вообще ты конечно умный и крутой чувак, разумно все анализируешь, но всегда есть ощущение будто бы у тебя нет полголовы...ты отбрасываешь крайне важные вещи обесценивая их, судя о целом народе (даже своем).
фигуры на шахматной доске это оч круто, но это лишь один фактор человеческой жизни..политика стратегия. есть еще и просто человеческая жизнь здоровье любовь дети будущее память о родных и их ценностях. принципы, культура религия..вещи делающие твою страну и твой народ тебе именно родными. и есть вещи отталлкивающие тебя в дургих народах, людях, принципах.
ты игонорируешь тот факт что что-то может быть просто неприятным неприемлемым неродным и чужим и насаждение этого ради комуны может не оправдываться поколениями. сотнями лет отторгаться, не находить душевного отклика.
Ну я то же самое могу и о тебе сказать, только ты другие полголовы отбрасываешь.
Культура-религия-ценности и прочее оно субъективно, может сильно отличаться у разных людей в одном и том же государстве, и к тому же меняется со временем, даже в голове одного и того же человека, не является вечной истиной. А фигуры на доске они объективны, гривна падает и гробы приезжают ко всем вне зависимости от ценностей. И об успешности государства и общества судят как раз по объективным факторам, в том числе внутри самого государства и общества.
Помнишь речь Карси в 8-м сезоне (не дословно): "Мои предки не одобрили бы это ... ну и в пекло их, они уже мертвы, а я еще нет".