201

Helga пишет:

ну так речь не только о типологиях. Взять какую-нибудь гуманитарную науку - там сколько деятелей, столько и теорий...

Большинство из них лишь дополняют одна другую, так как проблема генерализации в большинстве гуманитарных дисциплин решена достаточно успешно

202 Отредактировано srez (02.05.2006 13:40:12)

>Гипотеза о том, что, наряду с Рассудком, существует Чистый Разум - это идея, уровни 7-8.

гы, если автор об этом написал гдето, он окончательно потерял мое уважение. ТТ
присоединяюсь к хельге, автору требуется лечение в стационаре.
а начинал так хорошо и нестандартно, а закончил как  еще одна эзотерическая бредовая теория.

203

Механик пишет:

Большинство из них лишь дополняют одна другую, так как проблема генерализации в большинстве гуманитарных дисциплин решена достаточно успешно

это да, но вполне дает возможность увидеть, какое количество разных умозаключений можно сделать вроде из одних и тех же фактов default/smile

204

srez пишет:

>Гипотеза о том, что, наряду с Рассудком, существует Чистый Разум - это идея, уровни 7-8.

а начинал так хорошо и нестандартно, а закончил как  еще одна эзотерическая бредовая теория.

Хм-м... Иммануил Кант - эзотерик...
Это что - острый припадок соьцонизма?

205

Механик пишет:
srez пишет:

Хм-м... Иммануил Кант - эзотерик...
Это что - острый припадок соьцонизма?

тебе виднее, я о другом.

206 Отредактировано Механик (02.05.2006 13:46:01)

Helga пишет:

это да, но вполне дает возможность увидеть, какое количество разных умозаключений можно сделать вроде из одних и тех же фактов

И ради Бога... На то и существуют парадигмы...

207

srez пишет:
spyke пишет:

Сплошная подмена понятий. 7-8 уровни идей, а через них - идеальных теорий.
Хельга говорила об основах системного анализа: есть теории, которые являются описанием всех, без исключения или с оными, наблюдаемых явлений определенного рода. А есть теории идеальные, т.е. состоящие из идей или одной идеи, не имеющей аналогов в материальном мире (философия, математика), а только находящих или не находящих в этом мире себе применение.
Первые теории - уровни 5-6, т.к. оперируют реальностью (от реальности к теории), вторые - уровни 7-8  (от идеи к реальности). Так понятно?

Понятно без проблем, непонятно как тогда трактовать те работы автора, которые лежат в сети. Ибо они напрямую противоречат такой трактовке. default/sad
Ну и общее противоречие неким абстарктным принципам разумности напрягает. Более простой и тривиаьлный способ мышления почемуто получает больший номер, чем более сложный.

Если бы была хоть одна цитата подтверждающая твою позицию, тогда было бы о чем говорить, но пока чисто твои слова, против слов Фельдмана.

Родной мой, тебе преподавали философию, ну или хоть биологию в школе? Чем человек отличается от обезьяны...
Для того, чтобы создать образ, идею из ничего, из самого себя, пользуясь лишь своим творческим воображением, требуется на порядок больший уровень интеллекта чем для того, чтобы создать его из чего-то предметного.

208 Отредактировано Механик (02.05.2006 13:52:01)

spyke пишет:

Для того, чтобы создать образ, идею из ничего, из самого себя, пользуясь лишь своим творческим воображением, требуется на порядок больший уровень интеллекта чем для того, чтобы создать его из чего-то предметного.

Требуется интуиция, а не интеллект.
Ссылочки нужны? default/smile

209

spyke пишет:

млин. тогда дети все как на подбор гении (ну не все, но многие). Индиго... default/icon_mrgreen

210

Механик пишет:
spyke пишет:

Требуется интуиция, а не интеллект.

Ты, должно быть, читал, что такое интуитивизм, теперь стоит для полноты картины почитать, как антропологи классифицируют интуицию подвидом или атрибутом интеллекта у человека.

211

spyke пишет:
srez пишет:
spyke пишет:

Сплошная подмена понятий. 7-8 уровни идей, а через них - идеальных теорий.
Хельга говорила об основах системного анализа: есть теории, которые являются описанием всех, без исключения или с оными, наблюдаемых явлений определенного рода. А есть теории идеальные, т.е. состоящие из идей или одной идеи, не имеющей аналогов в материальном мире (философия, математика), а только находящих или не находящих в этом мире себе применение.
Первые теории - уровни 5-6, т.к. оперируют реальностью (от реальности к теории), вторые - уровни 7-8  (от идеи к реальности). Так понятно?

Понятно без проблем, непонятно как тогда трактовать те работы автора, которые лежат в сети. Ибо они напрямую противоречат такой трактовке. default/sad
Ну и общее противоречие неким абстарктным принципам разумности напрягает. Более простой и тривиаьлный способ мышления почемуто получает больший номер, чем более сложный.

Если бы была хоть одна цитата подтверждающая твою позицию, тогда было бы о чем говорить, но пока чисто твои слова, против слов Фельдмана.

Родной мой, тебе преподавали философию, ну или хоть биологию в школе? Чем человек отличается от обезьяны...

Философию мне преподавали, с тех пор при одном упоминании этой науки, я посылаю на хуй чисто инстинктивно и ничего с собой поделать не могу. На психологов у меня это заболевание в более мягкой форме распространяется. Философ = Идиот у меня преподаватели этой славной псевдонауки прописали гдето глубоко на подкорке, выбить этот стереотип оттуда никакой мочи нет.

Но это не мешает мне ответить на твой вопрос.
"Для того, чтобы создать образ, идею из ничего, из самого себя, пользуясь лишь своим творческим воображением, требуется на порядок больший уровень интеллекта" Я бы сказал такой способ создание идей не существует в объективной реальности, из себя ни одна не возникает. Все идеи возникают из предпосылок "Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов" (с) Ньютон. То бишь вопрос глупый изначально, ибо пока неясно какое отношение он имеет к 7-8 уровням.

Но я несколько о другом как всегда, операция идеей (5й уровень) безусловно проще сама по себе чем операция конгломератом реальность + идеи (7й уровень).

212

spyke пишет:

Ты, должно быть, читал, что такое интуитивизм, теперь стоит для полноты картины почитать, как антропологи классифицируют интуицию подвидом или атрибутом интеллекта у человека.

Ну а для половинчатости картины Механик тебе скажет что другая половина антропологов рассматривает интуицию как самостоятельный инструмент познания, отличный от интуиции...
А на этих нужно ссылочек?
default/smile

213

Один "писатель" написал отдельно "Критику Чистого Разума" и "Критику Практичсекого Разума"

214 Отредактировано srez (02.05.2006 14:02:43)

Я вот сижу и думаю, ебет ли меня как антропологи классифицируют интуицию...
И прихожу к выводу, что не ебет ваще.
Интересно, я одинок в этом?

215

Omelette пишет:

Один "писатель" написал отдельно "Критику Чистого Разума" и "Критику Практичсекого Разума"

А Срез уже сказал что это все эзотерика, не более чем...

216

Механик пишет:

это ругателсьтво такое?

217

srez пишет:

Я вот сижу и думаю, ебет ли меня как антропологи классифицируют интуицию...
И прихожу к выводу, что не ебет ваще.
Интересно, я одинок в этом?

а как же узнать, мерять вот этой писемерялкой ака "абстрактный интеллект" интуицию или нет?

218

Helga пишет:
spyke пишет:

млин. тогда дети все как на подбор гении (ну не все, но многие). Индиго... default/icon_mrgreen

ближе всего к этой "гениальности" будут дети которым выколят глазки и отрежут ушки. 8)
то бишь то что спайк приписывает 5-6му уровню (по фельдману 7-8й) это будет система
Внешний Мир -> Соображалка -> Продукт = Внешний Мир + Соображалка

а то, что спайк приписывает 7-8 уровням (по фельдману 5-6) это будет система
Соображалка -> Продукт = Соображалка

Второе слагаемое таинственным образам отпадает обнуляя результат.
Итого плюсовать ВМ и Соображалку не надо, ВМ отслеживать не надо, алгоритм упрощается... результат обесценивается.
Считать это более продвинутым путем может только довольно глупый челвоек, как мне кажется.

219

Omelette пишет:
Механик пишет:

это ругателсьтво такое?

Заклятие страшное... навроде довлатовского "абанамат"

220

Механик пишет:
Omelette пишет:
Механик пишет:

это ругателсьтво такое?

Заклятие страшное... навроде довлатовского "абанамат"

тогда понятно...