1

Стеклянный потолок - это невидимый барьер, который эффективно препятствует продвижению человека по профессиональной лестнице и занятию ним высоких позиций в бизнесе или политике.
Противоположность стеклянному потолку это, так называемые эскалаторы, которые позволяют за короткий срок добиться довольно впечатляющего карьерного роста. И интересная складывается ситуация: если в стеклянный потолок часто «упираются» женщины, работающие в отраслях, считающихся мужскими (например, банковское дело и финансы), то эскалаторы «несут» вверх молодых людей, сделавших ставку на карьеру в тех профессиях, в которых традиционно преобладают дамы (например, парикмахеры).
Так называемый синдром «липкого пола» иногда используется наравне с термином «стеклянный потолок». Это ошибка, хотя оба этих понятия применяются при аналогичных явлениях (невозможность продвижения по службе), но рассматриваются они в совершенно разных контекстах. Стеклянный потолок — это барьер к достижению престижных должностей. Липкий пол, подобен ловушке для мух, это понятие означает «прилипание» к должности с самым низким уровнем дохода и престижа, без возможности продвижения по службе. Это явление касается главным образом женщин таких профессий как горничные, няни, офисный персонал, медсестры, учителя и др.

Предлагаю обсудить, кто куда "вляпался", что делать и кто виноват default/smile

2

что-то меня тошнит от слова "офис")
не хочу больше работать "на дядю" никогда.
думаю вот над альтернативой. благо время пока есть))

а что тут обсуждать то? ну да, так и есть  default/big_smile
поэтому надо стремиться в область фриланса, чтобы самому себе быть хозяином, самому решать с кем и как тебе работать, и чтобы получать норм. деньги.
хуже конечно в этой ситуации людям, для которых слова "престиж", "льготы", "привилегии" не являются пустым звуком)

4 Отредактировано Kett (30.01.2014 08:27:58)

нуу... слово "фриланс" меня пугает еще сильнее, чем слово "офис", ибо я пробовала и то, и другое, и это еще вопрос - где ебут мозг больше))) а работаешь по сути все равно не на себя.
на фрилансе есть иллюзия свободного времени, но это лишь иллюзия, ибо в офисе тебя ебут только лишь в течении рабочего дня, а на фрилансе нагружают как золушку - типа сделай нам 100500 дел в кратчайшие сроки, а потом спи-отдыхай)) при этом лично меня напрягает не столько тот факт, что приходится вкалывать, сколько тот факт, что плоды пожинает все таки заказчик, не ты.

в идеале работать надо на себя, и чтобы другие работали на тебя)
это все трудно организовать и легко пролететь))) но попробовать стоит.

5 Отредактировано Светлая (30.01.2014 08:38:36)

я тоже была на фрилансе, и мне все нравилось.
сложности были в другом - нужно нормальных клиентов просто найти.
потом меня и слово "офис" не пугает, но в офисной работе меньше шансов как раз развиться, так как нагружают часто однообразной фигней, это день сурка. то есть все идет по одному и тому же механизму и оч много лишней бессмысленной работы, которую я работая сама на себя делать бы просто не стала. и ты подчинен этому распорядку.
в общем, везде просто свои нюансы.

6

Kett пишет:

в идеале работать надо на себя, и чтобы другие работали на тебя)
это все трудно организовать и легко пролететь))) но попробовать стоит.

Немного непонятно в чем для тебя разница между "работать на себя" и "фрилансом".

7

Kett, Светлая а вы проводили для себя сравнение оплаты "в час" при работе в офисе и при работе на фрилансе? Со всеми скидками и нюансами.
Есть разница в оплате труда?

8

Светлая пишет:

хуже конечно в этой ситуации людям, для которых слова "престиж", "льготы", "привилегии" не являются пустым звуком)

Ну вот меня один из моих работодателей за границу в командировки посылает. Это видимо "привилегия", не сказал бы что она для меня очень важна, но ее наличие меня радует.
К тому же, ведь все тобой перечисленное это ведь тоже доход, но не в форме з/п.

9

Kett пишет:

при этом лично меня напрягает не столько тот факт, что приходится вкалывать, сколько тот факт, что плоды пожинает все таки заказчик, не ты.

Ох уже эти напские заморочки default/big_smile

10

Светлая пишет:

я тоже была на фрилансе, и мне все нравилось.
сложности были в другом - нужно нормальных клиентов просто найти.
потом меня и слово "офис" не пугает, но в офисной работе меньше шансов как раз развиться

А в чем для тебя смысл "развития"? Не "что", а в чем "смысл". Зачем тебе развиваться?

11

http://www.opposingviews.com/sites/default/files/Glass-Ceiling.jpg

Есенин-Драйзер пишет:

Предлагаю обсудить, кто куда "вляпался", что делать и кто виноват

А что вообще толкает женщин на достижение карьерных высот в мужских отраслях?

12

Яло пишет:

Есенин-Драйзер пишет:

Предлагаю обсудить, кто куда "вляпался", что делать и кто виноват

Ты ожидаешь, что  я тебе отвечу, как "женщина"? default/big_smile

13

Есенин-Драйзер пишет:
Яло пишет:

Ты ожидаешь, что  я тебе отвечу, как "женщина"? default/big_smile

Даже не рассчитывала. Это было как дополнительный вопрос к обсуждению  default/smile

14

Яло пишет:

Интересная картинка.. Женщина лезет снизу, где небо и облака... Куда она лезет?

15

busak пишет:

Так вот и я о том же, busak, какого хрена она лезет?

16

busak пишет:

Не факт, что она лезет снизу. Вполне возможно, что она лезет сбоку, а облака - это верх.

17

а я вот уже третий год всерьез подумываю что преподавала бы в старшей школе..не думаю что у меня к этому есть какой-то особый талант (к преподаванию) но работать с подростками думаю это мое. но как-то странно оставить все те уровни которые я прошла и опыт и начать совсем с нуля, пройдя нужную переподготовку оказаться в самом начале без опыта и какой-то опоры. чисто професионально боюсь не справиться..

18

Я, кстати, не согласна с "липким полом" для перечисленных профессий (горничные, няни, офисный персонал, медсестры, учителя и др.). Всегда есть куда расти и развиваться, если только ты не совсем растение.

19

Яло пишет:

Я, кстати, не согласна с "липким полом" для перечисленных профессий (горничные, няни, офисный персонал, медсестры, учителя и др.). Всегда есть куда расти и развиваться, если только ты не совсем растение.

нет они не хотят развития. т.е ниша их полностью устраивает. *залипание* в выгодной и удобной среде происходит по личному выбору. т.е амбиции у этого сектора не мотивируют. направлены в другое русло не профессиональное

20

LiveEvil пишет:

а я вот уже третий год всерьез подумываю что преподавала бы в старшей школе..не думаю что у меня к этому есть какой-то особый талант (к преподаванию) но работать с подростками думаю это мое. но как-то странно оставить все те уровни которые я прошла и опыт и начать совсем с нуля, пройдя нужную переподготовку оказаться в самом начале без опыта и какой-то опоры. чисто професионально боюсь не справиться..

а ты вообще преподавала в школе когда-нибудь?

Яло пишет:

ну и как выглядит карьера у няни?