Стеклянный потолок - это невидимый барьер, который эффективно препятствует продвижению человека по профессиональной лестнице и занятию ним высоких позиций в бизнесе или политике.
Противоположность стеклянному потолку это, так называемые эскалаторы, которые позволяют за короткий срок добиться довольно впечатляющего карьерного роста. И интересная складывается ситуация: если в стеклянный потолок часто «упираются» женщины, работающие в отраслях, считающихся мужскими (например, банковское дело и финансы), то эскалаторы «несут» вверх молодых людей, сделавших ставку на карьеру в тех профессиях, в которых традиционно преобладают дамы (например, парикмахеры).
Так называемый синдром «липкого пола» иногда используется наравне с термином «стеклянный потолок». Это ошибка, хотя оба этих понятия применяются при аналогичных явлениях (невозможность продвижения по службе), но рассматриваются они в совершенно разных контекстах. Стеклянный потолок — это барьер к достижению престижных должностей. Липкий пол, подобен ловушке для мух, это понятие означает «прилипание» к должности с самым низким уровнем дохода и престижа, без возможности продвижения по службе. Это явление касается главным образом женщин таких профессий как горничные, няни, офисный персонал, медсестры, учителя и др.
Предлагаю обсудить, кто куда "вляпался", что делать и кто виноват