Буду постепенно составлять описание Макса, надстраивая его поверх уже существующих описаний. Пока есть немного. Приветствую согласия/несогласия/инфу от себя.
---
В работе важно, чтобы ставили цель. Бесцельно работать Максим не может – будет происходить прокрастинация времени, вследствие чего Максим может впадать во фрустрацию, а это пагубно отразится на его мотивации заниматься тем, что его фрустрирует.
Максим стремится к постоянству в окружающем мире, т.е. во всем, что находится вокруг него – в окружающей обстановке (нпр, каждая вещь расположена на отведенном для нее месте), в работе (при постановке цели Максим должен работать на эту цель, в случае отсутствия цели или частых скачков между целями Максим не трудоспособен), в отношениях (ты можешь хоть стоять на голове, главное, что твои чувства ко мне постоянны и не меняются).
База Максима – структурная логика или БЛ. БЛ подразумевает под собой системное мышление, поэтому, когда вы говорите Максиму о чем-то одном, он воспринимает это «одно» как элемент какой-то системы со всеми ее взаимосвязями, поэтому видит и может объяснить, от чего это «одно» зависит, что на «одно» влияет, к чему «одно» приведет и так далее, банально потому что изменения в «одном» повлекут за собой изменения в других элементах системы. Иначе Максим мыслить не может, поэтому даже если вы говорите Максиму что-то, о чем он не имеет понятия, он пытается связать это с ранее изученным по аналогии (вообще, лучший способ обучения БЛ – это обучение по аналогии, такой материал БЛщики легче всего «схватывают» и сами утрамбовывают, как им нужно). По этой причине спорить с Максимом бессмысленно – каждая концепция, каждое «одно» базируется у него поверх определенной системы, часто большой, а это значит, что она незыблема. Максим объяснит вам все, что угодно, а если что-то объяснить нельзя – то этого не существует. По этому причине многие черноинтуитивные концепции, которые взяты из ниоткуда и, следовательно, не могут быть ни к чему прикреплены, считаются абсурдным «мусором».
Более того, спор с Максимом ни к чему вас не приведет хотя бы и потому, что в зоне творчества у него – волевое воздействие. Это значит, что в случае вашей упертости Максим начнет продавливать свою точку зрения и навязывать вам собственную систему. Он сделает так, чтобы вы его приняли, иначе, по его мнению, зачем еще спорить? Черным интуитам с Максимом спорить БЕСПОЛЕЗНО, потому что Максим, в силу слабой БЭ, не считает, что другой человек может быть прав просто «потому что» или «от рождения». Ты мне скажи, почему ты вдруг можешь оказаться прав? Просто потому, что ты черный интуит? Что ты этик? Что ты тоже человек? Для Максима эти слова равноценны фразе «я знаю, что я не прав, и у меня нет аргументов, чтобы хотя бы попросить тебя меня выслушать». С такими личностями Максим, как правило, старается свернуть спор, потому что он бессмысленен и не принесет выгоды (ЧС), а если на споре настаивают, то это будет ломка ваших взглядом творческой Макса. Иного не дано. Причем такой спор может быть страшен для Бальзаков и Габенов, потому что Максим эмоционален и давит в том числе эмоциональным нажимом.
Что за тиран, скажете вы? Ан нет, Максима очень легко переубедить внятной логикой. К логическим аргументам Макс чуток и может услышать их, даже если вы сказали их шепотом.
Максим очень неохотно выслушивает предложения изменить что-либо. В любом предложении он видит угрозу, потому что ЧИ со знаком «минус» предполагает наихудший вариант развития событий, поэтому Максим недоверчив к любым предложениям и даже может быть в этом отношении параноидален. Если, высказывая предложение (то бишь идею), вы сами сомневаетесь в ее успехе и Максим это СЛЫШИТ (а Максим аудиал и прекрасно учитывает все интонации в вашем голосе), то все, ваша идея будет запорота. По той же причины Максимы страшные учителя, ибо если услышат сомнения в голосе отвечающего, решат, что тот ничего не знает и «плавает», а это значит, что вас можно завалить (зона творчества – ЧС). Максим очень ревностно относится к системе (базовая) и поэтому не терпит СЛАБЫХ ее элементов, а если ты «плаваешь» - то ты слаб и негоден. При этом Максим совершенно нормально относится к тому, если с ним начать спорить или ярко проявлять возражение – Максиму даже это нравится и можно даже в случае «плавания» получить его благосклонность.
Отдельный пункт – раздражение. Если вы довели Макса до крайности и поссорились с ним, и если вы хотите с ним помириться, то вам придется просить прощения. Причем не просто просить, потому что Макс в силу того, что недоверчив или даже параноик, может вам банально не поверить, вам придется себя унижать или даже плакать. Раздражение Максима быстро улетучивается, если он видит такую реакцию. Это обусловлено не тем, что ему доставляет удовольствие унижать других людей или проявление иерархической лестницы, где Максим – выше. Это происходит потому, что Максим просто НЕ ВЕРИТ в чистые помыслы ваших намерений (ЧИ), а эмоции нельзя подделать (по крайней мере, в случае с Максимом, потому что Максим СЛЫШИТ, где звучит фальш, и намеренно изобразить эмоции (БЭ) у вас не получится), а раз эмоции нельзя подделать, то и намерения ваши чистые. В такой ситуации паранойя Максима резко пропадает и все, он видит, что вы пришли мириться и больше не сердится. Однако, с Максимом надо быть чересчур откровенным, потому что еще раз, фальш в эмоциях он улавливает на щелчок, а это запятнает вас еще хлеще в его глазах.
Другая крайность Максима – это вечно анализирующий мозг. Максим думает постоянно. Он что-то увидел, услышал, и тут же включается внутренний комп – «почему это произошло, а как это связано, а что из этого следует», поэтому Максим часто может задавать уточняющие вопросы, понятные только ему одному. Со стороны кажется, что Максим вас допрашивает (звучит это часто с ЧС) и некоторыми тимами воспринимается в штыки – не хотят отвечать, что уже вызывает на агро Максима («Как? Почему? Они не хотят, чтобы я понял? Что-то тут нечисто – и поехала болевая ЧИ...).
Максим помнит все. Потому что запоминает ваши проступки как «недочеты» в системе, а это как черное пятно, дыра, которую он не может не видеть или не помнить. Даже если он вас простил и ведет себя с вами непринужденно, он запоминает все ваши реакции (ориентирован на этика, причем черного), и в случае с черными этиками может разобрать, когда ЧЭ (нпр, Гамлет) вправду обиделся, а когда тот заигрывает.
Во многих описаниях часто указывают, что система Максима должна быть централизованна. Я скорее оспорю это мнение. Система Максима всегда централизованна от того звена, на котором он сейчас находится. То есть, в зависимости от того, о чем думает Максим, он вертит систему и рассматривает ее под нужным ее углом. Поэтому Максим это не тим, у которого есть одна система на все. Да, она одна, но она гибкая, подвижная, бесконечная.
Максим распространяет свою систему на все. То есть, если он идет куда-то, где он никогда не был, где еще никого из людей не видел, он уже ПОНИМАЕТ, куда он идет, например, он идет в здание «Известия», чтобы поговорить с его главным редактором, с которым он будет общаться подчтительно вежливо, потому что это важный человек, занимающий высокую должнось, а я, Максим, всего лишь репортер. Как-то так, поэтому, впервые столкнувшись с этим человеком, Максим будет вести себя почтительно.
Но это не значит, допустим, что идя куда-то в метро, он будет унижать других людей. Как работает ролевая БЭ, например. «Я никого не трогаю, пока мне ничего здесь не надо». Как только Максим видит своей поезд, он рванется к нему по прямой, напролом, и пусть люди расступаются. В случае, когда человеки не расходятся, Максим гибко (творческая ЧС) огибает их, а если ему на пути встречается препятствие (толстый человек, медленно идущий, девушка на каблуках, еле плетующаяся, кто-то, смотрящий в телефон) Максим либо громко просит его пропустить, либо подвигает человека сам, либо просто заходится внутренней яростью, которую может спустить на что-то позже. Нет страха что-то сделать по отношению к другому человеку, например, влезть в разговор проходящих мимо людей, если Максиму кажется, что молодой человек неправильно (например, грубо) разговаривает с идущей с ним девушкой. Это не значит, что у Максима ценностная БЭ, это значит, что девушка в иерархии стоит ниже молодого человека и _не может за себя постоять_, а многомерные ЧСники контролируют проявление силы и не злоупотребляют своими полномочиями, как и другим не дают. Поскольку этот аспект творческий, _объектный_, то Максим активно вмешивает в окружающую действительность и говорит ДРУГИМ объектами (= людям), как им себя вести.
Максим не может существовать сам по себе. Максим не может быть одиночкой, Максим должен находиться внутри какой-то социальной группы, причем Максиму необязательно быть в этой группе главным – достаточно занимать хорошое положение, которое бы удовлетворяло его, Максима, потребностям. В этом плане Максим незаменимый тим. Если на вашей стороне (в вашей группе) Макс – то у вас, считайте, есть сверхмощное оружие, потому что это и силовая единица, способная наравне с вами (а лидеры обычно всегда ЧСники) подгибать горы, и вычислительная машина, вносящая огромный вклад в вашу деятельность и, главное, поддерживающия ДИСЦИПЛИНУ, а для любой группы это важно. Однако, надо понимать, что Максим совсем не харизматичное лицо, и поддерживать дисциплину он будет не как лидер, воодушевляющий кого-то на достижение цели, а как диктатор, указующий вам на виселицу и честно ведущий протокол всех ваших просчетов, посещений и ошибок.
Продолжение следует.