stdlib пишет:Nipsu пишет:Что значит, все то же, только порядки другие? Климат другой, пейзаж за окном другой, работы доступные другие, еда в большинстве другая, зарплата средняя по стране и возможности среднего человека другие, поведение людей другое. Много чего иного, кроме порядка.
Ключевое слово - возможности. Возможности для выросшего в той стране человека, а не для иностранца. Не забывай, что ты там - никому не нужна, потому что иностранка. Как иностранка ты им нужна только для выкачки денег (все в три раза дороже и т.д. если ты учишься, нет никаких льгот). Иностранцев не берут даже на работу в макдональдс, а твое в/о не котируется и ничего не стоит. И даже если ты идеально говоришь на языке, у тебя еще нет местного произношения, а теперь представьте себе чурку, грамматически верно говорящего по-русски, но впечатление какое? Дай бог, что ты подберешь себе работу или даже устроешься на нее из России - тогда у тебя есть уже что-то, но если местные в стране, где работы дохрена, ищут работу по несколько месяцев (да-да, с в/о), то то, что вам выпадет шанс получить что-то - лотерея.
Странно что ты по умолчанию считаешь, что ты тут нужна. В принципе везде спасение утопающих дело самих утопающих. Про все в три раза дороже не поняла. Обучение для иностранца много где бесплатное, еще и стипендию заплатят. Если работаешь - страховку платит работодатель, поэтому в медицине к тебе то же отношение, как к местному. Образование вполне котируется. Смотря что за оно. Если ты юрист, то сложно. Если врач, скорее однако придется заново учиться, но к разным творческим специальностям или к айтишникам никаких вопросов не возникает. И вполне на работу берут, если ты профессионал. Если ты идешь на работу диктором конечно проблемы будут. В целом, не всё так черно как ты тут описываешь. Но конечно все от страны зависит. В некоторых хорошее отношение к эмигрантам, в других странах их совсем не выносят. И от твоей специальности.