Люди на планете земного типа, на среднем уровне вселенной, мы сами, сам факт рождения нашего здесь, на этой планете говорит о том, что наше сознание, оно больше сосредоточено именно на этом, ложном эгоизме. Мы все, рождаясь здесь, хотим жить для себя. В нашей концепции жизни, если ее кратко изложить, практически 99% людей на нашей планете живут в следующей концепции жизни: я не хочу никого трогать, не хочу делать кому-то зла, причинять кому-то боль, я не хочу этого, но я хочу в принципе со всеми ладить, но жить я хочу для себя, то есть чтобы вот мне было хорошо. Я так вот хочу свою жизнь прожить, при этом по возможности никого не задевая. И нам кажется, подавляющему большинству людей кажется, что это естественно, и единственно возможный способ быть счастливым.
Однако, посмотрите вокруг, много ли людей счастливых вокруг нас находится. А из тех, кто действительно, по-настоящему счастлив, на сколько их концепция жизни соответствует той, которую я сейчас рассказал? Веды говорят, что человек, который находится под влиянием ложного эгоизма, он не может быть счастлив постоянно. Единственное, что ему доступно в этом состоянии сознания, это ощущение счастья на очень короткое время, но потом неизбежно приходят страдания. И такое положение, такое состояние, такое положение вещей связанно непосредственно с самой идеей человека, а почему я хочу быть счастливым, за счет чего я хочу быть счастливым. Понимаете? Почему так происходит? Человек, который находится под влиянием ложного эго, и строит свое счастье под влиянием этой силы, жить для себя, он становится очень сильно зависимым от окружающего мира.
Почему? Потому что окружающий мир он воспринимает как источник счастья. Все люди, которые окружают такого человека должны будут делать только то, что ему будет приятно. Поэтому такой человек становится очень чувствительным. Почему? Кто-то не так посмотрел, сразу возникает от этого страдание, потому что счастье в этот момент от этого человека не идет. Если кто-то, не дай Бог, не то что-то сказал, там, допустим, не похвалил, а наоборот, даже поругал, не дай Бог, сразу возникает очень сильное страдание, они проявляется в нас как сильный протест против того, у нас возникает сильное ощущение несправедливости. Протестируйте себя, вот вспомните даже в детстве, когда нас ругали мама и папа, ведь даже они говорили в принципе все правильно, и даже говорили с добрым голосом, с добрым сердцем. Однако, внутри возникал сильный протест.
Почему это происходило? Это происходило только потому, что мы настроены были на что? Что окружающий мир будет давать нам только счастье. А когда нас ругают, ну, какое счастье? В этом случае счастья никакого нет. Поэтому возникает сильный протест, он конфликтует, вот это поведение людей в окружающем мире, в частности родителей, к которым мы очень сильно привязаны, оно входит в конфликт с нашим понимаем счастья, с эгоистическим понимаем счастья, и возникает сильное ощущение несправедливости. Вот это ощущение несправедливости, оно приносит очень сильную боль. И поэтому Веды говорят, что человек, пока он находится под влиянием эгоистичного понимания счастья, под влиянием ложного эго, он неизбежно будет страдать. И это только первая причина.
Она заключается в том, если вкратце сказать, что мы всегда ждем от окружающих, что они будут нас наслаждать, так или иначе, говорить то, что мы хотим от них услышать. И вторая причина, через которую приходят к нам страдания, она заключается в том, что человек, находящийся под влиянием ложного эго очень сильно привязан к окружающим нас предметам, и по той же простой причине. Почему мы привязываемся очень сильно? Потому что мы считаем, что они должны нас наслаждать.
Вторая причина, по которой страдания приходят в жизнь человека, который находится под влиянием ложного эго заключается в том, что он сильно привязан к окружающим его вещам. Однако, если посмотреть на нашу, уже прожитую жизнь, то мы увидим, что вещи, которые нас окружают, рано или поздно, они приходят в негодность. Все, что находится под влиянием материального рано или поздно разрушается этим временем. И поэтому человек, который сильно привязан к окружающим вещам, он, с одной стороны, сильно привязан
С другой стороны, как не глупый человек, он понимает, что рано или поздно ему придется со всеми этими вещами расстаться. И такой человек, он находится в двух состояниях. Первое его состояние, это состояние, направленное на подержание окружающих его вещей, ну, как сказать, в работоспособном, в хорошем состоянии, на что тратится очень много сил, а второе — это тоска и боль, которую вызывают те вещи или те предметы, с которые так или иначе человеку приходится расставаться. Ну, например, взять если машину. Человек купил машину, он очень сильно к ней привязан, он хочет ей наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться, но пока он на ней ездит и наслаждается, с машиной что происходит? Машина изнашивается, машина стареет, машина ржавеет. Предположим, ему она все равно очень сильно нравится, но так или иначе, человек убеждается в том, что рано или поздно эта машина в какой-то момент перестанет ездить. И так, как он сильно к ней привязан, то у человека возникает сильная боль.
Многие даже машины, многие люди, которые привязаны к машинам, они дают им какие-то прозвища, какие-то имена, то есть фактически относятся к машинам, как к живым существам. Это означает очень сильная привязанность, привязанность к окружающим вещам. Итак, однако же Веды говорят, что и вот этот способ жизни, который естественным образом вспыхивает у нас в сознании, когда мы получаем рождение здесь, на этой земле, он не является единственным, и более того, он не является самым лучшим способом жизни. Веды говорят, что человек, если он находится под влиянием истинного эго, а истинное эго, его действие в нашем сознании заключается в том, что человек считает, что он будет счастливым тогда, и только тогда, когда он сделает что-то хорошее для других.
есть такое слово как альтруизм, как некая противоположность эгоизму. Дело в том, что ведическое понятие эго, оно отличается, более широкую природу имеет, и немножко отличается от того, что мы сейчас в современном мире мы понимаем под этим словом. Еще раз повторю, эго, эгоизм — это осознание себя как личности. Понимаете? То есть эго — это осознание себя как личности. А вот какой личности? Что это за личность, что является мотивом в жизни этой личности? Всегда является мотивом жизни любого живого существа всегда является достижение счастья. Это смысл жизни любого живого существа. Однако же вопрос заключается в том, каким образом это счастье достигается?
И вот здесь существуют две диаметрально противоположные концепции. Первую мы с вами уже рассмотрели, я хочу жить для себя, это ложное эго, как раз то, что сейчас называется эгоизмом. Однако же, есть другой эгоизм, который называется истинным эго, он говорит о том, что человек, который живет под влиянием истинного эго счастлив тем больше, чем больше он смог сделать для других. И вот эту концепцию, даже саму, осознать очень тяжело. И есть люди, которые вообще не могут осознать эту концепцию. Почему это происходит? Это зависит от того, на сколько разум человека поражен ложным эго. Если разум поражен ложным эго на 100%, такой человек находится в состоянии невежества, и все, что я сейчас говорю таким людям кажется знаете чем, легкой формой шизофрении, какой-то несерьезной беседой, ну, что-то говорит, какой-то несерьезный, вообще говорит не о том.
Как же быть положительным эгоистом? Такое непривычное для многих понятие, но все-таки, мы поняли, что есть истинное эго, которое только хорошее нам дает. Человек, который настроен в таком ключе, а истинное эго, оно и проявляется у нас именно как настрой, то есть желание, желание делать счастливыми других, желание жить для других, желание жертвовать для других, желание служить другим.
Человек, который живет жизнь, находясь в таком состоянии сознания, он неизбежно будет счастлив, даже в том случае, если к счастью совершенно не стремится. Почему так происходит? Давайте разберем. Посмотрите, человек, который находится под влиянием истинного эго, испытывает счастье не от того, что кто-то делает что-то для него, а он испытывает счастье от того, что он сам делает для других. Понимаете? Такой человек не зависит от окружающего мира. Наоборот, он является тем источником счастья, тем человеком, который пытается сделать счастливыми других, он пытается служить, ничего не требуя взамен. Почему он ничего не требует взамен? А потому что его счастье находится в его же собственной деятельности. Понимаете? Чем больше он всерьез делает для других, тем больше он счастлив.
Бескорыстный человек, можно знак тождества поставить, это всегда разумный человек. А разумный человек, означает тот человек, который действует всегда с позиции какого-то знания, с позиции священных писаний. Понимаете? То есть мотивы не лежат на поверхности. В принципе и тот, и другой действуют одинаково в жизни, они что-то делают, работают. Однако же, внутренние мотивации этих людей диаметрально противоположны. Для чего работает эгоистичный человек?
Для денег конечно. «Ты зачем на работу ходишь?» «Потому что мне деньги нужны», - ответ, естественный ответ в наше время. Подавляющее большинство людей работают просто чтобы получать деньги. Просто они знают, что если они не будут работать, у них не будет денег, это единственный смысл их работы. И смотрите вот, как ярко проявляется здесь, кто больше счастлив. Человек, который работает ради эгоистично, он счастлив два раза в месяц, в получку, и в аванс, все остальное время проходит в тягостном обещании этих двух счастливых дней. И не дай Бог, на пару дней задержат. Понимаете? От получки до аванса живет человек.
Бескорыстный человек на работу зачем ходит? Чтобы трудиться на благо всех окружающих людей, чтобы своим трудом делать жизнь других людей чище, легче, счастливее. А зарплату он как получает? Он получает вообще зарплату или нет, как вы считаете?
Ну, по идее должен, я так думаю. Да, вы очень хорошее слово сказали, он должен. Он зарплату получает из чувства долга, понимая, что если он не будет зарплату получать, от этого никому лучше не будет, от этого его работодатель будет считать, что можно на этом человеке кататься, от этого он сам станет нищим, и его семья, которым он тоже должен кормить, у него есть ответственность еще перед семьей, тоже станут нищими, ничего хорошего нет. Поэтому он получает эти деньги, понимая, что в нашем мире по-другому нельзя, у нас не эра коммунизма, когда можно придти в магазин и, ничего не отдавая, просто что-то взять, вы должны всегда расплачиваться чем-то, а значит, неизбежно нужно получать эти деньги. Понимаете?
Весь вопрос в отношении. Однако, смотрите, бескорыстный человек, он счастлив постоянно, почему? Потому что он, приходя на работу, что делает? Он каждую секунду своего рабочего времени посвящает чему? Служению другим людям. Он может работать токарем, поваром, кондитером, президентом, допустим, если это работа, пускай будет президентом, или дворником, не имеет значения. Имеет значение отношение, понимаете? Он счастлив тем, что он может своим трудом делать счастливыми других людей. Поэтому в Ведах говорится, что у бескорыстного человека счастье всегда находится рядом, оно стоит рядом с ним, сложив ладони, и терпеливо ждет, когда на него обратят внимание. Счастье же корыстного человека похоже на ту самую синюю птицу, за которой все бегают, бегают, бегают, бегают, но пока еще никто не поймал.