61

Decadentia пишет:

а черные Сd6

угу. Ну тогда конь b6 - правильный ответ.

62 Отредактировано Decadentia (23.03.2014 11:40:14)

Олег13 пишет:
Decadentia пишет:

ты все варианты будешь перебирать? default/smile не торопись default/smile подумай))

конь б6, пешкой вперед. во!

молоцца!
баллы начислены!)))
Т.е. чему нас учит эта задача? Во-первых, мы даже не ищем матовое положение для вражеского короля, а просто осматриваем ресурсы и угрозы: в данном случае у нас есть слон, кот. пусть и через пару фигур, но смотрит на короля противника и вражеский слон хотящий полакомиццо нашей ладьей. Затем ищем матовое положение для короля - таким образом видим вариант с Лd8. Штоб ладье попасть на d8 - надо убрать коня. Терять темп - делать ход без шаха мы не можем, бо противник сможет перекрыть дорогу ладье слоном или съесть нашу ладью, а у нас всего 2 хода на мат. Значит выбираем уже из двух вариантов: Кb6+ и Кс7+. Тут мы вспоминаем про  слона, смотрящего на короля и не блокируем собственную пешку ставя коня перед ней (Кс7), а бесстрашно его жертвуем Кb6+ создавая безвыходность для соперника default/smile

63

Kads пишет:
Decadentia пишет:

а черные Сd6

угу. Ну тогда конь b6 - правильный ответ.

а если c7:b6?

64

Олег13 пишет:

Decadentia здесь два решения default/icon_smile_approve

только не решения два, а два варианта default/smile решений былоб два, еслиб ты выбирал: либо так его заматовать, либо так. А тут он сам решает как убиццо default/smile

65

Decadentia пишет:
Kads пишет:

конь е7

а черные Сd6

или даже проще Cd4

66 Отредактировано Decadentia (24.03.2014 05:52:01)

https://lh4.googleusercontent.com/-b3A0U6Hb5fY/Uy-5pyoV54I/AAAAAAAAG6M/qf1Bwm6GuSM/w540-h570-no/chess6.jpg.jpg.jpg
автор: Полгар

67

Decadentia пишет:

https://lh4.googleusercontent.com/-7B13VZCF7fQ/Uy68zQGEPvI/AAAAAAAAG48/87ZircF5Hqo/w540-h570-no/chess6.jpg
автор: Полгар

слушай а решебник есть? default/smile

68

Олег13 пишет:

слушай а решебник есть?

ну вот увы... что-то я себе хотела второй его, для детей, но так и не нашла)) Только на всяких заграничных сайтах, но на это пока не решаюсь default/smile
Это собссна автор вот отец сестер Полгар. Они все три весьма круты, но Юдит выше всех похвал default/wub у меня даже было с ней фанатское фото)))...  Если найдешь - поделись default/smile

69 Отредактировано Олег13 (23.03.2014 12:33:10)

Decadentia пишет:
Олег13 пишет:

default/big_smile давай на четыре хода default/smile

https://lh4.googleusercontent.com/-zrh--Bbz-Jo/Uy6v8DFZzwI/AAAAAAAAG4Y/4aXgGe9WTls/w540-h570-no/chess5.jpg

ну вот сначала, нужно отойти королем на е2
черный король g2

70

все, я сломлен и обескуражен, пойду поплачу и лягу спать default/sad

71

Decadentia пишет:

c7x

72

Олег13 пишет:

черный король g2

ну вот да, стоит ли выпускать вражеского короля, действительно, вопрос default/smile

73

Kads пишет:
Decadentia пишет:

c7x

ага [Y]

74

Decadentia пишет:
Олег13 пишет:

черный король g2

ну вот да, стоит ли выпускать вражеского короля, действительно, вопрос default/smile

я так не могу, завтра заберу у Отца шахматы... подумаю, а то так сильно много ресурсов головного мозга тратится... и так почти банку сгущенки съел default/big_smile

75 Отредактировано Ada (23.03.2014 20:23:22)

Олег13 пишет:

https://lh4.googleusercontent.com/-zrh--Bbz-Jo/Uy6v8DFZzwI/AAAAAAAAG4Y/4aXgGe9WTls/w540-h570-no/chess5.jpg

Я тут так подумала...
Белый G3 офицер...
Ход черных...
Если ничего конкретного офицером или королеи, белый конь на 2F - шах и мат.

76

Олег13 пишет:
Decadentia пишет:

я так не могу, завтра заберу у Отца шахматы... подумаю, а то так сильно много ресурсов головного мозга тратится... и так почти банку сгущенки съел default/big_smile

default/smile) дело хорошее, но стремиться надо все-равно к тому, чтоб не двигать фигуры default/smile Во время партии тебе такой возможности не дадут  default/wink

77

Decadentia пишет:
Олег13 пишет:

default/smile) дело хорошее, но стремиться надо все-равно к тому, чтоб не двигать фигуры default/smile Во время партии тебе такой возможности не дадут  default/wink

мне на картинке сложно default/smile двигать я могу и не двигать... но запах фигурки чувствовать я должен default/smile

78

Олег13 пишет:
Decadentia пишет:

мне на картинке сложно default/smile двигать я могу и не двигать... но запах фигурки чувствовать я должен default/smile

default/icon_smile_approve  default/smile
Классные задачки. Первые решил без особых проблем, остальные пока не смотрел...

79 Отредактировано uziman (23.03.2014 20:30:37)

Тоже очень люблю запах фигурок, без шуток. default/wub Так же как запах книг и вообще типографской краски.

80

uziman пишет:

Тоже очень люблю запах фигурок, без шуток. default/wub Так же как запах книг и вообще типографской краски.

default/big_smile  default/big_smile да да да, а еще елок и керосина  default/big_smile