1

Глубокие темы здесь "не канают" default/roll, но...попытаюсь в какой уже раз. default/shy
Меня интересует психологический аспект аскезы как самопожертвования...связан ли он с верой в Творца...
Т.е. вы принимаете решение на какое-то время отказаться от какого-то удовольствия, чтоб ваш друг выздоровел...или сестра помирилась с мужем или...продолжите сами.
Даже если вы не уверены, что связь есть, но некий императив диктует вам это...

2

Принцип примитивной магии. "Ошибочное выдвигание идеального перед реальным" Frazer называет это контагиозной магией. Предполагается, что основным механизмом является связь в пространстве, воображаемое прикосновение.

Либо же это невротический симптом.
Совсем недавно встречала в какой-то книжке. Позже тебе найду и скопирую.

3

Ты не поверишь, но я знал, что ты так ответишь... default/yikes
Иногда я боюсь проблесков ясновидения... default/smile
Да, я знаю, что в психологии это называется магическим мышлением...
Но т.о., получается, что те психологи, к-е являются приверженцами этого подхода, оскорбляют всех религиозных людей...
Ибо это религиозное мышление, можно сказать...

4

Яло пишет:

Либо же это невротический симптом.
Совсем недавно встречала в какой-то книжке. Позже тебе найду и скопирую.

Буду очень благодарен default/wub

5

uziman пишет:

Но т.о., получается, что те психологи, к-е являются приверженцами этого подхода, оскорбляют всех религиозных людей...

Это примитивное и первобытное мышление. Хотя да, нередко встречается и в наши дни.

По мере роста и развития ребенок последовательно проходит все исторически закрепленные в психике этапы. Короче все это можно проследить.

6

Яло пишет:
uziman пишет:

Это примитивное и первобытное мышление. Хотя да, нередко встречается и в наши дни.

По мере роста и развития ребенок последовательно проходит все исторически закрепленные в психике этапы. Короче все это можно проследить.

Значит, ты любую традиционную религию считаешь примитивной?
Связь неврозов с ритуалами существует, конечно. Но я сейчас не об этом...

7

uziman пишет:

Нет. Не так. Любая религия - это прежде всего психическая составляющая, а во-вторых социальный институт для людей с конфликтом между чувством и сознанием. К сожалению, Юнг это описал на примере интровертного типа, на ЛИИ если точно.

8

Любая молитва получает свою целительную силу в любви, т.е. в чувстве. Без этого молитва лишь пустой речитатив.

9

Чтоб не быть "голословным"...
И в современном христианстве и в иудаизме (про ислам не знаю) принятие на себя дополнительного бремени с любой благой целью приветствуется. Это весьма логично в рамках религиозного мировоззрения. Беря на себя обет, человек демонстрирует Творцу свою покорность, чистоту помыслов и дел и справедливо ждет Милости.

10

Яло пишет:
uziman пишет:

Нет. Не так. Любая религия - это прежде всего психическая составляющая, а во-вторых социальный институт для людей с конфликтом между чувством и сознанием. К сожалению, Юнг это описал на примере интровертного типа, на ЛИИ если точно.

Да.
Если верить не в Бога, а в Юнга, то можно, конечно, считать себя очень крутым интеллектуально...
Вопрос лишь, кому это нужно... default/wink

11

Яло пишет:

Любая молитва получает свою целительную силу в любви, т.е. в чувстве. Без этого молитва лишь пустой речитатив.

Естественно.  default/wub
А кто с этим спорит...
default/smile

12

Отказывая себе в каком-либо виде удовольствия ты наказываешь свое тело, пытаешься возвыситься, т.е. сосредосточить всю энергию в голове, в сознании. Этим только усилишь разлом и пропасть между сознанием (душой) и телом. Отсюда вообще непонятно - чем твоя ущербность (как нарушение целостности тела и души) может помочь кому-то на расстоянии?

13

uziman пишет:

Да.
Если верить не в Бога, а в Юнга, то можно, конечно, считать себя очень крутым интеллектуально...

не так.
Не нужно из всего создавать религию.

14

Яло пишет:

Отказывая себе в каком-либо виде удовольствия ты наказываешь свое тело, пытаешься возвыситься, т.е. сосредосточить всю энергию в голове, в сознании. Этим только усилишь разлом и пропасть между сознанием (душой) и телом. Отсюда вообще непонятно - чем твоя ущербность (как нарушение целостности тела и души) может помочь кому-то на расстоянии?

Ты не мыслишь религиозно, я ведь логику религиозного мировоззрения описал выше, пусть даже неск-ко вульгаризировано. default/shy default/smile
Это не значит, однако (лично для меня), что ты поступаешь плохо. Но...ты свою точку зрения сейчас навязываешь.  И...чувствуется зашоренность и некий фанатизм. Возможно, я неправ.
Во-первых, почему ты проводишь деление именно таким образом?..Что собой представляет тело без ума? Ты считаешь, что тело без ума может наслаждаться?
Хотя общепринято считать, что это конфликт между телом и душой, да. Между Небом и землей. Между возвышенным и низменным...

15 Отредактировано Azzaro (23.12.2014 22:48:15)

Яло пишет:
uziman пишет:

Да.

не так.
Не нужно из всего создавать религию.

Люди из всего и всегда создают религию. Теже атеисты. Т.е. люди по природе религиозны и если они не верят в Бога, то верят в черта, в кочергу, во что угодно.

16

Поддерживаю, коллега.

17

VIRUS пишет:

Поддерживаю, коллега.

+++
default/icon_smile_approve
Вы совершенно правы, профессор!

18

uziman пишет:

И в чём разница между магическим и религиозным мышлением, такая, что можно оскорбиться?
А суть-то одинакова: вы бездоказательно находите связь, которой нет в рамках очевидных или проверяемых закономерностей. Только в случае религиозного мышления в эту связь вставляется Бог, а в случае магического идёт вера в неё напрямую.

19

Azzaro пишет:

Люди из всего и всегда создают религию. Теже атеисты. Т.е. люди по природе религиозны и если они не верят в Бога, то верят в черта, в кочергу, во что угодно.

Синюков не согласен. Аборигены Австралии никакой религии не создали, только табу. А не создали они её, потомучто у них не было евреев, а без евреев некому додуматься создать религию.

20

kaprizka пишет:
Azzaro пишет:

Синюков не согласен. Аборигены Австралии никакой религии не создали, только табу. А не создали они её, потомучто у них не было евреев, а без евреев некому додуматься создать религию.

Я говорю о религии в данном контексте не как об институте, а как о вере в принципе. Вот ты веришь в Синюкова, а я про него даже не слышал. Сто процентов, аборигены во что то верят.