Видите ли, дорогие форумчане, в ХХХХ Про в рафинированом виде проявилось противоречие (несправедливость), существующее в мире. К примеру с уступанием места в транспорте. Существует формальность и реальность. Формальность позволяет упорядочить жизнь, вообще, без нее не возможен человеческий разум... Но,она остается формальностью и сохраняет свои главный недостаток - низкую связь с реальностью.
Признак пола - большей частью формальный. А реальная ситуация, которая должна определять поведение в автобусе - это,например,усталость человека. И мущщина может быть уставшим и нуждаться в сиденье,но его будет осуждать общество,в том числе то,которое сидит в сознании каждого,мучать совесть.
На самом деле это же идиотизм - уступать место,когда самому надо посидеть.
А,вот ещё.Все бы ничего,но такого мужчину обвинят в "не-мужественности" (а некоторым тимам (в том числе и мне самому) хорошо известно,какого слышать такое). Спрашивается,за что? За то,что человек повел себя соответственно реальности,а не формальности?
(о значимости реальности скажу,что если,например,лечить людей,обращая внимание на реальность - заболевание - а ориентируясь на формальные признаки,например,тот же пол,то плачевность) результатов,думаю,объяснять не стоит. Другой пример.Воспитание ребенка не в соответствии с признаком пола, который у современных людей во многом формален,а в соответствие с социотипом даст гораздо более хорошие результаты. Еще. Прием специалиста на работу,основанный на формальном признаке:наличии диплома,а не на реальных знаниях,приводит и фигне).
Так вот, за что карают человека, за то,что он старается вести себя более адекватно реальности, чем остальные, зашоренные внешними признаками?
С очередями ситуация тоже хреновая.
Очередь в принципе - явление, где все равны. И так должно быть!!! Но вот из-за того,что некоторые этого не понимают и используют: наглость (силу), гендерные стереотипы (пропущу девушку вперед),чтобы разрушить эту справедливость для всех. Как быть тем,кто не имеет указанных качеств да еще общительности в придачу?
Я-то,наверное,потому,что логический Роб,ЧС немного может выдержать,смирился с этим и стараюсь не обращать внимание,беречь нервы. ХХХХ Про - с более ослабленной ЧС, ему это вынести гораздо более тяжело.
Это дает о себе знать противоречие между провозглашенной в обществе справедливостью для всех (см. социологию,философию:теорию общественного договора) и отсутствием её на самом деле.
Еще приведу пример,коли уж зашла речь.
Проша ведет себя неадекватно,заметен явный надрыв.Такое случается,когда система не выдерживает силы воздействия на нее:
от существ мужского пола травуется мужественность (так как общество пока не знает,что это качество связано с психикой,а не полом),что в случае с Робами означает давление на болевую и требование быть крутым по ней.Не лучшее в мире чувство ,скажу я вам.
...Тогда как для меня,например,обращение "мужчина" является практически оскорбительным.
Некоторые,как автор этого поста,понимают,что к чему и стараются не принимать эти недоразумения общества на свои счет. А некоторые (это,думается,зависти еще и от соотношения силы воздействия и прочности объекта воздействия: молота общественного мнения,реализующегося через ближайшее окружение, и болевой функции индивида, по которой и бьют). Если воздействие будет настолько велико и продолжительно,что слетят катушки и сгорят лампы,то может появиться человек с таким надрывным поведением.
Так что будьте терпимее, господа, и не спешите закапывать человека.
~~~
Проша борется с ветряными мельницами: общественным прессом на личность.
Пусть он несколько загнул, но ради справедливости надо отметить, что и общество перебирает в этой своей тупой уравниловке и формализме.
~~~
Резюмировал:
мир (был) жесток к нему (оттого, что не специально, человеку не легче) и Проша начал стегать его в ответ. Не помирать же. Так как противодействие губительному воздействию мира происходит по болевой-ролевой, налицо перебор и неадекватность.
Потом все это превращается в замкнутый круг, порождает само себя.
Лечится, имхо, продолжительным хорошим отношением к человеку.
Чтобы он понял, что люди могут быть и не враждебными, а хорошими.
Окружающим, получившим оскорбления, делать не очень-то хочется.
Тут надо поставить себя на его место и понять, что это большой глюк (СУПЕРЭГО в таком рывке за себя практически не отвечает), а сам-то человек все равно хороший.
На суперэго парень сидит, плотненько так. Сам сидел, знаю (недавно слез).
Имхо, простить (забыть) и нормально, а лучше хорошо, относиться к чуваку.