Helga пишет:есть такое, ага!
(Омлет, ты тоже читай! внимательно! Спайк правду бает!)
Спайк, спасибо!
Cпасибо, очень приятно разговаривать, так как-то очень легко и спокойно.
Только вот насчет этого у меня сомнения:
"Сначала человеку нужно нарастить в себе любовь к себе, пусть и с помощью окружающих"
разве ее можно с помощью окружающих нарастить? по-моему, это исключительно внутренние разборки с личными тараканами...
Не уверен полностью. По идее, эту любовь должны были воспитать родители, т.е. она изначально идет к человеку откуда-то извне, из полного приятия, типа "для нас ты хорош, каким бы ты ни был", и человек вырастает с этой мыслью, что он хорош такой, какой есть. Т.е. его научают любить себя, а через это и родителей, и всех остальных.
Но, как правило, так не бывает Человек вырастает с мыслью, что любовь надо заслужить, что если быть естественным, то останешься один, что любовь к другому эквивалентна просьбе к другому о любви к себе. Это настолько универсально, даже страшно, на самом деле.
Взрослый человек может заменить себе родителя - это, наверное, то, что ты назвала внутренними разборками со своими тараканами, но для этого нужно знание того, что это именно с тобой не все в порядке, а не с окружающим миром, что это поправимо, и каким образом это можно поправить, а ведь это тоже далеко не у всех присутствует, с таким знанием не рождаются, мне кажется.
Другой вариант - найти людей, которые заменят тебе родителей в смысле их безусловной любви к тебе, т.е. таких баб, мужиков, секту... Это все в течение нескольких лет действительно безусловной любви, которая будет проверяться и испытываться, чтобы в нее поверить, действительно способоно помочь человеку, доказать, что он достоин любви. Этот путь преполагает большую зависимость от внешнего, но зато опирается на конкреные факты ("если уж даже после всего, что я делаю, он(а) продолжает меня любить, значит, я реально того стою"). Уверовав в свою состоятельность, человек начинает любить, а не просить или требовать любви, потому что его голод утолен, ему достаточно того, что он накопил, и даже если он временно остается один, то все равно помнит о том, что в его жизни были люди, которые любили его по-настоящему, и это дает ему уверенность в себе и возможность идти дальше.
Ясно, что первый путь, в противоположность второму, означает индивидуацию и независимость, но для того, чтобы бороться со своими тараканами, нужно куда больше сосредоточенности и контроля над собой, чем во втором случае, который требует скорее контроля над другими, и каждый выбирает себе оптимальный...