1

Как бороться со страхом перед временем?
Что это вообще такое.... откуда оно берется....
Я постоянно думаю о том, что время уходит... еще совсем недавно, как будто вчера, мне было лет 15... я была ТАМ, я помню себя ТУ
И вот... прошло уже страшно сказать восемь лет... незаметно так прошло. Я была ТАМ и теперь я ЗДЕСЬ.
И я не могу отделаться от мысли, что скоро я так же окажусь где то лет через 10,20,30, и то, что сейчас ЗДЕСЬ, окажется ТАМ... где то в прошлом...
Я буду точно так же, как нахожусь в этой точке времени сейчас, находится в той точке.... и это все, то что сейчас, будет прошлое.....
А впереди... впереди уже ничего не будет.
Я боюсь упущенных возможностей...
Того, что я столько не успею сделать....
Что мне придется потерять людей, которых я люблю.
Смерть все разрушит... Я не боюсь забвения наверное.... я боюсь, что умерев, если есть реинкарнация или другие миры... я никогда больше не найду тех кого люблю.

А еще... еще мне однажды снился очень очень страшный сон, это был даже не сон... там не было образов и картинок... это было в полудреме осознание.
Осознание, что все подошло к концу, я старая, мне не 20 лет(было года 2-3 назад), а лет 70 с лишним наверное и у меня ничего, ничего нет, жизнь прошла и я все упустила....
Ничего нельзя вернуть, нельзя все отмотать и начать заново.. все упущено, все прошло.
Пожалуй, если подумать... именно с тех пор, после того смещения восприятия времени, того полусна... я и начала бояться время.
Потому что я УЖЕ пережила этот момент... момент, когда тебе 70 и все осталось позади.
Я пришла в себя в диком страхе, оч долго отходила... вся была в слезах и отчаянии... такая безысходность, никогда подобного не испытывала...

2

Мне больно иногда от каждого прожитого дня....
Идет отсчет... часики тикают....

3

Тут же всплывает и моя ненависть к работе....
Потому что она отнимает у меня мое время.
Заставляет меня его торопить.... убиваю его.
А времени нет... совсем нет... я на все опаздываю, я опаздываю жить.

4

значимость слишком высокая.
сверхценность собственных целей и жизни детектед.

ЗАБЕЙ.

5

Danaia пишет:

и моя ненависть к работе....
Потому что она отнимает у меня мое время.

вооот и забивать на все надо до тех пор, пока в работе не почувствуешь гармонию при полной самоотдаче.

переживаешь от отсутствия самореализации_)
ну и ценностность БИ при слабой ее позиции  default/smile  default/big_smile

7

время не уходит, уходите вы.

8

default/mad я тоже об этом все думала. но не понимаю чего бояться. мы ведь не можем все сделать. в мире столько всего. познать все - нереально. ну и если будешь терять людей - это же тоже нормально default/sad

9

время существует пока существуем мы)
иначе что оно бы измеряло, не будь нас?

10

Kett пишет:

оно что после чьей-то смерти перестает существовать?

11

Даная, в твоем возрасте я тоже боялся. Правда, в моих страхах не было людей и отношений, зато оказаться бесполезным - просто жуть как.
А сейчас я порой замечаю, сколько возможностей упускаю, и от этого жутко, но так же вижу, что в своем, малом, я эээ состоялся? Как-то так.

12

miumiu пишет:
Kett пишет:

оно что после чьей-то смерти перестает существовать?

Разумеется, после моей - перестанет

13

просто неудовлетворенность жизнью как факт.. не нашла себя, не нашла людей чьи интересы выше твоих не нашла дело своей жизни хобби своей жизни. не за что уцепиться ценностное кроме своей внешней жизни.
внутри баланса нет - внешне не будет..

14

busak пишет:

после смерти перестанешь существовать ты...а время так и будет идти дальше своим ходом.

15

Danaia пишет:

Осознание, что все подошло к концу, я старая, мне не 20 лет(было года 2-3 назад), а лет 70 с лишним наверное и у меня ничего, ничего нет, жизнь прошла и я все упустила....

Наспупил тот момент, когда отсчет времени "от" (момента рождения) сменяется на "до" (момента смерти). К концу еще ничего не подошло, просто ты стала считать "к концу", отсюда и реакция. Это не время плакать, это время думать - думать о том что для тебя по-настоящему важно и значимо, и чему ты хочешь посвятись оставщееся время. Все люди разные, и никто за тебя этот вопрос не решит - посоветовать могут, но решение все равно твое. Думай. Время есть.

16

Цена страху - 0

Представьте, что вам 90 лет. Вы, лежите в тёплой кровати и в любой момент, может прийти тот самый день, когда вас не станет

В старости, люди очень часто задумываются о жизни. Они думают об этом почти каждый день

Вспоминают о том, кого они любили, с кем общались, где им было хорошо. Особенно вспоминают о тех возможностях, которые им когда-то предоставлялись, но они из-за страха побоялись ими воспользоваться

Вы лежите, и вдруг, внезапно, появляется машина времени

Вы садитесь в эту машину времени, и она переносит вас сюда, да-да сюда, вам теперь не 90 лет, а столько, сколько вам есть и вы читаете этот пост

Вам дали второй шанс: теперь всё, что вы не успели - реализовать

У вас появилась ещё одна возможность сделать действительно что-то полезное и интересное, потому что вы уже знаете, что в старости вам будет скучно и лучше вспоминать о том, что вы пытались что-то сделать или сделали, чем думать о том, что из-за какого-то страха, вы просто выбросили свою возможность

Это элементарная математика: если взять за условие тот факт, что когда-то все мы уйдём из этой жизни, то цена страху - 0

Помните, страх живёт за счёт вас, именно вы наполняете его смыслом и делаете значимым

Если вы ещё действительно что-то можете сделать - делайте

Если вы ещё что-то кому-то не сказали - говорите, потом времени у вас не будет

Цените то, что у вас сейчас есть...

17

miumiu пишет:
busak пишет:

после смерти перестанешь существовать ты...а время так и будет идти дальше своим ходом.

Конечно, жить надо так, как будто так и есть.
Хотя на самом деле, весь мир - моя иллюзия default/smile

18 Отредактировано Azzaro (23.02.2014 10:59:16)

в 23... рановато думать об этом. Т.е. мысли такие приходят скорее у тех, кто прожил жизнь, или хотя бы половину.
Потому как оборачиваясь назад, оцениваешь жизнь и думаешь -  а что ты сделал? а что не успел? и то что сделал греет тебя, или все это была суета...
Начинаешь думать о смысле жизни. Ибо, перед лицом смерти все кажется мелким и незначительным...
"стоило растить эти кости, что бы потом ими играли в бабки? Мои начинают ныть при мысли об этом" - взывает мой тезка Гамлет)))
Для начало выйти замуж и нарожать детей) Воспитание - занятие серьезное) И будет не до этих мыслей, а пофилософствовать еще успеется  default/smile

Симптомы пройдут, когда прекратится бесцельное прожигание жизни...

19

Светлая пишет:

переживаешь от отсутствия самореализации_)
ну и ценностность БИ при слабой ее позиции  default/smile  default/big_smile

Нет... самореализация тут ни при чем, она меня совсем не волнует...
Я просто ненавижу течение времени, я боюсь, что все упускаю...
Я не хочу умирать, мне нравится жить... мне страшно, что настанет день, неминуемо настанет, когда все кончится.
А сейчас... я трачу все на то, что ненавижу... 5 дней в неделю, 12 часов в сутки, плюс 6- часов на сон...
Я ненавижу быть там и делать то, что НЕ ХОЧУ.

Пока я не работала, у меня такого не было.... было скучновато... но у меня тогда было мало общения, когда часто ездила, контактировала с народом, то не страдала от скуки.

20

LiveEvil пишет:

просто неудовлетворенность жизнью как факт.. не нашла себя, не нашла людей чьи интересы выше твоих не нашла дело своей жизни хобби своей жизни. не за что уцепиться ценностное кроме своей внешней жизни.
внутри баланса нет - внешне не будет..

Ну.... Я вот когда ничем, совершенно ничем не занималась, кроме как немного работы по дому и все, я не думала о времени...