Падован
если он истино ни во что не верит, то он не верит даже в это
Бодхисатва?
переведи, я не говорю по мордовски
143 20.07.2005 09:05:03 Отредактировано Unease (20.07.2005 09:08:16)
Unease пишет:если он истино ни во что не верит, то он не верит даже в это
Бодхисатва?
переведи, я не говорю по мордовски
Это санскрит
Буквальный перевод "тот, чья сущность - просветление"
Marsianka пишет:Тогда мы с тобой говорим о разных верах.
Вера в Бога не есть вера в систему.Мы с подачи зверька говорим об "истинной вере". Для человека, который верит, его вера всегда истинна, в противном случае ее просто нет. Поэтому использование критерия истинности при взгляде изнутри бессмысленно. Если мы все таки заговорили об истинности, значит присутствует некая оценка этой веры снаружи. Такими оценками обычно занимается церковь.
Согласна с тем, что оценка идёт снаружи. Только подобные оценки я выношу сама. Церковь претендует на то, чтобы быть авторитетом, но является бюрократическим органом и опозорила себя "с головы до ног".
Unease пишет:Marsianka пишет:Тогда мы с тобой говорим о разных верах.
Вера в Бога не есть вера в систему.Мы с подачи зверька говорим об "истинной вере". Для человека, который верит, его вера всегда истинна, в противном случае ее просто нет. Поэтому использование критерия истинности при взгляде изнутри бессмысленно. Если мы все таки заговорили об истинности, значит присутствует некая оценка этой веры снаружи. Такими оценками обычно занимается церковь.
Согласна с тем, что оценка идёт снаружи. Только подобные оценки я выношу сама. Церковь претендует на то, чтобы быть авторитетом, но является бюрократическим органом и опозорила себя "с головы до ног".
Это точно. Только получается замкнутый круг: чтобы определить истинность нужен авторитет, церковь авторитетом быть не может, нужно самому читать и вникать в Библию, Евангелие, но это получается субъективное понимание, а нужен "критерий истинности".
Вот и развелось сейчас много "старцев".
Мы с подачи зверька говорим об "истинной вере". Для человека, который верит, его вера всегда истинна, в противном случае ее просто нет. Поэтому использование критерия истинности при взгляде изнутри бессмысленно. Если мы все таки заговорили об истинности, значит присутствует некая оценка этой веры снаружи. Такими оценками обычно занимается церковь.
Для меня интроверта не понятно как можно оценку снаружи выносить самой, если мы не говорим о твоей оценке других. Может быть у экстравертов это как-то иначе устроено.
Это точно. Только получается замкнутый круг: чтобы определить истинность нужен авторитет, церковь авторитетом быть не может, нужно самому читать и вникать в Библию, Евангелие, но это получается субъективное понимание, а нужен "критерий истинности".
Э нет, ты сводишь веру к признанию религиозной системы и верованию во весь религиозный "трёп". А это разные вещи.
Для того, чтобы определить, чем дышит человек, вовсе не обязательно быть большим знатоком религиозных учений.
Т.е. "истинность" для меня - это то, чем человек дышит. Заявления типа "я выбрал католичество" - это всего лишь более или менее разумное принятие какой-то религиозной системы по довольно понятным причинам. И о любом, кто пропагандирует религию и активно/сознательно вербует новобранцев, я скажу, что истинно верующим он не является. Истинно верующий верит "для себя", а не на публику, поэтому его можно и не распознать. Зато легко распознаётся фальш, которая несовместима с истинной верой.
их всегда было много.
Э нет, ты сводишь веру к признанию религиозной системы и верованию во весь религиозный "трёп". А это разные вещи.
Для того, чтобы определить, чем дышит человек, вовсе не обязательно быть большим знатоком религиозных учений.
Т.е. "истинность" для меня - это то, чем человек дышит. Заявления типа "я выбрал католичество" - это всего лишь более или менее разумное принятие какой-то религиозной системы по довольно понятным причинам. И о любом, кто пропагандирует религию и активно/сознательно вербует новобранцев, я скажу, что истинно верующим он не является. Истинно верующий верит "для себя", а не на публику, поэтому его можно и не распознать. Зато легко распознаётся фальш, которая несовместима с истинной верой.
Да нет, не свожу я к этому трёпу ничего.
Я тоже считаю, что вера - это прежде всего то, что внутри человека. Просто тут зашла речь об истинности и её критериях. И получается, что этот критерий может быть только внутри себя. Но я, конечно, это со своей интровертовской колокольни это говорю, я не знаю, как там у вас, экстравертов
ЛЁ пишет:Вот и развелось сейчас много "старцев".
их всегда было много.
Не, народ говорит, что "настоящих буйных мало... " (с)
Да нет, не свожу я к этому трёпу ничего.
Я тоже считаю, что вера - это прежде всего то, что внутри человека. Просто тут зашла речь об истинности и её критериях. И получается, что этот критерий может быть только внутри себя. Но я, конечно, это со своей интровертовской колокольни это говорю, я не знаю, как там у вас, экстравертов
Критерии зависят от определения. Если определить "истинную веру" как признание религиозной системы, исполнение обрядов и т.д. и т.п, то критерии её будут иными.
2Marsianka:
Что-то мне кажется, что мы говорим об одном и том же,
а договориться как настоящие зеркальщики не можем
2Marsianka:
а договориться как настоящие зеркальщики не можем
Поклёп на соционику
"Тупого" зеркальщика я встречала только одного. До этого форума он ещё не добрался
154 20.07.2005 15:12:45 Отредактировано Unease (20.07.2005 15:14:39)
ЛЁ пишет:2Marsianka:
а договориться как настоящие зеркальщики не можемПоклёп на соционику
"Тупого" зеркальщика я встречала только одного.
И тот Габен
ЛЁ пишет:2Marsianka:
Никакого поклёпа, я ж любя
156 20.07.2005 15:15:22 Отредактировано Marsianka (20.07.2005 15:17:32)
Не бойся! Инерция Бальзаков намного превышает инерцию Джеков
Есть шанс, что нам повезёт
И тот Габен
Тупость - енто не аргумент для перетипирования
Marsianka пишет:ЛЁ пишет:2Marsianka:
Никакого поклёпа, я ж любя
Странно ты любишь своих зеркальщиков
Не бойся! Инерция Бальзаков намного превышает инерцию Джеков
Есть шанс, что нам повезёт
Нам обязательно повезёт,нам уже везёт, нам всегда везёт.
Marsianka пишет:Странно ты любишь своих зеркальщиков
А как я люблю?
жостко!