srez пишет:Архитектор 5-6-7
Морфеус 2-4-5
Нео 1-2-5
Жестоко ты их всех принизил Про четверку Морфеуса ещё могу согласиться (уж больно он привязан к Избранным и пр. элементам спектакля...), про 5 у Архитектора -- это ты точно загнул (как раз этот товарищ явно не склонен совершать неожиданные поступки, рисковать и пр. да и духом свободы не пронизан ни разу... )
Вообще, почему Матрицу вспомнил. ИМХО там весьма нелпохо показан рост по уровням Нео:
Начало. (до фильма)
Нео обычный программист (6), наймит корпораций (5) делающий карьеру (4). В общем по Фельдману это 3-5-6 (программист) , т.е. более менее аутентичен.
Кризис.
В следствии какой-то фигни у Нео возникает понимание, что мир нереален (магическое сознание - 1) и как все на самом деле нужно узнавать снова (узнавание - 1). Происходит откат на 1-5-6, что фигово.
Поиски.
Нео ищет НЕЧТО (Матрицу) -- в общем это уже 3 (процесс, цель). Далее он сходится с какими-то отморозками-маргиналами и опять же действует, как свободный человек (5) -- т.е. делает глупость и жрет красную пилюльку, наркоман чертов На лицо 1-3-5.
Вне матрицы.
На шестерку его уже выведет Морфеус показав батарейку и доказав(6), что мир вообще не такой каким он его считал (это уже 7->8 -- Нео не переваривает и отрубается).
Финал Матрицы (первой).
Нео осознает законы другого мира и начинает, там активно действовать. ИМХО выход на уровень странника приказов (я знаю цель (3), все будет по-моему (7) и улёт в облака в финальных кадрах -- непредсказуемость (5) ). 3-5-7. Супер-полководец %-)
Впрочем, в остальных двух матрицах он действительно 1-5-? и выглядит полностью потерянным (выражение лица: что здесь происходит? ;-) ).
Дополнительно:
По поводу Архитектора: всё же он 7-8, с уклоном в 9 -- проектирующий (8) и создающий реальности (7) (хотя эта Матрица и сделана по подобию мира прошлого, он обкатывал и другие варианты (мир без страданий и пр. утопические варианты)).
По поводу Морфеуса: 2-4-5 -- низковато будет Вариант: странник (7-8) действующий на нижних уровнях не рассматривается?