Cronos пишет:Ты как-то странно рассуждаешь. В одной Москве каждую неделю гибнет больше людей от рук тех, чью национальность по закону нельзя упоминать. Надо сначала дома порядок наводить, а не к соседям лезть и рассказывать им какая независимость правильная, а какая нет - они сами разберутся. Хотя зря я тебе все это рассказываю.
Я как раз правильно рассуждаю.
Культ независимости был сильно пропиарен Штатами, это их национальная идея, которую они (как и демократию) активно экспортируют наружу. Но поскольку социальные и географические условия в США не такие, как в большинстве других стран, то и их национальные эгрегоры при попытке внедрения на других территориях частенько сбоят.
В частности, борьба за независимость США имела под собой сугубо экономическую основу - Англия требовала платить ей налоги, но при этом в услугах Англии (управленческих и военных) Штаты не нуждались, то есть Англия была для них обременением. Поэтому при очередной попытке закрутить гайки сорвало резьбу.
Аналогичные процессы происходили в Штатах на низовом уровне - ввиду дружественной среды обитания и отсутствия сильных противников население не особо нуждалось в центральной власти - фермеры, ковбои, золотоискатели и прочие искатели успеха действовали автономно или в составе небольших групп, сами себя обеспечивали и защищали, поэтому долгое время центральная власть носила номинальный характер, не особо вмешивалась в повседневную жизнь людей.
Примерно то тем же причинам получила распространение демократия, она оказалась наиболее удобна в тех социальных условиях, которые были в Штатах в 18-19 веках.
Но при переносе этих концепций на другие территории, быстро выяснялось, что в независимости и демократии минусов тоже много, и зачастую они значительно перевешивают плюсы. Например, в условиях высокой плотности населения и большого количества внешних конкурентов быть независимым и демократичным экономически не выгодно, а зачастую и опасно - крупные и внутренне монолитные соседи легко выигрывают и экономическое и тем более военное противостояние с атомизированным обществом.
Поэтому в центре Евразии политические традиции иные - укрупняться, если есть возможность, входить во всевозможные союзы и альянсы, а то и прямо проситься в дом к сильному соседу. И внутреннюю организацию общества строить по военному принципу - иерархия, единоначалие, мобилизационная готовность и т.д.
Собственно Украина все это на личном опыте проверила - без строгой политической и экономической ориентации на одного из крупных игроков начинается болтание в проруби, попытки сосать из двух сисек, раскачивание политической и экономической ситуации, которое при очередном повороте исторических жерновов срывает резьбу.
Что хорошо оттеняется примером соседней Белоруссии - ресурсов меньше в разы, однако ВВП на душу населения в 2 раза выше, как и внутреннего порядка и законности.
Какбэ не первый и не последний исторический эпизод такого плана, однако ж история учит нас тому, что она ничему нас не учит. Раз в несколько поколений обязательно предпринимается попытка проверить законы политики и экономики на прочность. Каждый раз с похожим результатом.
Повторюсь - политика это всегда следствие экономики, особенно в долгосрочной перспективе (в краткосрочной бывают исключения), поэтому и политические концепции нужно рассматривать соответственно - идут они на пользу экономическому развитию или нет. Конкретно в случае Украины независимость экономически необоснована, поэтому рано или поздно она эту независимость потеряет. Что наглядно иллюстрируется всей историей Украины за последние лет 500 - ее постоянно прибивало то к одному, то к другому берегу.