41

Витача пишет:
temp3 пишет:

каждый новый шаг отсекает от нас часть путей, на которые мы могли свернутьна предыдущем шаге, но открывает новые

это не так.

экзистенциалисты вообще счиатли чувство вины перед невыбранными альтернативами главной движущей силой, но позитивисты стараются углядеть эти "новые открывающиеся пути", даже если их реально плохо видно, а негативисты - не стараются, вот и вся разница...

42

Omelette пишет:

чувство вины перед невыбранными альтернативами

я не знаю в чем тут дело, но для меня это звучит какой-то нелепицей.

43

Витача пишет:
Omelette пишет:

почему? по мне, очень верное высказывание. Это к вопросу "Лучше сделать и пожалеть", чем уйти от выбора, и годами мучиться от рисования в воображении упущенных возможностей.

44

Витача пишет:
Omelette пишет:

ну смотри... вот выбрала ты путь А, отказав при этом путям В и С, никогда ты уже не узнаешь, что на них ждало тебя прикольного, интересного или трудного, легкого.
Эти ребята считали, что невозможно избавиться от сожаления об этом, непознанном, неиспробованном, и что именно это сожаление и движет нас дальше вперед, познавать, пробовать, искать, решать и делать новые выборы

45

ммм... может, не просто не мучиться? %))

46

Omelette пишет:
Витача пишет:
Omelette пишет:

ну смотри... вот выбрала ты путь А, отказав при этом путям В и С, никогда ты уже не узнаешь, что на них ждало тебя прикольного, интересного или трудного, легкого.
Эти ребята считали, что невозможно избавиться от сожаления об этом, непознанном, неиспробованном, и что именно это сожаление и движет нас дальше вперед, познавать, пробовать, искать, решать и делать новые выборы

это я понимаю. только я еще понимаю, что возможность выбора - это иллюзия, и альтернативные пути - это тоже иллюзия. и плющицо всю жизнь из-за вины перед иллюзией представляется мне несколько... хм... неумным.

47

Omelette пишет:
Витача пишет:
Omelette пишет:

а может, все-таки не сожаление, а любопытство?

48

Helga пишет:

умница, дело в субъективном назывании.
ты назвала это любопытством, а Сартр и Ко - чувсством вины перед невыбранными альтернативами.

49

Витача пишет:

.. альтернативные пути - это тоже иллюзия. и плющицо всю жизнь из-за вины перед иллюзией представляется мне несколько... хм... неумным.

ну и тот, который в итоге был избран, тоже был иллюзией до того, как ты по нему пошла? так что остальные не менее реальны, чем этот. Только в альтернативном пространстве.

50 Отредактировано Omelette (18.04.2006 13:01:52)

Витача пишет:

это я понимаю. только я еще понимаю, что возможность выбора - это иллюзия, и альтернативные пути - это тоже иллюзия. и плющицо всю жизнь из-за вины перед иллюзией представляется мне несколько... хм... неумным.

не "плющиться", а "двигаться", хотя есевский способ "движения", безусловно, специфичен. default/smile

фаталистам и базовым БИ всё - иллюзия, вы же знаете правильный ответ развития.

51

FeYka пишет:

ну и тот, который в итоге был избран, тоже был иллюзией до того, как ты по нему пошла? так что остальные не менее реальны, чем этот. Только в альтернативном пространстве.

да не было никакого "до" и "после" В0))

52

Omelette пишет:

фаталистам и базовым БИ всё - иллюзия, вы же знаете правильный ответ развития.

разумеется. 42.

53

Omelette пишет:
Helga пишет:

умница, дело в субъективном назывании.
ты назвала это любопытством, а Сартр и Ко - чувсством вины перед невыбранными альтернативами.

чувство вины и любопытство - это все-таки разные вещи.
Вина - это что-то, у чего ноги растут из какой-то обязаловки или комплексов, а любопытство - это жажда информации, ни в коей мере не обязаловка. Хочу - познаю, не хочу - не познаю. но прикольнее все-таки познавать default/smile

54

ну при чём тут вина и любопытсво?
просто ход жизни

55

Витача пишет:
temp3 пишет:

каждый новый шаг отсекает от нас часть путей, на которые мы могли свернутьна предыдущем шаге, но открывает новые

это не так.

ну это твоё восприятие

56

temp3 пишет:
Витача пишет:
temp3 пишет:

это не так.

ну это твоё восприятие

ну так восприятие и определяет ту реальность, в которой ты живешь.

57

Витача пишет:
temp3 пишет:
Витача пишет:

это не так.

ну это твоё восприятие

твоё восприятие определяет твою реальность default/smile
у меня моё восприятие и моя реальность
соответсвенно у нас разные реальности default/smile

58

temp3 пишет:
Витача пишет:
temp3 пишет:

ну это твоё восприятие

твоё восприятие определяет твою реальность default/smile
у меня моё восприятие и моя реальность
соответсвенно у нас разные реальности default/smile

хм. ну да. а ты это вообще зачем сказал?

59

temp3 пишет:

1. ты что сейчас пьёшь?

2. ну если у тебя нет свободного времени, это ещё хуже default/smile это значит что ты расходуешь своё время как раз на всякую хуйню и поебень, рас уж вдруг задался таким вопросом

я тоже задавался таким вопросом, мало того, я до сих пор не знаю, что делать с некоторой частью своей жизни, которую плохо контролирую
однако в своём развитии я определился и то, на что я трачу большую часть своего времени (да это работа default/smile) мне нравится, я нахожу это полезным, это даёт мне существенный выход в качестве моего личного развития, зарплаты, и хорошо капает на тщеславие default/smile
посему тут я вполне доволен
в оставшееся время я занимаюсь поиском для своей ещё не определившейся части жизни, пока не нашёл

а вопросом этим я задаваться перестал, я частично нашёл себя, при этом не утопив себя в повседневных заботах

не могу сказать, что будет полезным для тебя, для меня это было в своё время смена работы на ту, которая дала мне
1) перспективы профессионального развития
2) перспективы личного развития
3) разумный график и достаточное количество свободного от работы время как раз на получение удовольствий при хорошей ЗП
4) разумное количество амброизии на моё тщеславие

есть ли в этом смысл? есть
в первую очередь в том, что б ещё на шаг отойти от абсолютной зависимости от социальных институтов, стать гибче, сильнее
что я с этой гибкостью и силой буду делать потом я найду
сейчас мне недостаёт ни того ни другого что б быть в достаочной степени радостным и удовлетворённым

1. Не я щас ем. Пить я вечером буду.
2. Ну вот, другое дело, развернутый ответ, это гуд default/smile А с идеей насчет работы я согласен, она хоть и не нова но прогрессивна.

60

Helga пишет:

когда возникает желание уехать в Гималаи и вдумчиво смотреть там на свой пупок, стоит всего лишь вспомнить о тех, кому от реализации такого желания будет хуже. сильно хуже. вплоть до физической смерти.
если таких нет - может, и стоит уехать в Гималаи...

Я не могу осилить, причем здесь Гималаи, извини.