с шахматами дело обстояло просто) бессоницы)) сначала меня папа просто пытался утомить обучая игре)) потом уже я сама коротала ночи за задачками)... Ну т.е. я хочу сказать, что чем бы я там не занималась ночами - должна была там добиться успеха какого-то, бо просто много времени и сил)) Но ночами не всем можно заниматься)) потому и выпали шахматы. Ну и папа прикладывал много сил, чтобы дать мне возможность развиваться в них: занимался сам, искал тренеров и спонсоров, возил по турнирам, отбивал меня от всяких непотребств коими пытались окружающие занять. Ну и я была крайне близка к Миру и высоким турнирам, но вот переклинило, что надо как-то все-таки с социумом контактировать нормально Была произведена переоценка ценностей и началось штудирование психологии. Но огромный запас знаний и опыта в шахматах на помойку ведь не выбросишь)) все что нажито непосильным трудом)))) Потому знания и опыт из шахмат соединила с любовью и интересу к детям и получила профессию тренера. Но первостепенным оказались именно дети) Сразу оговариваю с родителями, что ставлю цель развить интерес к шахматам, а не спортивный результат. Если появится из интереса результат - хорошо. если не появится - не давим, важнее сохранить любовь и интерес к мышлению и поискам решений.