2,001

Jack пишет:

да я думаю что просто вот подзаебали все эти "вежливые люди", которые уже сами даже признают что 13 тыс военных на территории страны. они на самом деле любого бы подаебали. представь (пропорционаьно к армии россии) такие силы разжигающие что-то у вас там, пытающие оттяпать треть страны. это действительно уже давно не дело политических риторик. это дело кардинальных мер и радикальных позиций. вполне себе даже оч качественная чс ))

А ты задумайся - почему других не "подзаебывают", а Украину "подзаебывают" ? Вот, скажем, Финляндия - уже лет 500 активно граничит с разными русскими государствами, и даже в составе Российской Империи побывать успела, а войн ... одна лишь Финская война-1939 вспоминается, да и то там быстро договорились, до битья посуды дело не дошло. Может еще что-нибудь подобное мелкое было. И на уровне риторики никаких обидок, претензий друг к другу, большой товарный и туристический оборот, крайне адекватное соседство, и на государственном уровне, и на уровне взаимодействия населения.

Потому что всю дорогу вели адекватную политику. Например, когда строился железный занавес, фины умудрились на двух стульях усидеть - по идеологии относились к капиталистическому лагерю, а по торговым связям скорее к социалистическому. Тоже примерчик образцово-показательной работы государственной элиты.

я кстати украину (как интегральный тим) типирую в драйзеры. поэтому говорить что на них прям можно воду возить... да ну. руки пооткусают default/big_smile

Да. Поэтому в отношении трудных клиентов используется другая стратегия - сначала выбить все, чем может кусаться, а потом начать возить воду. Наиболее известный пример - американские индейцы. США за сотню с небольшим лет выдавили их по одной и той же стратегии - предлагаешь договор, при несогласии предлагаешь доплатить деньгами, при несогласии предлагаешь деньги отдельным вождям, при несогласии сбор войск, разгром в сражении, дальше опять договор на чуть худших условиях.

Читал историю американо-индейских войск, и вот эта вот хроническая тупость и упертость индейцев, их неумение учиться на собственных ошибках, меня всегда удивляли. Причем ладно первоначальный этап колонизации, против огнестрела не попрешь, но потом то, когда у индейцев появились ружья, кони, политические контакты друг с другом, с Мексикой, знание английского языка, знание быта американцев, теоретическая возможность выйти на контакт с европейскими государствами и т.д. Но все равно тупили, упирались, срались друг с другом, и в итоге проигрывали раз за разом мелким отрядам американских колонистов, год за годом постепенно отдавая территорию, пока одни резервации и не остались.

И это при том, что американцы всю дорогу воевали не очень охотно, раз за разом пытались встроить индейцев в свою структуру хозяйствования, в политическую и организационную структуру государства. Например, негров начали завозить не от хорошей жизни, а потому что индейцы наотрез отказывались заниматься сельским хозяйством. Причем негров тоже не сразу завозить стали, долгое время привозили работников из Европы, кого добровольно, кого в статусе раба. Казалось бы, нафига - такой густонаселенный континент.

2,002

Wic пишет:

У украинцев же в политической риторике сплошное нытье, мол "цари нас обижали", "генсеки нас обижали", сейчас вот "Путин нас обижает" и т.д. То есть детские какие-то обидки, без анализа причин, без коррекции собственных действий.

Раг вот вроде взрослый умный мужик, а как разговор о политике начинается, так заводит всё ту же волынку - "уебки", "оккупанты", "даешь независимую Украину" и т.д. Хотя вроде ж из Беты, то есть должен быть знаком с принципом "на обиженных воду возят".

А русские не так, типа? Если в стране разруха, это Обама лично вредит. Если у меня в подъезде насрано, виноваты все, но не я. Тоже кругом враги и вредители, а мы будет воровать и отлынивать от работы.

2,003

Wic пишет:

А ты задумайся - почему других не "подзаебывают", а Украину "подзаебывают" ? Вот, скажем, Финляндия .

думаю моментально бы тоже появились первые признаки "подзаебвания" как только в наше время, в 2014м! , россия бы надумала какой-нить финский "крым" оттяпать. тоже мотивируя что ей нужен другой ракурс в балтийском море.  ))) 

т е мне кажется тут важно видеть вне политики причинно - следственные отношения. они довольно таки прозрачны даже в ситуации жесткий пропаганд.

2,004

srez пишет:
Wic пишет:

У украинцев же в политической риторике сплошное нытье, мол "цари нас обижали", "генсеки нас обижали", сейчас вот "Путин нас обижает" и т.д. То есть детские какие-то обидки, без анализа причин, без коррекции собственных действий.

Раг вот вроде взрослый умный мужик, а как разговор о политике начинается, так заводит всё ту же волынку - "уебки", "оккупанты", "даешь независимую Украину" и т.д. Хотя вроде ж из Беты, то есть должен быть знаком с принципом "на обиженных воду возят".

А русские не так, типа? Если в стране разруха, это Обама лично вредит. Если у меня в подъезде насрано, виноваты все, но не я. Тоже кругом враги и вредители, а мы будет воровать и отлынивать от работы.

У русских этого как-то меньше. Обычно после эмоционального "вот пидары !" обычно все же берутся за дело и разгребают завалы. Пиздострадает в основном креативная интеллигенция, а на уровне простых работяг и на уровне топовых гос.чиновников настроение в целом рабочее - пиздострадания там тоже есть, но они работать не мешают.

Иногда это в гротескной форме проявляется, сам не раз видел - "жена стерва, дети сволочи, сосед падла, начальник мудак, пойду борщ сварю, крыльцо подмету, соседу передвинуть шкаф помогу, завтра на работу рано".

2,005

Wic пишет:
srez пишет:
Wic пишет:

У русских этого как-то меньше. Обычно после эмоционального "вот пидары !" обычно все же берутся за дело и разгребают завалы. Пиздострадает в основном креативная интеллигенция, а на уровне простых работяг и на уровне топовых гос.чиновников настроение в целом рабочее - пиздострадания там тоже есть, но они работать не мешают.

Иногда это в гротескной форме проявляется, сам не раз видел - "жена стерва, дети сволочи, сосед падла, начальник мудак, пойду борщ сварю, крыльцо подмету, соседу передвинуть шкаф помогу, завтра на работу рано".

Да вот по моему никакой разницы, разве что страна больше и богаче. А менталитет 1 в 1. Даже все, кто там войну описывает, что странно драться против людей с твоим менталитетом.

2,006 Отредактировано Wic (03.03.2015 17:21:13)

Jack пишет:
Wic пишет:

А ты задумайся - почему других не "подзаебывают", а Украину "подзаебывают" ? Вот, скажем, Финляндия .

думаю моментально бы тоже появились первые признаки "подзаебвания" как только в наше время, в 2014м! , россия бы надумала какой-нить финский "крым" оттяпать. тоже мотивируя что ей нужен другой ракурс в балтийском море.  )))

Не-не-не ... а куда пропали 400 лет москальского ига ? А незалежные герои Шевченко-Грушевский-Бандера и прочие ? А битва при Конотопе ? А предательство Хмельницкого ? Украинских учебников истории не читала что-ли ? Ты шо ... москали "подзаебывают" украинцев всю свою историческую жизнь, Крым это мелкий эпизод в длинной череде крупных и мелких "подзаебываний".

2,007

srez пишет:

Да вот по моему никакой разницы, разве что страна больше и богаче. А менталитет 1 в 1. Даже все, кто там войну описывает, что странно драться против людей с твоим менталитетом.

Да не, ты чего. Схожий менталитет лишь с восточными украинцами, которые исторически были выходцами из центральных областей России, и серьезно украинизироваться начали лишь после 1991-го. В Центральной Украине уже различий поболее, а на Западе Украины вообще другой менталитет, ближе к польскому.

2,008 Отредактировано Jack (03.03.2015 17:59:19)

кстати по теме - думаю что самое сейчас будет опасное если пу и ко начнут в смерти немцова "украинский след" толкать.
это будет автоматически означать,  что останавливаться они не собираются. и готовы идти и на все.

винить америки само по себе не решит тех проблем дома, которые они сейчас имеют. (по моему там уже никто не хавает сказки про то что америка виновата, а воюем то мы с украиной)  ИМХО им надо именно что провести общую линию идеи что украина - арвги, чтобы собственные солдаты  из армии не разбежались.

2,009

Ты бы ватные блоги проглядела хотя бы по диагонали перед тем, как подобное писать default/smile. Все же это целевая аудитория Путина, на которую он ориентируется в пропаганде. А в ватных блогах наиболее сдержанная реакция на убийство Немцова - "ну и поделом ему", есть и множество менее сдержанных авторов. Поэтому идея раскрутки украинского следа чтобы мобилизировать ватников (мстить за Немцова что-ли ?!) это не более чем влажные мечты.

Украинский след если и появится, то как следствие договоренности Путина со Штатами, мол "валим все на хохлов", им пофиг, а мы не при делах.

2,010 Отредактировано Jack (03.03.2015 18:25:05)

Wic пишет:

Поэтому идея раскрутки украинского следа чтобы мобилизировать ватников (мстить за Немцова что-ли ?!) это не более чем влажные мечты..

ты зря отрицаешь тот факт, что россия и украина действительно "братья" (и по менталитету  и по культуре ОЧ близки).
вот представь.. что стоило бы штатам сейчас вести войну с англией? да пузо бы развязалось и денег не хватило на такое. ))
(cделать из  настолько близких англосаксов- военного врага) . а для путена именно такие сейчас задачи.

(+ очень часто появляется инфа что даже  сами российские солдаты порой отказываются ехать в украину. так как "воюют сами с собой". а представь если это примет массовый оттенок? представь если все в россии у кого украинские родственники - выйдут и пошлют пу нахуй ) я думаю ты недооцениваешь этот риск для путена.

______

ps я кстати думаю что вот эта тянущаяся уже год хрень, "на украине войск нет" (с) - тоже сделана для своих. т  е путен  объективно не дурак, он не верит.... что его бред кто-то  за пределами страны схавает.   а вот свои дома- должны были знать, что украина - пока- не враг.  долго же подобный маскарад продолжаться не может.  поэтому он сейчас попрет или в .. новые "докательства" что украина - таки враг (самый дорогой и рискованный вариант для него ) или же просто введет в стране военное положение с гулагами и будет делать что захочет без объяснений  (дешевле,  и быстрей)

2,011

Jack пишет:

ты зря отрицаешь тот факт, что россия и украина действительно "братья" (и по менталитету  и по культуре ОЧ близки).

Ну и зачем тогда украине понадобилось отделяться от россии?

Jack пишет:

очень часто появляется инфа что даже  сами российские солдаты порой отказываются ехать в украину. так как "воюют сами с собой". а представь если это примет массовый оттенок?

замени "российские" на "украинские", а "в украину" на "в донбасс", и получишь то, что уже происходит.

Jack пишет:

представь если все в россии у кого украинские родственники - выйдут и пошлют пу нахуй

этим лучше послать нахуй порошенко, чтоб границу не закрывал.

Jack пишет:

или же просто введет в стране военное положение с гулагами и будет делать что захочет без объяснений  (дешевле,  и быстрей)

и получит гражданскую войну в россии.

2,012

Wic пишет:

У русских вообще врать не слишком хорошо получается, нация воинов как-никак, поэтому врут редко и не очень умело. А торговые нации (типа американцев) наоборот, врать любят, делают это забористо и с энтузиазмом, не теряют присутствия духа, если возишь их мордой по их же собственному вранью.

Фигасе.

2,013 Отредактировано Jack (03.03.2015 22:56:50)

И я вот теперь думаю, что с Бориной гибелью — да, наступила новая эпоха. Эти унылые упыри в телевизоре отнимают у нас теперь не только свободу, но и радость. Как дементоры в книжке про Гарри Поттера — высасывают из человека всю радость. И чтобы прогнать дементора — помните? — надо взмахнуть палочкой, произнести заклинание и вспомнить самое, самое, самое счастливое, что когда-либо происходило с вами в жизни.(c)

http://snob.ru/selected/entry/88825

2,014

Wic пишет:
Ragnarok пишет:
Wic пишет:

Раг, у тебя походу психическая травма после Майдана произошла, ибо за последний год ты сильно деградировал в коммуникативном плане - что ни пост, так малоосмысленное метание кала, не подразумевающее возможность дискуссии.

У меня походу травмы никакой не произошло. После Майдана ВНЕЗАПНО оказалось, что многие люди - ватные уебки. А так, все ок. Но пост действительно пространства для дискуссии для тебя, ватный уебок, не оставляет. Будущее России мне стало понятно, когда игрушечная путинская шлюха с улыбкой на глазах приняла закон о продлении президентского срока до 6 лет. Жаль я тогда не смог прочитать будущее Украины. Да и сейчас не могу. Еще до Майдана мне казалось, что для адекватности в суждениях достаточно интеллекта. Оказалось, казалось.

Подобными текстами ты лишний раз иллюстрируешь причины затруднений государственного строительства на Украине. Примерно так украинские патриоты и рассуждают, поэтому украинская история и идет от Майдана до Майдана. Если сейчас вдруг все оставят Украину в покое, то пройдет еще несколько лет, и случится очередной Майдан. И, разумеется, виноваты в этом снова будут "ватные уебки", кто ж еще ?

Об этом и говорю - украинцы как нация политически инфантильная, плохо с самоанализом, плохо с самокритикой, плохо со знанием законов политики, экономики и истории.

Вот свежий исторический пример - распад СССР. На бумаге распад, а по факту у РСФСР разными методами отжали 15 республик. Но вывод был вовсе не "американцы мудаки" или "сепары проклятые отделиться решили". Основная линия общественной мысли - "Горбачев предатель", "Политбюро мудаки", "КПСС овощи", и лишь где-то ближе к концу списка "американцы хитрые жуки, воспользовались нашей слабостью". А программа действий была - признать новую политическую реальность, и в рамках нее восстанавливать экономику, возвращать утерянные политические позиции и т.д. Прошла пара десятилетий - и прогресс виден невооруженным глазом.

Чуть более старый пример - распад Британской Империи, там вообще жопа была, у метрополии отобрали вообще всё, остался лишь стартовый островок. Но ребята не особо рефлексировали по этому поводу, переформатировали Империю в Содружество на новых основаниях, занялись игрой в баланс сил между США и СССР, занялись дипломатическими маневрами в Европе. То есть признали объективную политическую реальность, и начали делать сильные ходы в рамках новой картины мира. В итоге даже умудрились вписать себя в ряды победителей 2-й Мировой, хотя по факту они наряду с Германией являлись проигравшей стороной.

Например, как действовали бы англичане, окажись они в такой же ситуации, как Украина весной-2014 ... окинули бы трезвым взглядом расклад, и поняли бы, что тут нужно уносить ноги пока позволяют. Свергли Яныка - срочно мириться со всеми подряд, всем всё обещать, одним русский язык и региональные права, другим внеблоковый статус и выполнение договора по флоту, третьим вступление в ЕС и прочие ништяки. Появилась нацистская риторика - с размаху в торец, а самых упоротых на нары, "Украина це Европа, у нас нацизма нет". Появились в Крыму зеленые человечки - "Hello, Vladimir, do you want to buy the Crimea ?". Появился Стрелков в Славянске - "Украина мирная страна, уважающая желания своих граждан", граница по периметру Донбасса с перекрытием товарных и денежных потоков, и пущай с российского бюджета кормятся, если смогут. А чтобы быстрее поняли, что "не смогут" - публичное предложение помириться и сформировать новые принципы совместной жизни. Полезли американцы со своими гениальными предложениями - "Поцоны, у нас с вами общая граница есть ? Нет. А с Россией и ЕС есть. Поэтому с ними и будем договариваться. Но ваши пожелания, разумеется учтем, просто не в первом порядке приоритетности".

Вот примерно так действует политически умная и патриотически ориентированная элита. А поскольку элита это производная от населения, то причины нахождения мудаков во власти следует искать в изобилии мудаков среди населения.

Понятно, что с настроениями "во всем виноваты ватные уебки" будет гражданская война, развал экономики и дискредитация в глазах мировой общественности. Ибо после уничтожения ватных уебков лучше не станет, поэтому запустится второй круг поиска, чуть менее ватных чуть менее уебков, а потом и третий круг поиска, уже среди неватных неуебков, которые не проявлили достаточно рвения в искоренении ватных уебков. Процесс сей остановится или когда население сократится до критического минимума, или когда экономика сожмется до уровня физической выживаемости населения, или когда соседям надоест этот бордель и они прикроют его силовым путем. По такому сценарию происходят гражданские войны в Африке.

Ты много написал, в этом есть даже определенный смысл, но смысл основан на больной логике, логике ватника: "Я считаю, что вы живете неправильно, потому я пойду и дам вам пизды" (прикрыть этот бордель, да). А истинный мотив России не "прикрыть этот бордель", а сделать бордель еще бОльшим. Потому как технологии "страны воинов" всегда строились по простому принципу (следует, конечно, признать, что так действует любая "страна с претензиями", Америка такое же говнище) - нассать в глаза своим людям в поисках оправдания лютой хуйни, которая будет происходить. И раньше я считал, что человеку достаточно интеллекта для того, чтобы ему не ссали в глаза, но оказалось, что я неправ. Это хорошо видно на твоем примере, фанатизм переборол здравый смысл.

2,015

Wic пишет:
Jack пишет:

да я думаю что просто вот подзаебали все эти "вежливые люди", которые уже сами даже признают что 13 тыс военных на территории страны. они на самом деле любого бы подаебали. представь (пропорционаьно к армии россии) такие силы разжигающие что-то у вас там, пытающие оттяпать треть страны. это действительно уже давно не дело политических риторик. это дело кардинальных мер и радикальных позиций. вполне себе даже оч качественная чс ))

А ты задумайся - почему других не "подзаебывают", а Украину "подзаебывают" ? Вот, скажем, Финляндия - уже лет 500 активно граничит с разными русскими государствами, и даже в составе Российской Империи побывать успела, а войн ... одна лишь Финская война-1939 вспоминается, да и то там быстро договорились, до битья посуды дело не дошло. Может еще что-нибудь подобное мелкое было. И на уровне риторики никаких обидок, претензий друг к другу, большой товарный и туристический оборот, крайне адекватное соседство, и на государственном уровне, и на уровне взаимодействия населения.

Потому что всю дорогу вели адекватную политику. Например, когда строился железный занавес, фины умудрились на двух стульях усидеть - по идеологии относились к капиталистическому лагерю, а по торговым связям скорее к социалистическому. Тоже примерчик образцово-показательной работы государственной элиты.

я кстати украину (как интегральный тим) типирую в драйзеры. поэтому говорить что на них прям можно воду возить... да ну. руки пооткусают default/big_smile

Да. Поэтому в отношении трудных клиентов используется другая стратегия - сначала выбить все, чем может кусаться, а потом начать возить воду. Наиболее известный пример - американские индейцы. США за сотню с небольшим лет выдавили их по одной и той же стратегии - предлагаешь договор, при несогласии предлагаешь доплатить деньгами, при несогласии предлагаешь деньги отдельным вождям, при несогласии сбор войск, разгром в сражении, дальше опять договор на чуть худших условиях.

Читал историю американо-индейских войск, и вот эта вот хроническая тупость и упертость индейцев, их неумение учиться на собственных ошибках, меня всегда удивляли. Причем ладно первоначальный этап колонизации, против огнестрела не попрешь, но потом то, когда у индейцев появились ружья, кони, политические контакты друг с другом, с Мексикой, знание английского языка, знание быта американцев, теоретическая возможность выйти на контакт с европейскими государствами и т.д. Но все равно тупили, упирались, срались друг с другом, и в итоге проигрывали раз за разом мелким отрядам американских колонистов, год за годом постепенно отдавая территорию, пока одни резервации и не остались.

И это при том, что американцы всю дорогу воевали не очень охотно, раз за разом пытались встроить индейцев в свою структуру хозяйствования, в политическую и организационную структуру государства. Например, негров начали завозить не от хорошей жизни, а потому что индейцы наотрез отказывались заниматься сельским хозяйством. Причем негров тоже не сразу завозить стали, долгое время привозили работников из Европы, кого добровольно, кого в статусе раба. Казалось бы, нафига - такой густонаселенный континент.

Ответ на то, почему других не подзаебывают простой. Про беларусь не скажу, у них свой путь. Про Грузию - как только в стране выбрали адекватного президента - Россия тут же объяснила, "кто в доме хозяин". Прибалтика быстро смылась под крылышко НАТО и русскоязычное население получило хуй в жопу под названием "негражданин". А мы лошки, которые двадцать лет не могли понять, где же, сука, главный враг-то (внешний, внутреннее устройство Украины - разговор отдельный, и с русскими я это обсуждать не стану)

2,016

Ragnarok пишет:

Ты много написал, в этом есть даже определенный смысл, но смысл основан на больной логике, логике ватника: "Я считаю, что вы живете неправильно, потому я пойду и дам вам пизды" (прикрыть этот бордель, да).

Смысл основан на крайне здравой логике: "Государству следует защищать собственные интересы от посягательств". Это и к Украине относится, и к России, и к США.

Интерес США - сохранить доминирующее положение в мире, не допустить укрепления альтернативных центров силы в виде Китая, России, ЕС. Конфликт на Украине это способ ослабить ЕС и России и посеять раздор между ними (так как они по-разному видят рецепт выхода из кризиса). В этом смысле действия США довольно логичные и прагматичные.

Интерес России - не дать создать угрозу национальной безопасности. Сам по себе Майдан ее не создавал, поэтому Путин и не вмешивался, но когда возник вопрос о базе НАТО в Крыму - вмешался и отжал Крым. Потом, глядя на боевой настрой Украины, создал "буферный" конфликт на Донбассе, купирующий ее активность в отношении Крыма. Опять же, совершенно логично и прагматично.

Интерес Украины - не развалить государство, не разрушить экономику, не уронить международную репутацию ниже плинтуса. Пока что не получается, хотя методы и год назад были и сейчас есть. Действия нелогичные, непрагматичные, и откровенно глупые.

Если ты все еще считаешь это "больной логикой" - ну сочувствую, ибо это нормальная логика международных отношений.

2,017 Отредактировано Wic (04.03.2015 12:12:12)

Ragnarok пишет:

Ответ на то, почему других не подзаебывают простой. Про беларусь не скажу, у них свой путь. Про Грузию - как только в стране выбрали адекватного президента - Россия тут же объяснила, "кто в доме хозяин". Прибалтика быстро смылась под крылышко НАТО и русскоязычное население получило хуй в жопу под названием "негражданин". А мы лошки, которые двадцать лет не могли понять, где же, сука, главный враг-то (внешний, внутреннее устройство Украины - разговор отдельный, и с русскими я это обсуждать не стану)

Ответ на вопрос "почему не подзаебывают" действительно простой - "потому что не мешают". Вот Батька не мешает Путину, поэтому с ним дружат. А Штатам и ЕС он мешает, поэтому его подзаебывают - обвиняют мол диктатор, нет демократии, спонсируют оппозицию и т.д.

С Украиной обратная ситуация - Путину она мешает, а Штатам нет, поэтому Путин подзаебывает ее на Донбассе, а Штаты спонсируют деньгами и оружием.

Грузия долгое время жила с Россией вполне мирно, и даже Саакашвили поначалу не мешал, но когда пошел войной - тут же огреб.

Прибалты говнятся давно, но по чуть-чуть, угроз безопасности не создают, поэтому их не трогают, ибо вони там будет больше, чем профита. Но если вдруг начнут создавать - огребут так же как Грузия. Судя по степени упоротости нынешних лидеров прибалтийских государств, этот сценарий вполне реалистичен.

А вышеупомянутые фины вообще няши - никому проблем не создают, поэтому с ними все дружат, и Россия и Запад.

Повторюсь - это совершенно нормальная логика международных отношений. Всю историю государства друг с другом только так и взаимодействовали - если издержки от войны виделись меньшими, чем профит от нее, то начиналась война. Искусство дипломатии в том и заключается, чтобы поддерживать ситуацию, когда соседям выгоднее с тобою торговать, а не воевать. И чем государство меньше/слабее, тем важнее для него фактор дипломатии.

А наиболее важный фактор дипломатии - вести адекватную риторику и пропаганду в отношении соседей. Если некое государство позволяет себе в отношении соседей риторику вида "уебки", "москаляку на гиляку" и прочее, то война это лишь вопрос времени.

2,018 Отредактировано Wic (04.03.2015 14:34:00)

srez пишет:

Нация воинов, епта. Прямо вспоминаю байки, как чечены ходили и вырезали русских сотнями и сотнями.

Ну этот вопрос не раз освещался в литературе, и нашей и зарубежной. Что разные национальности имеют разные способности к войне. Тут никакой мистики, обычные законы психологии.

Например, устойчивость нервной системы - у южных народов в среднем быстрее меняется эмоциональное состояние, поэтому когда вокруг происходят выстрелы-взрывы, они чаще впадают в панику. По внутриевропейским войнам это много веков известно - англичане, немцы и скандинавы при прочих равных воюют намного лучше, чем итальянцы, греки и испанцы.

Вот, например, как реагируют на стрельбу негры - http://www.youtube.com/watch?v=-r0ogbcyjJQ

А вот как не-негры - http://www.youtube.com/watch?v=ubkTlMUOBCQ

Далее культурный аспект - от бойца требуется не только бегать и стрелять, но и уметь действовать в составе подразделений, отдавать приказы, подчиняться приказам, выполнять поставленные задачи (занять, удержать, разведать). Для этого нужно понимание, как устроена армия, как ведутся боевые действия, какова психология солдат и офицеров.

Если в детском и подростковом возрасте человека окружает информация на эту тему (книги, фильмы, рассказы старших), то при попадании на войну он гораздо быстрее учится, не тупит в простых вопросах. Ведь скорость обучения для солдата это залог выживания, больше всего гибнет как раз необстреляных новичков, а если солдат провоевал хотя бы год, дальше шансы погибнуть у него резко снижаются.

То есть да, если человек не держал в руках ничего тяжелее хуя, то воин из него никакой, вне зависимости от национальности. Но представители разных национальностей с разной скоростью осваивают искуство войны, и потолок роста у них в среднем тоже разный.

Конкретно у чеченцев в культуре центральное место занимает понятие банды - небольшого вооруженного отряда из нескольких десятков человек максимум. Потому что крупные войсковые формирования в условиях гор не создать, да и не нужны они, войны чеченцев всю их историю носили набеговый характер. В такого рода войнах бодаться с ними сложно.

У русских же ввиду открытого характера местности проживания и большей плотности населения типичный размер боевых отрядов повыше - даже в древности типичны были отряды и нескольких сотен-тысяч воинов, а по мере увеличения государства уже десятки и сотни тысяч пошли. Примерно на таких количествах формировались русская школа войны. И тактика тоже отличалась - в горах, если что-то пошло не так, всегда можно убежать и спрятаться. А на открытой местности убегать некуда, поэтому требуются навыки ведения трудной обороны.

А, например, американская школа войны это:
1) войны с индейцами (16-18 века)
2) война с Мексикой и Гражданская Война (19 век)
3) война с Японией (20 век)

То есть войн там мало было, и они специфические, на европейские и русские войны не слишком похожие. Отсюда, например, желание воевать исключительно в условиях технологического превосходства. Проявляется даже в мелочах - давно подмечено, что у американских авиаконструкторов получаются хорошие бомбардировщики, но хреновые истребители. А у русских авиаконструкторов наоброт.

Вопщем, богатая эта тема, проанализированная массой авторов.

2,019

Wic пишет:

То есть да, если человек не держал в руках ничего тяжелее хуя, то воин из него никакой, вне зависимости от национальности. Но представители разных национальностей с разной скоростью осваивают искуство войны, и потолок роста у них в среднем тоже разный.

))))))))))

2,020 Отредактировано Jack (04.03.2015 16:37:44)

"Но если призывы поскорее расследовать дело об убийстве Немцова в стране, в которой давно нет ни суда, ни следствия — просто глупость, то попытки списать это убийство на ЦРУ, "Правый сектор" или российскую оппозицию — откровенный идиотизм. Потому что если сегодня ЦРУ, "Правый сектор" или российские оппозиционеры могут запросто провести операцию по убийству человека в наиболее тщательно охраняемой зоне Москвы, то почему им завтра не устроить что-нибудь пострашнее? Почему они вообще решили стрелять в Немцова, чтобы ухудшить "репутацию" Путина, а не в самого российского президента или в кого-нибудь еще из представителей его администрации? Ведь если российские спецслужбы с их неимоверно раздутым бюджетом не контролируют даже пространство вокруг Кремля, то как они могут отвечать за безопасность главы государства? Мало ли что завтра придумает ЦРУ или "Правый сектор"?" (с)
http://glavred.info/avtorskie_kolonki/l … 04852.html

вот хорошая точка зрения озвучена. про "просто так у кремля". тут и завтра на самом деле не надо. если бы у цру была бы техническая возиожность все прокрутить с выключенными камерами  да исчезнувшими машинами у стен кремля- они бы даже не заморачивались чьими-то "репутациями". а просто бы убрали пу.

+ оставлять живых свидетелей (в виде украинской модели)  -тоже не след цру. это показательно-избирательные маскарады.

кстати уже стали появляться заявления путена о " полной реформе мвд". т е на самом деле устраивать инсайдерские провокации для "улучшения гос безопасности" -классика жанра.