101 Отредактировано euro (25.02.2016 20:28:23)

2 бузак

почитала американских психологов, в общем Клава права, они тоже образ матери  привязывают больше к самооценке (причем самооценке как матери так и сына, который копирует зачастую самооценку матери -как свою). т е для матери важно именно это учесть в отношении с сыном. и тогда (уже будучи взрослым мужчиной)  он будет высTраивать взрослые и полные автономные отношения. прямого сравнения будущих жен с матерью (при нормальной самооценке  и тем более доверительных отношениях с матерью) не происходит.  это все -  дивиации.

alright than ))

102

NeoFit пишет:

как тогда понять есть это или нет? по каким признакам?

написано что это проявление девочкой *мальчиковых* черт и поступков, интересов.
не сильно помогло..

103

LiveEvil пишет:
NeoFit пишет:

как тогда понять есть это или нет? по каким признакам?

написано что это проявление девочкой *мальчиковых* черт и поступков, интересов.
не сильно помогло..

Ну тогда это у меня есть)

104

ну да это у каждой второй есть. даже скажем у каждой 10 только нету. особенно в разрезе соционики девочки логики=черносенсоры=слабоэтики итп итд. вообще немножко в юности комплексуют что *неженственны* по стереотипу...но это ж *наоборот* все. а не про пенис....
я думаю это сильно за уши притянуто конкретно к этому комплексу. скорее нужно правда осознавать это *лишение* хоть как-то. тогда можно признать что что=то есть..

105

NeoFit пишет:

насчет девочек - как девочка вообще вдруг будет думать о пенисе? абсолютно необъяснимо и еще и на себя проецировать??
я и щас-то о пенисах не думаю, а уж в детстве меня это не волновало вообще.

А меня это в детстве волновало. Правда, я тогда не знал слова "пенис" и пользовался словом "писька". И если писька мальчиков была, в общем-то, понятным предметом (имеет форму колбаски, направление струи очевидно), то писька девочек оставалась загадкой. Какую форму она имеет? Как устроена? Куда направляется струя? Всё, что я знал - это что мальчики писяют стоя, а девочки сидя. Можно было бы попробовать понаблюдать за коровой и предположить, что письки у коровы и девочки примерно одинаково устроены. Но модель имеет существенный изъян: корова писяет стоя, а не сидя. Н говоря уж о том, что разобрать, что там где у коровы, тоже не очень просто.
Тем не менее, я писяющих девочек в детском саду немножко видел. Но воспоминания о том, что именно я видел, остались неоднозначные. Направление струи я тогда вообще не запомнил, а писька, по воспоминаниям,  у Оли выглядела как продолжение попы, а у Инны как листик липы. А ещё откуда-то я слышал,  что писька у девочек имеет форму пельмешка.
Как видим, единой стройной научной модели не получается. Поэтому я мечтал посмотреть сексуальные фильмы. Но мне это так и не удалось даже когда уже исполнилось 16.
Строго говоря, в письке мальчика тоже есть загадка: почему её форма так непохожа на форму попы? Асимметрия получается.

А девочка может начать думать о пенисе, если она вдруг заинтересуется, чем же мальчики от неё отличаются. Или почему не все люди  девочки.

busak пишет:

с того же, что мальчик решает, что должен рожать
когда пример родителя своего пола угнетает

Ну вот я раньше не знал, откуда дети берутся. Мама мне объяснила, что меня купили в магазине. Но ясно же, что такое объяснение порождает как минимум два новых вопроса:
1) а откуда я взялся в магазине?
2) зачем купили? пользы никакой, а неудобства и затраты очевидные.
Постепенно я стал предполагать, что дети появляются их живота взрослых людей, но при каких обстоятельствах они там появляются, оставалось неясным. Вероятно, ни с того ни с сего.  И было страшно: а вдруг и у меня появятся дети? Но я успокоился, когда выяснилось,  что дети возникают в животах только у женщин.
Как видим, пример родителя тут необязателен, достаточно незнания о сути различии полов.

uziman пишет:

у девочек же-зависть к пенису

А то. Как мальчик, я могу пойти на лыжах далеко в лес, достать из штанов пенис и написать на снегу своё имя, или имя любимой девушки, или другое слово из трёх букв (вернее, мог, пока не начал работать дворником). А сможет ли это девочка?

euro пишет:

не обязательно. человеку может просто быть лень или некогда долго и с самого начала  объяснять очевидные  на ее взгляд вещи.

Непохоже, что они очевидные для неё. Да и как вообще чувства мужчины могут быть очевидны женщине?
Даже если в википедии всё правильно написано, то где основание читать именно эту статью википедии? Может, есть другая, более релевантная.

Аналогия:
- По-моему, в приборе  полетел винт М13.
- Почему именно М13?
- А вы посмотрите в описание винта М13.
(при этом в описании винта никаких указаний на прибор, в котором он используется)

106

LiveEvil пишет:

окэ. я погуглю. но ты все равно хоть немного от себя отпишись) как время будет.

Да у меня нет связных мыслей на эту тему, так, разрозненные наблюдения. но я знаю, что тема эта существует в реальности, а не фантазия Фрейда. Может быть, объяснял он его специфически, но то, что этот страх существует, это факт.

107 Отредактировано Klava (26.02.2016 03:17:15)

euro пишет:
Klava пишет:

Почему любая мама будет стремиться? У мамы должна быть жизнь помимо своих детей, тогда быть лучшей в их глазах не станет ее целью. Цель эта саморазрушительна.

не я совершенно точно не о супер - внимании, заботах, влезании в каждую деталь жизни сына, я прекрасно понимаю важность автономии и отдельной жизни. просто сложно видеть где та грань, за которой начинаются именно "сравнения".  можно ли быть.. скажем ..  лучшим другом, при этом не моделью женского поведения? ))

А, вот ты о чем! Это сложный вопрос, насколько влияет поседение родителя на выбор полового партнера. Я лично не думаю, что так уж сильно, потому что роли социальные разные - мать не жена.
Поколения разные.
Но бывает такое, мужчина ищет матушку в жене.
У моих детей, кстати, такого не случилось.
Вернее, у старшего наоборот, он мне претензии выкатывает в том, что я похожа на его жену.
А младший выбрал совсем другой типаж - и физически, и поведенчески

108

kaprizka пишет:
Klava пишет:

Погугли комплекс кастрации, это ОЧЕНЬ большая тема

То есть ты об этом страхе знаешь из литературы. А не из собственных наблюдений.

Капризка, а у тебя есть этот комплекс?

109

NeoFit пишет:

я тоже ничего не поняла о страхе кастрации. насчет мальчиков не знаю - может быть.
насчет девочек - как девочка вообще вдруг будет думать о пенисе? абсолютно необъяснимо и еще и на себя проецировать??
просто загадка.

насчет матери и формируемого ею женского образа - то это безусловно запросто.
тоже самое отец и дочка. ну и вообще наблюдаемые близкие мужчины с детства (варианты - отчим, брат) - сильно в психику закладывается.

Ну это фрейдовский закидон. А на бытовом уровне подсознательное желание кастрации выглядит как желание женщины воспитывать мальчика как девочку - на танцы отправить, вышивает пусть крестиком... Конкретно, у меня было такое желание, когда старший был маленьким, тем более, что у меня нет братьев, только сестры.
Но в какой-то момент я осознала, что это неправильно, и отстала от ребенка.
А в данный момент моя коллега такой "эксперимент" ставит над сыном. Учитывая, что муж у нее инвалид, эксперимент обещает быть успешным

110

kaprizka пишет:
NeoFit пишет:

А меня это в детстве волновало. Правда, я тогда не знал слова "пенис" и пользовался словом "писька". И если писька мальчиков была, в общем-то, понятным предметом (имеет форму колбаски, направление струи очевидно), то писька девочек оставалась загадкой. Какую форму она имеет? Как устроена? Куда направляется струя? Всё, что я знал - это что мальчики писяют стоя, а девочки сидя. Можно было бы попробовать понаблюдать за коровой и предположить, что письки у коровы и девочки примерно одинаково устроены. Но модель имеет существенный изъян: корова писяет стоя, а не сидя. Н говоря уж о том, что разобрать, что там где у коровы, тоже не очень просто.
Тем не менее, я писяющих девочек в детском саду немножко видел. Но воспоминания о том, что именно я видел, остались неоднозначные. Направление струи я тогда вообще не запомнил, а писька, по воспоминаниям,  у Оли выглядела как продолжение попы, а у Инны как листик липы. А ещё откуда-то я слышал,  что писька у девочек имеет форму пельмешка.
Как видим, единой стройной научной модели не получается. Поэтому я мечтал посмотреть сексуальные фильмы. Но мне это так и не удалось даже когда уже исполнилось 16.
Строго говоря, в письке мальчика тоже есть загадка: почему её форма так непохожа на форму попы? Асимметрия получается.

А девочка может начать думать о пенисе, если она вдруг заинтересуется, чем же мальчики от неё отличаются. Или почему не все люди  девочки.

busak пишет:

с того же, что мальчик решает, что должен рожать
когда пример родителя своего пола угнетает

Ну вот я раньше не знал, откуда дети берутся. Мама мне объяснила, что меня купили в магазине. Но ясно же, что такое объяснение порождает как минимум два новых вопроса:
1) а откуда я взялся в магазине?
2) зачем купили? пользы никакой, а неудобства и затраты очевидные.
Постепенно я стал предполагать, что дети появляются их живота взрослых людей, но при каких обстоятельствах они там появляются, оставалось неясным. Вероятно, ни с того ни с сего.  И было страшно: а вдруг и у меня появятся дети? Но я успокоился, когда выяснилось,  что дети возникают в животах только у женщин.
Как видим, пример родителя тут необязателен, достаточно незнания о сути различии полов.

uziman пишет:

у девочек же-зависть к пенису

А то. Как мальчик, я могу пойти на лыжах далеко в лес, достать из штанов пенис и написать на снегу своё имя, или имя любимой девушки, или другое слово из трёх букв (вернее, мог, пока не начал работать дворником). А сможет ли это девочка?

euro пишет:

не обязательно. человеку может просто быть лень или некогда долго и с самого начала  объяснять очевидные  на ее взгляд вещи.

Непохоже, что они очевидные для неё. Да и как вообще чувства мужчины могут быть очевидны женщине?
Даже если в википедии всё правильно написано, то где основание читать именно эту статью википедии? Может, есть другая, более релевантная.

Аналогия:
- По-моему, в приборе  полетел винт М13.
- Почему именно М13?
- А вы посмотрите в описание винта М13.
(при этом в описании винта никаких указаний на прибор, в котором он используется)

default/big_smile default/big_smile default/big_smile default/cool default/cool default/cool Super!

111

Klava пишет:

Вернее, у старшего наоборот, он мне претензии выкатывает в том, что я похожа на его жену.

Это как раз неразрешенный Эдипов комплекс по Фрейду

112

По Фрейду, из-за отсутствия страха кастрации, девочки меньше страдают от невыполнимости своих желаний обладать отцом и, соответственно, меньше нуждаются в решительном преодолении своего эдипова комплекса. В результате девочки могут оставаться в эдиповой ситуации неопределенно долгое время, а женское суперэго остается менее развитым. В то же время стремление женщины к обладанию пенисом остается навсегда неудовлетворённым, обрекая её на чувство собственного несовершенства.[5]

Эти взгляды Зигмунда Фрейда на развитие женской сексуальности оспаривались многими психоаналитиками.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 … 1%80%D1%8B

113

euro пишет:

ну вот мы и подошли к главному вопросу, что должна делать или не делать мать, чтобы не подвергать своего сына к рискам вырасти вот в такого "женатого на маме" мужчину? ))

риск неизбежен default/smile
но можно его сократить. Как минимум, уделять больше внимания себе и мужу, чем сыну. Или не больше приоритетнее, как-то так
У здорового человека приоритеты такие
- я, мои интересы/дело
- сотрудники/соратники
- половой партнер
- дети
- родители

Если сын кажется важнее мужа, значит, он занял его место со всеми вытекающими. Эдипов комплекс будет в полный рост

114

Разводы кстати больше всего распространены именно после рождения ребенка - то есть в первые года три - так как ребенок становится центром как бы.
Может это как-то взаимосвязано.

115

busak пишет:
euro пишет:

ну вот мы и подошли к главному вопросу, что должна делать или не делать мать, чтобы не подвергать своего сына к рискам вырасти вот в такого "женатого на маме" мужчину? ))

риск неизбежен default/smile
но можно его сократить. Как минимум, уделять больше внимания себе и мужу, чем сыну. Или не больше приоритетнее, как-то так
- я, мои интересы/дело
- сотрудники/соратники
- половой партнер
- дети
- родители

Если сын кажется важнее мужа, значит, он занял его место со всеми вытекающими. Эдипов комплекс будет в полный рост

Блин, у меня "я" точно не на первом месте(

116

NeoFit пишет:

Разводы кстати больше всего распространены именно после рождения ребенка - то есть в первые года три - так как ребенок становится центром как бы.
...

И это тоже *здоровый* вариант. Так заложено.

117

uziman пишет:
NeoFit пишет:

...

И это тоже *здоровый* вариант. Так заложено.

В чем это он "здоровый"-то? default/yikes

118

Бусак пишет:

- я, мои интересы/дело
- сотрудники/соратники
- половой партнер
- дети
- родители

а почему сотрудники на втором %)
явно же на втором должен быть муж/жена.

Des пишет:

а кто? %)

119

Des пишет:

это только так кажется часто.. Не обязательно вот прям я, а мое дело / миссия там / смысл жизни и тыпы

120

busak пишет:

это только так кажется часто..

вот да. +1