FeYka пишет:spyke пишет:Тебе хотелось бы, чтобы другие подкорректировали твое поведение, или именно твои личные качества изменили, перевоспитали в угоду собственным представлениям о том, какой ты должна быть?
наверное, тут должны сойтись 2 условия-какое-то мое качество не устраивает и меня и другого человека (людей). Получается вроде и в угоду им, и на пользу мне.
Бывает, люди оказываются рады последствиям насилия над собой, но подход от этого не становится ближе к свободе воли и совести. Тут я, конечно, за тебя рад и, возможно, сам бы не отказался от такой терапии, не форме насилия, конечно
Однако ж случаи бывают и интереснее. Вот представь, что ты страстно любишь, ну, шоколад, к примеру, а твой партнер считает, что ты не должна его любить, и пытается перевоспитать тебя всеми доступными средствами... Корчит совершенно непотребную мину при виде шоколада, прямо заявляет, чтоб ты с шоколадом ему на глаза не показывалась, шпионит за тобой, чтобы знать, не ешь ли ты шоколад, когда он не видит, и устраивает страшшные разборки по этому поводу, выбрасывает или портит твой шоколад...
Это насилие, даже если тебе при этом нельзя шоколад по состоянию здоровья, но ты все же твердо решила, что его будешь хавать, партнер же хочет "как лучше" и "объективно" он прав. Но тебе ведь все-равно виднее, это твое здоровье, а не его... Такая диалектика бытия