Смородина пишет:То что тут живут значимые для меня люди, без которых мне никуда.
Близкий и понятный менталитет.
Чтобы жить в другой стране, человек должен принимать тамошние порядки и устои и жить по их правилам. Если тебе чужие правила милее и ближе - адиос, а если нет, то выбор очевиден. И если ты едешь заграницу, думая, что там лучше, это первая ошибка. Легко рассуждать - "за границей лучше". За границей другие порядки, а все остальное - то же самое. По этому перво-наперво надо соотносить себя любимого на совместимость с тамошними порядками, причем "порядок" подразумевает под собой очень многое: законы, менталитет, традиции, ценности. Я, нпр, часто сталкивалась с тем, что иностранец (не буду называть страну), не знает, что такое ВОВ. Причем, когда ты пытаешься ему объяснить, он отмахивается а-ля "ой, да что мне твоя ВОВ". Вот и делайте выводы. Более того, иностранцы часто относятся к России пренебрежительно, как будто это и не великая держава вовсе, а гигантская евразийская опухоль (хотя для них она в политическом отношении и есть опухоль, да).
Ах да, еще вы в чужой стране никто, у вас ничего нет и в ближайшие годы после переезда не будет, и никому вы там не нужны. Я использую сравнение - заграницей к вам относятся как в России к чуркам (извините, это чтобы наглядней показать). Их не волнует степень вашего образование, им важно только ваше материальное состояние, причем ровно до того момента, пока оно > 0. В России к человеку без денег хотя бы по-божески относятся, боясь того самого бога, а за границей вы сразу равняетесь нулю. Это очень отчаянный шаг, когда человек переезжает. Обычно так делают люди, у которых на своем месте ничего нет.
Ну и мой чисто субъективный взгляд - несмотря на совершенную расшатанность российской системы (причем всех систем, если подумать), Россия все равно лучше любой из продвинутых стран. Для меня это объяснено намертво прочным мышлением, очень устойчивым и фундаментальным - заграница для меня только взрастила любовь к собственной стране.
Однако, эти мысли только о России, а не об Украине. Эти две страны я разделяю.