2,801 Отредактировано Des (15.04.2015 14:11:19)

Глоток свежего воздуха

Как странно перечитывать сейчас ранних Стругацких. "Полдень XXII век", помните такое? Города, у которых вместо улиц — лесные тропинки, а люди перемещаются в воздушных птерокарах. Колонизация Венеры, Марса, спутников Юпитера ("Путь на Амальтею"). Люди, у которых горят глаза, возвышенные, романтические. Люди, у которых цель — счастье для всех, для всех и каждого. Люди, готовые к подвигу ради других людей ("Страна багровых туч").

Без всякого сорокинского постмодернизма: мужское товарищество, настоящая дружба, чистая любовь, совесть, долг, честь, благородство. Побеждены войны. Не за что воевать. Человечество покоряет космос, победив голод, болезни, бедность. Идеальная экология на земле. Учителя — высшая каста, если можно так сказать в обществе абсолютного равенства. Самые уважаемые люди. Новые подходы в обучении. Детская психология как основа воспитания, купирующая всё дурное в человеческой природе, и взращивающая всё хорошее.

Это же так просто — всего лишь дать технологиям предоставить бездонную и безопасную энергию атома, дать генетикам и биологам найти причины всех болезней, инженерам–агрономам разработать новые технологии сельского хозяйства, кибернетикам и роботехникам — построить роботов, которые бы обеспечивали функционирование всего вышеперечисленного. Все силы человечества приложить к прогрессу, к науке. Просто же.

Читаешь, и понимаешь, чего нет в этой утопии. В чём они отличается от реальности. Лишь одно существенное различие. Вот на самом деле — единственное. Всё остальное — это не фантастика у Стругацких, а футурология. Всё вполне реализуемо. Более того, уже сделано многое, чего они даже представить не могли в конце 50х — начале 60х.

Это — религия. Ну нет у них религии. Нет безумных головорезов в чалмах, нет осатанелых казачков в клоунских папахах и самодельных медальках с головы до ног. Не будь этого ада — всё в принципе двигалось бы с сторону утопии Стругацких. Реально не вижу, что могло бы помешать. Если и сейчас, имея 2% от глобального финансирования, учёные находят новые подходы к лечению болезней, копаются в геномах живых существ, работают над возобновляемыми источниками энергии. 2%!!! при 20%, тратящихся на танчики–вертолётики, и прочий ненужный хлам. Никакой экспрессии не хватит объяснить, что теряет человечество от того, что нолик в предыдущем предложении стоит не перед той двойкой.

Вот лично любой читающий этот текст, ЛИЧНО — смертельно обречён из–за этого нолика. Рак, травмы в ДТП, болезнь Альцгеймера, пневмония, банальный перелом шейки бедра после 60ти лет — всё, приговор. И не только читающему — но всем его родственникам, всем любимым. И ему, и его детям, и, если всё так и будет продолжаться (а оно — будет) — внукам. Все мы подохнем в смешном, на самом деле, возрасте, полные болезней, старческих расстройств и прочего непотребства. Вот тут — остановись, и вдумайся. Не пробегай мыслью сильно быстро. Подумай — лично ты — умрешь на сто лет раньше, чем мог бы, будь наука более развитой. Ты, твои дети, и дети твоих детей. В агонии. От травм или болезней.

Вдумался? Теперь можно дальше.

Вся эта сволочная беготня по Иракам, Йеменам и Донбасам всех этих бородатых вонючих обрубков стоит миру будущего. А нам всем — настоящего. Потому что нельзя без танчиков и вертолётиков, пока эта одноклеточная мразь существует.

А существует она на питательном агаре наших, доморощенных. "Умеренных". Которые "за мир и любовь". Которые, даже, "за Тангейзера" и "против мракобесия". Мы, — говорят, — против экстремизма. Мы хорошие мусульмане. И православные, да. Бог нам запрещает убивать.

Да, вы–то хорошие. Вот только вы — бульон в чашке Петри. Вы — среда, из которой вылазят не–хорошие. Вы — средство передачи религиозной чумы от предыдущего поколения к будущему. Вы как инфицированные туберкулёзом в неактивной фазе. Сами не болеете, но можете заразить того, кто послабее иммунитетом, и он сдохнет, выхаркивая ошмётки лёгких на грязный пол деревенской больницы.
Только туберкулёзник помрёт сам, а ваши заражённые... Дело даже не в тех, кого размажет по стенкам туннеля метро, не в тех, кто сверзнется с пятикилометровой высоты из распоротого взрывом самолётного брюха. Не в тех, кого расстреляют, зарежут, взорвут во славу Аллаха с Иисусом.

А в том, что на борьбу с ними человечество тратит ресурсы. Время. Мозги.

И ещё, в совершенно неучитываемом факторе: в искажении культуры. Вот это — самое главное отличие утопического прекрасного будущего от реальности. Что в утопии Стругацких религии как будто бы просто никогда не существовало. Люди живут вне всяких контекстов как про, так и контра.

Людям будущего, даже если победят террористическую личину религиозности, придётся жить внутри религиозного контекста. Понимаю, что путано и сложно объясняю, но как проще — не знаю. То есть, ты можешь быть или верующим, или атеистом. Но атеист — это тот же самый контекст, лишь знак другой. А надо бы чтоб вообще не отравляли сознание эти сущности. Ну вот как Ктулху — в принципе вы же не верите в Ктулху, но и не не верите. Вот ровно этого состояния надо будет достигнуть цивилизации по отношению к религии, если она хочет выжить. Чтобы вопроса "верующий ты или нет" даже не возникало.

Это значит, что придется разрушить все действующие храмы, и переписать культуру. Все, считающиеся великими, книги, где остро ставятся вопросы веры, все эти Достоевские, Толстые — всех придется выкинуть на свалку истории и забыть. Человечество напишет, и уже пишет, новую культуру. Работы, конечно, на столетия.

Но она должна быть сделана. Чтобы люди жили — наука должна развиваться. А это значит, что религии должны быть стёрты из актуального бытия

2,802

В век Кали юги люди склонны индивидуализироваться, иметь свое мнение, отчуждаться, противостоять, спорить, отстаивать свою позицию до смерти. Век Кали – век вражды, борьбы, и эти качества усилены в нас. Когда мы пытаемся что-то улучшить для себя, а не для другого, наши отношения портятся. Поэтому все пути благочестия существуют формально, может быть, напоказ, как шоу. Но суть Кали-юги такова, что каждый сам за себя. Поэтому каждый должен повторять святые Имена Бога, если хочет себе блага. Это вне кармы, вне судьбы...

2,803 Отредактировано miumiu (15.04.2015 12:32:47)

Александр Македонский попросил, перед смертью, чтобы его хоронили так, чтобы из гроба были видны его руки. Он хотел этим сказать, что он ушёл из жизни с пустыми руками и всё что он достигал, добивался в течении жизни не имеет смысла.
Великий полководец Александр Македонский перед смертью понял, что он натворил и на что истратил свою жизнь. Он, завоевавший почти весь мир, просил похоронить его с открытыми руками.
И когда его несли к месту захоронения, его руки были вынуты из гроба и повернуты ладонями вверх, чтобы все могли видеть, что он уходит с пустыми руками.
Александр Македонский перед смертью распорядился, чтобы на смертном одре его руки были открыты и люди могли видеть, что в них ничего нет. Эта история образно указывает на то, что человек не может ничего взять с собой за грань смерти.
Александр Македонский завещал, чтобы из гроба торчали его руки ладонями вверх.. . Перед смертью он понял главное: завоевав весь мир, все богатства мира, он не стал счастливее и умирая, он все это оставляет, ничего он не сможет забрать с собой. пришел пустой - ушел пустой.
Александр Македонский, когда умирал, попросил, чтобы при погребении одна его рука осталась вне гроба, это свидетельство того, что он ничего не достиг в этой жизни.

2,804 Отредактировано miumiu (15.04.2015 14:17:10)

Эгоизм человека бывает ложным и бывает истинным.

1.Ложное эго - это сила, содержащая в себе корыстные желания человека. Ложный эгоизм, проявляется в нас уже с самого момента рождения. Мы знаем, что ребёнок хочет всё хватать, всё себе. Если ему дать что-нибудь, он схватит. Если у него возьмёшь что-нибудь, он будет плакать.

Существует два основных проявления эгоизма это:
А.жить для себя (я)
Б. жить для тех, кто со мной связан (моё)

Эгоизм означает, что человек себя ценит больше чем других. Это чувство "я". Если он всё присваивает, то есть он всё связывает с собой, это значит жить для себя. Мы считаем свой город часто лучше, чем другой. Это тоже эгоизм, который означает "моё". Моя страна, мой город, моя семья, мои друзья. Всё это мы ценим и уважаем больше чем: чужая страна, чужой город, чужая семья, чужие друзья.

Эгоизм человека поражает его жизненную энергию, чувства, ум и распространяется очень глубоко, вплоть до разума. Поэтому понять в себе эгоистические наклонности очень и очень трудно. Это может сделать только по настоящему смиренный человек. Нежелание трудиться бескорыстно, это признак проникновения эгоизма в жизненную энергию. Сильное желание приобретений это признак проникновения эгоизма в чувства. Постоянное желание оправдывать себя и свои взгляды на жизнь это признак проникновения эгоизма в ум. Гордость своими познаниями это признак проникновения эгоизма в разум.

2.Есть ещё истинное эго. Согласно Ведам истинный эгоизм означает - жить для других, делать всё без собственнических мотивов, то есть не хотеть ничего себе, служить окружающим людям и Богу. Это - истинный эгоизм. Он проявляется только в состоянии, когда мы развили в себе хорошие качества характера, которые способны победить эгоизм во всех сферах нашей жизни. В Ведах говорится, что победив в себе эгоизм и став смиренными слугами Бога и Его законов, мы в этом случае находимся в чистом сознании. К слову сказать, не развив любви к Богу, этого состояния достичь невозможно.

Другими словами, имея истинный эгоизм, человек становится бескорыстным и ему спонтанно хочется сделать что-то полезное, он естественным образом живёт для блага всех по божественным законам. Только если он поступает так, то он вправе считать себя достойным человеком и его истинный эгоизм от такого понимания вещей становится полностью удовлетворенным. Сейчас это встречается редко. В основном все просто (безосновательно) довольны собой, что является самым характерным признаком влияния на разум ложного эгоизма.

Как распознать в себе деятельность ложного эгоизма? Мы очень часто акцентируем то, что связано с нами. То, что связано лично со мной, я акцентирую больше, чем, если бы это касалось кого-то другого. Часто это происходит подсознательно. Если, например, кто-то жалуется на свои проблемы, часто нас это волнует не так сильно, как свои собственные. Я говорю про себя всегда что-то очень важное, но когда другие говорят подобные вещи не всегда хочется слушать - так работает ложный эгоизм.

Следует отметить что от силы ложного эгоизма зависит сила восприятия боли. Чем более эгоистично настроен человек, тем более болезненно он на всё реагирует. Если, например, человек сильно обиделся, он чувствует боль, он плачет, ему больно в уме - значит, энергия ложного эго в это время воздействует на ум.

Допустим, два ребёнка играются в машинки. Один играет со своей, а другой - с чужой. Если ребёнок ломает чужую машинку - он не привязан к ней своим эгоизмом и поэтому не сильно расстраивается. Если же он ломает свою, или кто-то ломает его машинку, то ребенок начинает плакать. Это означает, что ложное эго тоже имеет тонкую природу, оно соприкасается с игрушкой, неожиданно после ее поломки возникает боль в уме, и поэтому ребёнок плачет испытывая боль.

Все виды боли которые только существуют в этом мире возникают в результате того, что происходит какое-то действие которое не нравится ложному эго. Допустим если нас кто-то ущипнет, то появится боль. Эта боль возникает в результате того, что (пропитывающее тело) ложное эго возбуждает в нем реагирование на чужеродное вмешательство. Все что мешает телу наслаждаться, вызывает в нем боль.

Точно также в зависимости от того, с каким видом нашего сознания соприкасается ложное эго, такой вид боли и возникает. Поэтому боль можно классифицировать по структуре нашего организма:

1.Телесная боль
2.Праническая боль
3.Чувственная боль
4.Умственная боль
5.Боль в разуме

Телесная боль.

Возникает всегда, когда тело перестает наслаждаться. Допустим какой-то микроб вторгается в наше тело и начинает использовать его как объект своего наслаждения. В результате наши чувства познания (в данном случае тактильная чувствительность) включается для оповещения ума о случившимся. Так у нас в теле включается механизм, который привлекает сознание для защиты тела от микроба. Все это сопровождается неприятными ощущениями, которые связаны с телесной деятельностью ложного эго.

Болевые ощущения, возникая, немедленно распространяются также и на прану, чувства, ум, а иногда и на разум. Поэтому у эгоистично настроенного человека небольшой укус насекомого может вызвать истерику. Когда человек достигает высокой степени отречения и побеждает полностью свой эгоизм, то в этом случае в теле продолжают работать защитные механизмы от микробов и других повреждений, но боли как таковой не возникает. Поэтому святой человек спокойно воспринимает и жару и холод, жажду и голод.

Иногда сознание не может в полной мере контактировать с телом, например повреждены нервные ткани (не функционирует осязание), то боль в теле не чувствуется. В этом случае мы получаем в свое сознание боль поврежденного тела через восприятия раздражителя другими чувствами познания. Например, если такой человек случайно обжигается, то сразу он не среагирует на ожег, а почувствует боль только после того как он увидит повреждение. Однако чувство боли в этом случае возникнет уже не в теле, а в пране, чувствах и уме.

Хорошо помогает уменьшить телесный эгоизм: обливание, однодневные голодание, а также такие упражнения как вибромассаж. В результате можно помочь себе справиться с болезнями которые возникают в результате чрезмерного телесного эгоизма. Вот краткий перечень этих болезней:

-чрезмерная реакция на раздражителя (микробы, химические вещества) в результате которой возникает бурный, неконтролируемый воспалительный процесс.
-аллергические реакции всех видов
-аутоиммунные процессы в организме (когда измененный иммунитет уничтожает свои собственные ткани и органы)
-повышенная возбудимость кожи, кишечника, желудка печени и т.д.

Праническая боль.

Не всем сразу понятно что такое боль в пране. Если нас заставляют что-то делать не по доброй воле, то часто возникают определенные психические ощущения типа слабости, усталости, болезненности. Это и есть боль в пране или эгоистическая реакция человека на использование его праны. Во всех случаях, когда эгоистично настроенному человеку не дают наслаждаться своей собственной жизненной энергией независимо, то немедленно появляются какие-то изменения в движении жизненной энергии в его организме.

Иногда, если вдруг кто-то что-то его попросит сделать, при высокой эгоистичности в пране, человек немедленно чувствует приступы тошноты, головные боли, слабость, снижение аппетита. В особых при подобной просьбе случаях человек даже может упасть в обморок. С другой стороны он с удовольствием в бодром состоянии духа может что-то сделать для себя. Чрезмерный эгоизм деятельности праны человека (см. деятельность праны в невежестве) приводит к следующим болезням:

-снижение работоспособности
-головокружения, слабость, тошнота
-головные боли
-перепады давления
-обморок

Для снижения пранического эгоизма хорошо практиковать хатха-йогу, обливания, групповые походы, общественно полезный бескорыстный труд.

Чувственная боль.

Я думаю, что этот вид боли нет смысла сильно комментировать, он понятен всем. Если у нас забирают любимую вещь, то возникает обида, отчаяние, гнев, раздражительность, беспокойства. Особенно опасно если возбужденные чужим успехом эгоистичные чувства вызывают зависть. Основная причина чрезмерной боли в чувствах это жадность, которая делает чувственную боль практически невыносимой.
Иногда чувственная боль бывает настолько сильной, что человек может умереть от разрыва сердца. Переполняющий чувства эгоизм может активизировать чувства до такой степени, что возникают истерики и стрессовые состояния. Неуправляемые чувства могут легко привести человека к болезни или в тюрьму.

Чувственная боль вызывает множество всевозможных болезней типа:

-неврозы
-истерии
-неврастении
-гормональные расстройства

Для лечения болезней связанных с повышенным чувственным эгоизмом нужно: совершать пожертвования, делать подарки, просить прощение у всех кого побеспокоил и также прощать всех кто нас побеспокоил.

Умственная боль.

При чрезмерном умственном эгоизме человек испытывает постоянное желание обсуждать недостатки других людей. Боль в уме выражается также в отчаянии, негативизме по отношению к окружающим людям и, как следствие, возникают: отгороженность, мнительность, озлобленность. Боль в уме заставляет нас строить различные гипотезы о том, какие плохие люди нас окружают. Регулярные занятия сплетнями это деятельность направленная на удовлетворение умственного эгоизма. В результате сильного действия эгоизма на ум появляются: косность мышления (сильные затруднения в понимании другого человека), снижение памяти на хорошее и увеличение памяти на плохое. Следствием подобных процессов в уме является снижение умственной деятельности, что в свою очередь приводит к многочисленным хроническим заболеваниям, а также к:

-слабоумию
-снижению памяти
-навязчивым идеям
-шизофрении
-психопатии

Для снижения умственного эгоизма и избавлению от болезней, которые он вызывает, рекомендуется: культивировать в себе общение на духовные темы, пытаться искать хорошие качества характера в окружающих людях и снисходительно относиться к их недостаткам. Для работы с эгоистически настроенным умом хорошо практиковать повторение "Я желаю Всем счастья!", или "Я желаю Вам счастья!", если это относится к конкретному человеку. Хорошо, если настроенный таким образом человек начнет изучать закон кармы и ещё лучше ему начать заниматься духовной практикой.

Боль в разуме.

Наполненный эгоизмом разум не может терпеть ни одного слова, которое противоречит взглядам эгоистично настроенного человека. Мудрый человек также имеет свою непреклонную точку зрения. Однако он не испытывает дискомфорта и тем более страданий при выслушивании чужого мнения. Единственное его желание это глубже понять концепцию оппонента и, хорошо осознав, ее смиренно, с состраданием пытаться объяснить свою точку зрения по этому поводу. Таким образом, у смиренных мудрецов не бывает споров. Они беседуют с глубоким почтением друг к другу. Если же человек не готов поменять свои представления о жизни, то мудрый человек не будет его беспокоить.

Совсем по другому ведут себя люди, разум которых пропитан эгоизмом. Они с большим страданием слушают чужое мнение и с раздражительностью в голосе пытаются доказать свое. Поэтому дискуссии мудрецов в Ведах называют собранием лебедей, а споры глупцов сборищем ворон. Когда вороны собираются вместе, то если что-то не так то поднимается сильный шум. Таким образом, по способности без раздражения слушать чужое мнение мы можем определить насколько смиренный, неэгоистичный разум мы имеем. Чрезмерно эгоистичный разум это очень большая опасность. В результате подобных наклонностей разума возникают следующие болезни:

-алкоголизм
-наркомания
-половые извращения
-маразм

Самое ужасное если человек в результате очень эгоистично настроенного разума в какой-то момент жизни начал считать себя Богом или миссией.
Разум лечится теми мероприятиями, которые его усиливают (соблюдение режима дня, общение со святыми людьми, изучение духовной литературы под их руководством, регулярное повторение молитв и Святых Имен Бога).

Ложное эго - это наш единственный враг в этом мире. Оно дает нам все плохие черты характера, оно ведет нас к болезням и деградации. Поэтому с помощью культивирования в себе истинного эго человек должен победить этого ненасытного врага счастья и прогресса. Эта победа возможна только в том случае, если пользоваться возвышенным знанием и делать это под руководством святого человека.

2,805

miumiu пишет:

Эгоизм человека бывает ложным и бывает истинным.

1.Ложное эго - это сила, содержащая в себе корыстные желания человека. Ложный эгоизм, проявляется в нас уже с самого момента рождения. Мы знаем, что ребёнок хочет всё хватать, всё себе. Если ему дать что-нибудь, он схватит. Если у него возьмёшь что-нибудь, он будет плакать.

Существует два основных проявления эгоизма это:
А.жить для себя (я)
Б. жить для тех, кто со мной связан (моё)

2.Есть ещё истинное эго. Согласно Ведам истинный эгоизм означает - жить для других, делать всё без собственнических мотивов, то есть не хотеть ничего себе, служить окружающим людям и Богу. Это - истинный эгоизм.

а если другие - это только те, кто  со мной связаны?? ))

2,806

Jack пишет:

а если другие - это только те, кто  со мной связаны?? ))

там же написано...2 направления я и мое...те кто с тобой связаны - это твои))) остальные же вообще вроде как чужие и до них нет дела)

2,807

miumiu пишет:
Jack пишет:

а если другие - это только те, кто  со мной связаны?? ))

там же написано...2 направления я и мое...те кто с тобой связаны - это твои))) остальные же вообще вроде как чужие и до них нет дела)

ну вот это самый непонятный для меня момент.  )
я думаю если человек потратит свою жизнь и усилия на своих близких -это как раз таки самое важное. и это не похоже на  эгоизм. просто же тратить все на других (совершенно с тобой никак не связанных людей) это разбазаривание ресурсов и непредсказуемость результатов. т е такие затраты сродни просто прожиганию (ведь если скажем человек тратит все заработанное в тот же день в соседнем магазине просто не глядя на что -- он тоже это потратит "для всех других")

2,808 Отредактировано miumiu (16.04.2015 08:14:19)

Люди на планете земного типа, на среднем уровне вселенной,  мы сами, сам факт рождения нашего здесь, на этой планете говорит о том, что наше сознание, оно больше сосредоточено именно на этом, ложном эгоизме. Мы все, рождаясь здесь, хотим жить для себя. В нашей концепции жизни, если ее кратко изложить, практически 99% людей на нашей планете живут в следующей концепции жизни: я не хочу никого трогать, не хочу делать кому-то зла, причинять кому-то боль, я не хочу этого, но я хочу в принципе со всеми ладить, но жить я хочу для себя, то есть чтобы вот мне было хорошо. Я так вот хочу свою жизнь прожить, при этом по возможности никого не задевая. И нам кажется, подавляющему большинству людей кажется, что это естественно, и единственно возможный способ быть счастливым.
    Однако, посмотрите вокруг, много ли людей счастливых вокруг нас находится. А из тех, кто действительно, по-настоящему счастлив, на сколько их концепция жизни соответствует той, которую я сейчас рассказал? Веды говорят, что человек, который находится под влиянием ложного эгоизма, он не может быть счастлив постоянно. Единственное, что ему доступно в этом состоянии сознания, это ощущение счастья на очень короткое время, но потом неизбежно приходят страдания. И такое положение, такое состояние, такое положение вещей связанно непосредственно с самой идеей человека, а почему я хочу быть счастливым, за счет чего я хочу быть счастливым. Понимаете? Почему так происходит? Человек, который находится под влиянием ложного эго, и строит свое счастье под влиянием этой силы, жить для себя, он становится очень сильно зависимым от окружающего мира.
     Почему? Потому что окружающий мир он воспринимает как источник счастья. Все люди, которые окружают такого человека должны будут делать только то, что ему будет приятно. Поэтому такой человек становится очень чувствительным. Почему? Кто-то не так посмотрел, сразу возникает от этого страдание, потому что счастье в этот момент от этого человека не идет. Если кто-то, не дай Бог, не то что-то сказал, там, допустим, не похвалил, а наоборот, даже поругал, не дай Бог, сразу возникает очень сильное страдание, они проявляется в нас как сильный протест против того, у нас возникает сильное ощущение несправедливости. Протестируйте себя, вот вспомните даже в детстве, когда нас ругали мама и папа, ведь даже они говорили в принципе все правильно, и даже говорили с добрым голосом, с добрым сердцем. Однако, внутри возникал сильный протест.
   Почему это происходило? Это происходило только потому, что мы настроены были на что? Что окружающий мир будет давать нам только счастье. А когда нас ругают, ну, какое счастье? В этом случае счастья никакого нет. Поэтому возникает сильный протест, он конфликтует, вот это поведение людей в окружающем мире, в частности родителей, к которым мы очень сильно привязаны, оно входит в конфликт с нашим понимаем счастья, с эгоистическим понимаем счастья, и возникает сильное ощущение несправедливости. Вот это ощущение несправедливости, оно приносит очень сильную боль. И поэтому Веды говорят, что человек, пока он находится под влиянием эгоистичного понимания счастья, под влиянием ложного эго, он неизбежно будет страдать. И это только первая причина.
    Она заключается в том, если вкратце сказать, что мы всегда ждем от окружающих, что они будут нас наслаждать, так или иначе, говорить то, что мы хотим от них услышать. И вторая причина, через которую приходят к нам страдания, она заключается в том, что человек, находящийся под влиянием ложного эго очень сильно привязан к окружающим нас предметам, и по той же простой причине. Почему мы привязываемся очень сильно? Потому что мы считаем, что они должны нас наслаждать.
    Вторая причина, по которой страдания приходят в жизнь человека, который находится под влиянием ложного эго заключается в том, что он сильно привязан к окружающим его вещам. Однако, если посмотреть на нашу, уже прожитую жизнь, то мы увидим, что вещи, которые нас окружают, рано или поздно, они приходят в негодность. Все, что находится под влиянием материального рано или поздно разрушается этим временем. И поэтому человек, который сильно привязан к окружающим вещам, он, с одной стороны, сильно привязан
   С другой стороны, как не глупый человек, он понимает, что рано или поздно ему придется со всеми этими вещами расстаться. И такой человек, он находится в двух состояниях. Первое его состояние, это состояние, направленное на подержание окружающих его вещей, ну, как сказать, в работоспособном, в хорошем состоянии, на что тратится очень много сил, а второе — это тоска и боль, которую вызывают те вещи или те предметы, с которые так или иначе человеку приходится расставаться. Ну, например, взять если машину. Человек купил машину, он очень сильно к ней привязан, он хочет ей наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться, но пока он на ней ездит и наслаждается, с машиной что происходит? Машина изнашивается, машина стареет, машина ржавеет. Предположим, ему она все равно очень сильно нравится, но так или иначе, человек убеждается в том, что рано или поздно эта машина в какой-то момент перестанет ездить. И так, как он сильно к ней привязан, то у человека возникает сильная боль.
   Многие даже машины, многие люди, которые привязаны к машинам, они дают им какие-то прозвища, какие-то имена, то есть фактически относятся к машинам, как к живым существам. Это означает очень сильная привязанность, привязанность к окружающим вещам. Итак, однако же Веды говорят, что и вот этот способ жизни, который естественным образом вспыхивает у нас в сознании, когда мы получаем рождение здесь, на этой земле, он не является единственным, и более того, он не является самым лучшим способом жизни. Веды говорят, что человек, если он находится под влиянием истинного эго, а истинное эго, его действие в нашем сознании заключается в том, что человек считает, что он будет счастливым тогда, и только тогда, когда он сделает что-то хорошее для других.
    есть такое слово как альтруизм, как некая противоположность эгоизму. Дело в том, что ведическое понятие эго, оно отличается, более широкую природу имеет, и немножко отличается от того, что мы сейчас в современном мире мы понимаем под этим словом. Еще раз повторю, эго, эгоизм — это осознание себя как личности. Понимаете? То есть эго — это осознание себя как личности. А вот какой личности?  Что это за личность, что является мотивом в жизни этой личности? Всегда является мотивом жизни любого живого существа всегда является достижение счастья. Это смысл жизни любого живого существа. Однако же вопрос заключается в том, каким образом это счастье достигается?
    И вот здесь существуют две диаметрально противоположные концепции. Первую мы с вами уже рассмотрели, я хочу жить для себя, это ложное эго, как раз то, что сейчас называется эгоизмом. Однако же, есть другой эгоизм, который называется истинным эго, он говорит о том, что человек, который живет под влиянием истинного эго счастлив тем больше, чем больше он смог сделать для других. И вот эту концепцию, даже саму, осознать очень тяжело. И есть люди, которые вообще не могут осознать эту концепцию. Почему это происходит? Это зависит от того, на сколько разум человека поражен ложным эго. Если разум поражен ложным эго на 100%, такой человек находится в состоянии невежества, и все, что я сейчас говорю таким людям кажется знаете чем, легкой формой шизофрении, какой-то несерьезной беседой, ну, что-то говорит, какой-то несерьезный, вообще говорит не о том.
   Как же быть положительным эгоистом? Такое непривычное для многих понятие, но все-таки, мы поняли, что есть истинное эго, которое только хорошее нам дает. Человек, который настроен в таком ключе, а истинное эго, оно и проявляется у нас именно как настрой, то есть желание, желание делать счастливыми других, желание жить для других, желание жертвовать для других, желание служить другим.
   Человек, который живет жизнь, находясь в таком состоянии сознания, он неизбежно будет счастлив, даже в том случае, если к счастью совершенно не стремится. Почему так происходит? Давайте разберем. Посмотрите, человек, который находится под влиянием истинного эго, испытывает счастье не от того, что кто-то делает что-то для него, а он испытывает счастье от того, что он сам делает для других. Понимаете? Такой человек не зависит от окружающего мира. Наоборот, он является тем источником счастья, тем человеком, который пытается сделать счастливыми других, он пытается служить, ничего не требуя взамен. Почему он ничего не требует взамен? А потому что его счастье находится в его же собственной деятельности. Понимаете? Чем больше он всерьез делает для других, тем больше он счастлив.
   Бескорыстный человек, можно знак тождества поставить, это всегда разумный человек. А разумный человек, означает тот человек, который действует всегда с позиции какого-то знания, с позиции священных писаний. Понимаете? То есть мотивы не лежат на поверхности. В принципе и тот, и другой действуют одинаково в жизни, они что-то делают, работают. Однако же, внутренние мотивации этих людей диаметрально противоположны. Для чего работает эгоистичный человек?
   Для денег конечно. «Ты зачем на работу ходишь?» «Потому что мне деньги нужны», - ответ, естественный ответ в наше время. Подавляющее большинство людей работают просто чтобы получать деньги. Просто они знают, что если они не будут работать, у них не будет денег, это единственный смысл их работы. И смотрите вот, как ярко проявляется здесь, кто больше счастлив. Человек, который работает ради эгоистично, он счастлив два раза в месяц, в получку, и в аванс, все остальное время проходит в тягостном обещании этих двух счастливых дней. И не дай Бог, на пару дней задержат. Понимаете? От получки до аванса живет человек.
   Бескорыстный человек на работу зачем ходит? Чтобы трудиться на благо всех окружающих людей, чтобы своим трудом делать жизнь других людей чище, легче, счастливее. А зарплату он как получает? Он получает вообще зарплату или нет, как вы считаете?
Ну, по идее должен, я так думаю. Да, вы очень хорошее слово сказали, он должен. Он зарплату получает из чувства долга, понимая, что если он не будет зарплату получать, от этого никому лучше не будет, от этого его работодатель будет считать, что можно на этом человеке кататься, от этого он сам станет нищим, и его семья, которым он тоже должен кормить, у него есть ответственность еще перед семьей, тоже станут нищими, ничего хорошего нет. Поэтому он получает эти деньги, понимая, что в нашем мире по-другому нельзя, у нас не эра коммунизма, когда можно придти в магазин и, ничего не отдавая, просто что-то взять, вы должны всегда расплачиваться чем-то, а значит, неизбежно нужно получать эти деньги. Понимаете?
   Весь вопрос в отношении. Однако, смотрите, бескорыстный человек, он счастлив постоянно, почему? Потому что он, приходя на работу, что делает? Он каждую секунду своего рабочего времени посвящает чему? Служению другим людям. Он может работать токарем, поваром, кондитером, президентом, допустим, если это работа, пускай будет президентом, или дворником, не имеет значения. Имеет значение отношение, понимаете? Он счастлив тем, что он может своим трудом делать счастливыми других людей. Поэтому в Ведах говорится, что у бескорыстного человека счастье всегда находится рядом, оно стоит рядом с ним, сложив ладони, и терпеливо ждет, когда на него обратят внимание. Счастье же корыстного человека похоже на ту самую синюю птицу, за которой все бегают, бегают, бегают, бегают, но пока еще никто не поймал.

2,809

Просто наблюдая как очень взрослые люди общаются с детьми, замечаешь древние СТЕРЕОТИПЫ ОБЩЕСТВА:

1. "Не пей холодную воду, а то горло заболит".
- Горло болит не от холодной воды, а от невысказанных эмоций/мыслей.
Если ребенку рот не затыкать тогда, когда он говорит, кричит, плачет, а также не ругать его за его слова, эмоции и способы их выражения, то горло болеть не будет.

2. "Не балуйся с едой."
- Дети вообще не умеют баловаться. Они познают мир и физические свойства предметов, в том числе и еды.

3. "Не смотри так близко, а то глаза сломаешь/зрение посадишь"
- Что значит сломаешь? Куда зрение посадишь, на диван что ли?)))
Зрение ухудшается (становится близоруким), когда формируются неприятные ассоциации с будущим. Например, когда взрослый говорит грубо: "вот вырастишь - узнаешь", "вырастишь - поймешь как трудно живется/зарабатывается и т.д."
А также зрение становится близоруким, когда человек отказывается видеть детали, тоже в следствии запретов на это.
Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей во взрослую скучную жизнь.

4. "Хватит дурачиться/баловаться/беситься".
- Да с чего бы это? Когда еще дурачиться, как не в детстве?
Если в детстве не на дурачиться как следует, то потом это желание "побыть клоуном" будет постоянно вылезать во взрослом возрасте в самых странных формах и образах на фоне общей серьезности человека. Еще и будет сопровождаться внутренней неудовлетворенностью.

5. "Что ты такое говоришь! Как тебе не стыдно?!"
- Очень чревато вешать на ребенка стыд и чувство вины. Взрослый так сбрасывает свою ответственность за себя, свое состояние, свой уровень сознания, свой метод воспитания на ребенка. И потом ребенок живет с этим чужим грузом, болеет, становится несчастным, озлобленным на мир, начинает пакостничать и вредничать.

6. "Хватит реветь! Успокойся!"
- Это всё равно что сказать: "Хватит очищать свою душу, оставь внутреннюю боль в себе и живи с ней дальше, сделай вид, что тебе не больно, обмани себя".
Не выплаканная боль будет всегда копиться и делать ребенка злее и черствее.

7. "Упадешь, ударишься, больно будет".
- Если так говорить ребенку, то так и будет. Эти слова - это не предостережение для ребенка, а факты, которые программируют его Сознание на такой исход событий.
Вместо таких фраз нужно помочь ребенку попробовать себя там, где еще не попробовал, дать ему руку, оказать поддержку, вселить в ребенка уверенность в его силах и способностях.

2,810

Веды верят в реинкорнацию?

2,811

Миу, дай ссылку, откуда ты эту копипасту берешь) я заинтересовался))

2,812

mclovin пишет:

Веды верят в реинкорнацию?

веды - это источник знаний про реинкорнацию в том числе...

2,813 Отредактировано miumiu (16.04.2015 11:49:15)

mclovin пишет:

Миу, дай ссылку, откуда ты эту копипасту берешь) я заинтересовался))

я бы тебе рекомендовала для начала пару тройку лекций...чтобы понять что к чему
А произведения: Шримад Бхагаватам (зрелый плод вед) и Бхагават Гита (разговор Бога и Души)
Бхагаватам лучше  читать с комментариями Шпилы Прабхупады (человека который глубоко исследовал все санскритские тексты)
Я вообще закакчала себе их в телефон одним приложением...думаю и на комп можно тоже качнуть..Gitabase оно называется.
Остальные источники я нахожу на сайтах
audioveda.ru
vasudeva.ru
группы в контактах, инстаграммы...да и вообще инет - непаханное поле)
Сериал Махабхарата (особенно серии 209, 210, 211 - это нечто!)
Сейчас еще смотрю сериал Бог Богов Махадев...он про Бога Шиву...но там доступно для понимания...как вообще происходит творение, взаимодействие Богов...важность каждого, также понятно стало как появились веды - так как это трансцендентные знания и они не были написаны людьми.

2,814 Отредактировано mclovin (16.04.2015 12:15:06)

Как это отражается на твоей жизни?) давно занялась этим?) что изменилось?)

2,815

mclovin пишет:

Как это отражается на твоей жизни?) давно занялась этим?) что изменилось?)

я нашла смысл жизни и счастлива каждую минуту своей жизни) раньше я не очень хорошо понимала для чего жить...и какое место Бог занимает в моей жизни и какие у меня с ним отношения...))

2,816

Хорошо, а для чего ты живешь?)

2,817

mclovin пишет:

Хорошо, а для чего ты живешь?)

для того чтобы до конца осознать себя вечной Душой и вернуться в Царство Бога, мне больше нравится идея всевозрастающего счастья чем возрастающих страданий) Попутно помочь окружающим сделать тоже самое или как-то с любовью помочь им преодолеть их страдания.

2,818

miumiu пишет:
mclovin пишет:

Хорошо, а для чего ты живешь?)

для того чтобы до конца осознать себя вечной Душой и вернуться в Царство Бога, мне больше нравится идея всевозрастающего счастья чем возрастающих страданий) Попутно помочь окружающим сделать тоже самое или как-то с любовью помочь им преодолеть их страдания.

Ничего, что я много задаю вопросов?:) что ждет Душу в Царстве Бога? Речь идет про рай?)

2,819

mclovin пишет:

Ничего, что я много задаю вопросов?:) что ждет Душу в Царстве Бога? Речь идет про рай?)

Душу в Царстве Бога...что там ее ждет. Дело в том, что Царство Бога (Духовная реальность, которая носит название Вайкунтха) это и есть наш дом, мы все оттуда...все мы обладаем схожими качествами сат-чит-ананда, что переводится как стремление к неомраченному счастью, знанию, всевозрастающему блаженству.
В материальном мире чаще всего мы оказываемся по своему желанию, чтобы почувствовать себя независимыми:
- Есть два типа живых существ: бренные и неизменные. В материальном мире каждое живое существо меняется, а обитатели духовного мира всегда остаются неизменными. БГ 15.16
-Когда у живого существа возникает желание, неправильно использовав свою независимость, погрузиться в невежество, Господь сначала пытается предостеречь его, однако если живое существо упорствует в своем желании попасть в ад, то Господь помогает ему забыть о своем истинном положении. Комментарий к ШБ 3.12.3
Однако попадая в материальный мир мы полностью тут запутываемся и проводим тут миллионы жизней прежде чем решаем вернуться обратно. Дело в том, что желание Души - это непреклонный закон для Бога. Душа сама решает где ей лучше жить, нравится материальный мир - хорошо, хочется вернуться в духовный - нет ничего невозможного.

Про Вайкунтху:

Вайкунтха описывается в Пуранах, в частности в «Шримад Бхагаватам». Там говорится, что выше материальных вселенных находится духовное небо. Подобно тому как над Землёй находятся сотни тысяч высших планет, над ними, в духовном небе, плавают миллионы и миллиарды духовных планет Вайкунтхи. Они находятся выше планет дэвов и царствует там Вишну и его бесчисленные аватары и экспансии. На Вайкунтхе ни в чём нет недостатка, там есть всё, что существует в материальном мире, но всё это имеет гораздо бо́льшую ценность, так как является духовным, а потому вечным и исполненным блаженства. Многообразие, царящее на Вайкунтхе, неразрывно связано с духовными играми Бога

Все жители планет Вайкунтхи внешне похожи на Бога— у них голубая кожа и четыре руки. В других областях жители имеют двухрукую форму. Все они — освобождённые и чистые души, занятые служением Богу и его аватарам. Они полностью равнодушны к эгоцентричным чувственным удовольствиям материального мира и черпают безграничное удовольствие в отношениях с Ним. Важная особенность духовного мира Вайкунтхи заключается в том, что там начисто отсутствует зависть и эгоизм в отношениях между её обитателями. Вайкунтха и её обитатели, как и сам Бог, неподвластна материальной энергии и гун порождённых ею (саттвы, раджаса и тамаса).

На Вайкунтхе растут благодатные леса, все деревья в которых — это деревья желаний. В любое время года они усыпаны цветами и плодами. Цветы на Вайкунтхе источают чудесный аромат и клонятся к земле под тяжестью мёда. Описывается, что голуби, кукушки, журавли, лебеди, попугаи, куропатки и павлины, едва заслышав звонкую песнь царя пчёл, возносящего хвалу Бога, тотчас умолкают. Эти духовные птицы перестают петь только потому, что хотят слушать, как другие живые существа прославляют Бога. На планетах Вайкунтхи всё — люди, животные, растения, камни — имеет духовную и личностную природу. На Вайкунтхе всё одушевлено. Там нет ничего неодушевлённого. Даже деревья, земля, растения, цветы, птицы и звери занимаются там служением Богу. У них полностью отсутствует желание удовлетворять собственные чувства. Служение Богу приносит им такое духовное блаженство, что по сравнению с ним любые чувственные удовольствия тускнеют и утрачивают свою привлекательность.

Обитатели планет Вайкунтхи вместе со своими супругами летают на воздушных кораблях виманах и неустанно воспевают всеблагие качества и деяния Бога. Виманы представляют собой богато разукрашенные и ослепительно сияющие духовные самолёты, сделанные из лазурита, изумрудов и золота. Женщины на Вайкунтхе прекрасны. Наделённые неописуемой духовной красотой, они играют цветами лотоса, браслеты на их ногах позвякивают при ходьбе, и иногда, чтобы снискать милость Бога и как-то услужить ему, они сметают пыль с мраморных стен, украшенных золотыми бордюрами. Несмотря на то, что мужчины находятся в окружении своих невероятно красивых супруг, они не поддаются искушению страсти, оставаясь равнодушными к их улыбкам и чарующей красоте. Их основное занятие — прославление Бога. Хотя жители Вайкунтхи наслаждаются общением с представителями противоположного пола, они никогда не вступают с ними в половые отношения. Постоянно испытывая духовное блаженство, они не испытывают никакой потребности в сексуальных удовольствиях.

На Вайкунтхе обитает бесчисленное количество богинь процветания. Они постоянное поклоняются Богу, предлагая ему листья туласи на выложенных кораллами берегах водоёмов. Описывается, что поклоняясь Богу таким образом, они видят в воде отражения своих прекрасных лиц с точёными носами, и их лица кажутся ещё прекраснее от того, что Бог покрывает их поцелуями.

В «Шримад Бхагаватам» утверждается, что люди, которые вместо того чтобы обсуждать описания Вайкунтхи, разговаривают на мирские темы, находятся в глубоком невежестве. Человеческая форма жизни очень ценна. Её нужно использовать для постижения в совершенстве смысла религии и обретения совершенного духовного знания.


На Вайкунтхе присутствуют две расы (умонастроения в отношениях с Богом): шанта и дасья. В дасья-расе находятся обладатели человекоподобных форм, а шанта-расе — деревья, камни и т. п. В шри-вайшнавизме считается, что на Вайкунтхе присутствуют все расы. Все обитатели Вайкунтхи испытывают любовь к Богу и непрерывно служат Ему, не отвлекаясь ни на мгновение, и испытывают при этом всевозрастающее блаженство. На Вайкунтхе есть различные оттенки вкуса, порождаемые видом освобождения: салокья (обитание на одной планете с Богом), самипья (постоянное общение с Богом), саршти (обладание такими же достояниями, как у Бога) и сарупья (обладание телом, подобным телу Бога).

2,820

Какой смысл(интерес) жить(быть) там, где всё уже необходимое создано и всё идеально?) зачем мы там? Что там делать?) не скучно?
Написано, что обитатели планет Вайкунтхи получают удовольствие от отношения с богом. Тогда от чего получает удовольствие Бог? От того, что все ему поклоняются, то есть от безграничного превосходства и власти над другими существами?))