Leidenschaft пишет:Просто тебя по сути втягивают в игру, из которой тебе даже самой будет трудно выбраться.
+
stichic, Тебе сколько лет? Ты учишься, работаешь? Можешь попробовать найти работу, но тогда ответственность ляжет на твои плечи. Ты уже сейчас немножечко "мама" для своей же мамы.
Есть такое понятие в психологии - созависимость. Созависимыми становятся близкие люди зависимого, его семья - так как зависимость накладывает отпечаток на личность человека, его приходится постоянно контролировать, жить не только своей, но и его жизнью. Разделять с ним ответственность за его жизнь. Это происходит сейчас - и будет происходить в дальнейшем по нарастающей, по мере того как ты будешь брать на себя всё больше и больше ответственности за жизнь мамы.
Если бы это был твой муж, я бы сказала однозначно - уходи. А вот мама... да... Здесь ещё и связь между матерью и дочерью играет роль, кстати мать может подсознательно желать твоего постоянного и неотрывного присутствия в её жизни - этим все ещё больше осложняется.
Это прозвучит цинично, но такие подсознательные желания могут даже приводить к болезням матери или ребенка, в результате которых те вынуждены находиться рядом. А вот, кстати, и оно:
stichic пишет:А сегодня вообще меня напрягло ее:"Тебя бесит что я пью, потому что я тебе мешаю?". Вот она это выставляет, конечно, в таком свете, как будто я просто эгоистка и все
stichic пишет:То есть если я смотрю с ней сериал весь день - она не пьет. Как-то так выходит. Но я ж не могу ей все время блин посвящать свое.
- так выглядят проявления созависимости: ты попадаешь в такие условия, при которых вынуждена посвящать себя контролю. И твое сопротивление этому - никакой не эгоизм, а нормальная реакция.
Светлая пишет:В принципе наверное можно и закодировать.
У нас знакомый заблокировался (не закодировался, а именно заблокировался, это другая технология) и не пьет уже много лет. Появилась семья, ребенок в школу ходит. Но у него было большое желание справиться с болезнью. И он не пьет вообще.
Светлая пишет:при этом хорошо бы ей пропитькакие нибудь курсы успокоительных, но не слишком седативных средств а то будет как овощ
Седативы при депрессии нельзя, вроде как.
Светлая пишет:На самом деле депрессии, нежелание что либо делать и т.п. пониженный эмоциональный тонус - это все и есть последствия этой болезни - человек просто деградирует и морально опускается.
А я думаю, что сначала была депрессия и/или сильный стресс - в результате чего появился алкоголь. А потом замкнутый круг: депрессия -> алкоголь, алкоголь -> депрессия.
Здесь говорили про церковь - я читала, что при церквях есть бесплатные группы, в которых помогают зависимым. Думаю, тебе стоит попробовать хотя бы узнать. Наиболее доступный вариант на данный момент в данной ситуации.
Decadentia пишет:к сожалению они часто прилипают попой у ботинку. Встретившись с тяжелой болезнью, например, ловят религиозное откровение. Болезнь преодолевают, но становятся фанатиками. Встречала не раз такое, увы.
Потому что зависимость - это особенность характера. Им нужен внешний стержень - иногда таковым становится нечто разрушительное, секта например. Но если говорить именно про РПЦ - уж лучше вера и ежедневные молитвы, чем разрушение организма и психики. имхо
Светлая пишет:насчет церкви и психотерапевтов кстати - никогда не верила что такие вещи могут помочь. силы надо черпать только в себе самом, в первую очередь, а не пытаться использовать костыли. внутри себя надо понять и определиться почему и зачем ты это делаешь и как это все надо решать.
Это дано немногим, к сожалению - осознать свое положение и найти в себе намерение из него выйти. Однако даже если это есть - без "костылей", как ты говоришь, - только единицы могут.