LiveEvil пишет:VIRUS пишет:Зеркало -- любая плоская поверхность, которая может отражать лучики и/или волны (обычно мы хотим отразить солнечные лучи - видимый свет). Работает оно просто: когда фотоны бегут со скоростью света как дерзкие парни и натыкаются на зеркало, они начинают на него гнать, после этого зеркало дает им пинка под таким же углом, только в другую сторону и фотоны радостно летят дальше.
не убедил. фотоны бегают по многим поверхностям передавая нам информацию о их - цвете, фактуре, плотности, иногда весе, но не передавая информацию *вне предмета* как информация *вне предмета* передается фотонами *на* предмет. и поверь зеркало я видела и прекрасно знаю как это ВЫГЛЯДИТ я хочу знать как это РАБОТАЕТ)
Ах, Лив, хочешь уменьшится до размеров атома? Это уже попахивает большой статьей по квантовой физике xD
В общем, дело обстоит так. Зеркало (если мы берем обычное наше зеркало), состоит серебра, покрытого стеклом или еще чем-то, что пропускает свет
Так вот, когда наглый электрон налетает на нашего крутого парня, атом серебра, его электроны на верхних энергетических уровнях забирают себе энергию у фотона, поглощая его (прямо как Украина газ) и становятся бешенеми, и могут перепрыгнуть на уровень выше (кстати, они именно телепортируются между уровнями, тоже крутые ребята). Но! Когда они утихомириваются, они выплевывают энергию, тот фотон, что поглотили, причем с такой же частотой и длиной волны, только вот в случайном направлении. Но у нас же зеркало состоит не из одного атома (какая же братва из одного человека состоит), правда? И вот, благодаря связям и симметрии в кристаллической решетке, все братки разом отправляют фотоны туда, куда им надо, как мы их видим. Такие дела. Кстати, атомы серебра предпочитают фотоны видимого диапазона.