перенесу сюда, чтобы не играть на контрастах)))
euro пишет:Onee-chan пишет:какие-то проекции уже начались)
у меня начальница боялась в командировки ездить. вдруг сядет не на тот самолет
ей подобные истории очень близки)))
у меня история была недавно - оч старый человек летел через нью йорк, языка не знал, внутренний рейс до калифорнии.
на самолет опаздал, дважды, так как не сорентировался что там соседнее здание терминалов и что билеты по времени методично менялись на следующие, не пропущенные.
так меня (вот честно) не смотря на всю странность и абсолютную неповторимость "обстоятельнств" .... поразила реакция людей вокруг. полицейские (в самом занятом аэропорту мира) нашли человека за 15 минут, несколько раз сказав "что это вообще -то не их работа", все к кому обратился - дали тут же позвонить, авиакомпания поменяла билет 3(!) раза, ничего не взяв. на последний рейс молоденькие стюардессы привели за руку и усадили в кресло. в результате - человек долетел довольный и счастливый, как на курорте побывал, а не в самой сложной и непонятной ситуации в жизни ))))))
насчет бесплатной замены билетов. Ну что сказать, российские бизнесмены полностью отвечают мнению В.И. Ленина. Большинство) Сегодня как раз спорила с Напом по поводу истории с увольнением врача. Пациенту назначили дорогое исследование, чтобы исключить версию диагноза. Исключили. Страховая отказалась возмещать стоимость, так как (как оказалось) исследование не пригодилось. Больница спорить не стала, но и брать на свои расходы не захотела. Решили вычесть из черной премии врача (вот почему всегда нужно требовать белой зарплаты!). Врач психанул и уволился.
Нап считает, что больница права, т.к. кто-то должен отвечать за расходы. Я считаю, что это некомпетентность и свинское отношение к квалифицированным и ответственным сотрудникам. Если сопоставить стоимость исследования с доходами больницы, то пропорция будет существенно отличаться от соотношения с зарплатой врача. Позиция администрации больницы не в том, что надо наказать врача, а в том, что "кто-то должен возместить убытки". Врач ошибки не допускал, значит, из зарплаты врача покрывается не ущерб (нанесенный сотрудником), а риск предпринимательской деятельности.
Вот эта тяга к экономии по своей сути готовность удавиться за копейку.
Собственники компании могут годами закрывать глаза на выплаты авансов с шестью-семью нулями фирмам-однодневкам (в этом опыт их ничему не учит), но посудиться из-за 200 тыс. с сотрудником, который сдвинул с мертвой точки строительство, но не взял расписки у таджиков, - наше все.
Это я к тому, что не рядовые сотрудники принимают решение о замене билетов, а руководство. Если нарушат инструкции и поменяют билеты, то у них удержат из зарплаты. Не в чуткости дело)
второй момент. Моя бабушка летала из Москвы через Сингапур в Веллингтон к дочери (моей тетке). Тетка уехала из России в 80-х и с некоторых пор убеждена, что на родине остались только "черствые и бездушные люди", поэтому могла вздохнуть спокойно только когда бабушка пересекала границу России. При этом. Пока болел дед (долго болел, последние два года лежал парализованный), ни разу не заметила ни тени благодарности к посторонним людям, которые в период перестройки помогали бабушке с лекарствами, продуктами, привезти-отвезти и пр. бытовыми проблемами. Когда бабушка в первый раз собирала документы для визы, покупала билет и пр., конечно, ей помогали. Но тоже - ни звука.
Послушать тетку, так она живет в мире добрых и отзывчивых людей, но граница ее мира проходит по государственной границе России. Этот феномен я замечала и у тетенек, которые живут за рубежом и общаются на русских форумах. Велико искушение объяснить этот феномен тем, что они давно уже себя не ассоциируют с населением России. А так как людям частенько недостаточно просто признания их добродетелей, а хочется признания их в "превосходной степени", то напрашивается необходимость в сравнении себя с кем-то еще. Почему бы не с черствыми и бездушными россиянами) по крайней мере есть моральное право высказываться, основываясь на личном опыте.
имхо ситуации такого рода всем в чем-т "близки", от всего не перестрахуешься и все в жизни не просчитаешь.
в этом как раз и заключается одесская разница: уповать на помощь извне, либо разбираться самому, как говорится, "у бога нет других рук, кроме твоих"