spyke пишет:Отказывать себе в собственном удовольствии из-за "толстых боков" - это увеличивать психологическую зависимость от общественных стереотипов относительно критериев внешней привлекательности, равно как и бросать курить из-за желтых зубов. Конечно, бросальшик чувствует, что это ему самому не нравятся его "толсттые бока", но он ведь живет не в вакууме, и причины его вкусов детерминированны общественным в очень большой степени, правда же?
ох, не всегда. вернувшись к примеру с бросанием курить... меня тогда сподвиг не общественный стереотип, а здоровье будущего ребенка. А сейчас может сподвигнуть, допустим, переход на другую работу - в какой-нить сплошь некурящий бизнес-центр, где курить придется бегать на улицу зимой (но если, млин, мне там ЗПП пообещают раза в два больше как минимум ). А чуть постарше - одышка...
Так же и "толстые бока" могут мешать человеку элементарно потому что ходить тяжело...
ИМХО, свобода начинается с того, что чел говорит себе "я зависим, и мне это не нравится". А уже какими методами он с этой зависимостью сладит, если ему оно не нравится - это уже второй вопрос...