Ункас пишет:1. Что значит «хлеб надо уважать»? Почему?
Задумалась Блин, ну ведь что-то похожее слышала, но не помню что. Поэтому сложно сказать, что это значит. Не понимаю как это связанно с БЭ
Ункас пишет:2. Какого человека мы называем «гнилым»? Каковы его качества, поведение, опишите подробно, приведите пример из вашей жизни.
Ну каждый же разного человека может назвать гнилым. Я не могу так категорично сказать на какого-то человека что он гнилой, особенно на придуманный образ в голове. Там скорее даже мало каких-то качеств вроде самовлюбленности, ограниченности. Просто как по мне этот человек не развивается вообще в каком-то духовном плане, на других ему плевать, все делает только для себя и на внешность он неприятный. В смысле он может быть красивым человеком, но все равно как-то с ним контактировать не будет никакого желания и будет противно смотреть в глаза.
Ункас пишет:3. Что такое «неприличное поведение»? Как можно с ним бороться в обществе в целом и в конкретно взятом случае. Приведите пример.
Ахахах как я это опишу, если, по моему, оно почти везде Неприличное поведение: громкий смех и разговор в общественном месте, чавканье, разборка отношений прилюдно да и много чего. Хоть человек выбрасывает семечки рядом с лавочкой, не доходя до мусорки, это тоже неприличное поведение. Как с этим бороться? Да никак. Даже я не могу перестать громко разговаривать, так как мне это тяжело дается. Не думаю, что даже тотальный контроль спасет. На законы и нормы поведения многим плевать.
Ункас пишет:4.Как проявляется когда люди ведут себя «не по-человечески»? Чем поведение «не по-человечески» отличается от «неприличного»? Опишите детально.
Да всем отличается. Не по-человечески человек поступил, если, допустим, он кому-то что-то обещал, но это обещание не выполнил. Просто в этом случае большое значение имеет именно взаимодействие людей в плане помощи друг другу или подставы какой-то. Например, двое хорошо общались, казалось, что были друзьями, делились друг с другом всеми своими переживаниями, а один из них эту информацию сливал еще кому-то. Вот это не по-человечески. Или вот сложная для меня ситуация - попрошайки. Никогда не даю им денег, для меня это тяжело очень, так как я понимаю, что кому-то из них действительно нужны деньги, а я не помогаю, да и помочь особо не могу. Чувствую, что веду себя не по-человечески. Однако это поведение, конечно, не назовешь неприличным. Это уже лично мое дело как я поступаю, ничего неприличного в этом нет. Но если бы я взялась оскорблять этого попрошайку публично или избивать - это уже было бы как неприлично, так и не по-человечески.
Ункас пишет:5.Что пытаются сказать выражением [описание действия] – себя не уважать? Или «я не на помойке себя нашел». О чем идет речь, опишите подробно, приведите пример.
Второе выражение впервые вижу. Ну первое что... Ну то и пытаются сказать, что в каком-то обществе неприятно делать так-то и так-то. Может где-то выделиться в плане одежды сильно будет считаться неуважением, а в другом наоборот придти "серой мышью" будет все равно что себя не уважать)) Я даже не знаю как еще подробнее это описать. Можно, конечно, сказать "... - себя не уважать" и просто в разговоре с одним человеком, с которым вы не пересекаетесь в каких-то больших группах людей, но это все равно уже будет влияние какого-то общества. Вот второе выражение, я думаю, что противоположно первому. Делать какое-то действие, которое делают все вместе в группе, для него почему-то унизительно, он хочет засчет этого возвыситься над остальными и показать какой он классный, а вокруг все плебеи. Например, был случай один, когда я ходила на сходку в лес. Погода была ужасная, до этого было дождливо, поэтому почва в лесу была, понятное дело, еще влажная и противная. Одна девушка не взяла с собой пакетик или еще какой-то предмет, на котором можно было сидеть, и очень долго жаловалась как ей там некомфортно, как ужасно. И даже когда ей дали присесть на пакетик, она все равно сидела выделывалась. Она, конечно, не говорила фразу "я не на помойке себя нашел", но понятно, что поведение такое было. Все сидят и всем плевать, главное пообщаться, а она вот пришла показать себя распрекрасную)))