Поскольку я не юрист, то ничего сказать не могу. Но подозреваю, что всё же нельзя.
ну, хотеть же можно? можно и пытаться! это и будет саморазвитием!
Да нет людей, стремящихся к развитию. Есть оказавшиеся в такой комбинации обстоятельств, что почувствовали стремление к развитию.
как это нету? т.е. ребенок не стремиться научиться быть самостоятельным? не хочет научиться сам кушать? завязывать шнурки? я не знаю такого ребенка!
И не остановить этот кто-то пытается, а заставить развиваться! Но - не в том направлении, в каком это данному человеку свойственно. И тут возможны разные исходы. Либо, как Галилей, человек игнорирует заставлятеля и продолжает заниматься тем, что ему интересно. Либо, как Бетховен, наступает на горло собственной песне и становится великим в велённой ему сфере. Либо, как ничем не прославившееся большинство, тормозится в обоих. Возможно, кому-то впоследствии удастся вырваться и проявить себя в какой-нибудь третьей сфере - компромиссной.
я не говорю про гениев или саморазвиться так, чтобы прославиться.
Ну и какой программер не хочет уметь всё? Нет таких, imho.
Но реально уметь всё не получается. Ну, может, у единиц выходит, вроде Balancer'а. Да и тот наверняка умеет и знает в программировании не всё.
опять же, если хочешь, то учишься сам. так ведь? и думаю, что даже если чего-то Балансер не знает, то он может применить какие-то навыки, похожие на какую-то старую задачу.
Если без противоречия принципам - то наверно никто не откажется.
Только не надо забывать, что смена работы сама по себе тоже требует некоторых эмоциональных затрат. И, что очень важно: удвоится ли зарплата на новом месте, или наоборот, упадёт до нуля - заранее неизвестно. Ведь на новой работе могут быть другие условия труда. А раз другие условия - то другая производительность и даже другое отношение к делу.
я не знаю, что есть "эмоциональная затрата", поэтому для меня лично это не является аргументом.
Кроме того, очень важный фактор: насколько реален источник, из которого берётся повышение. Или оно возникает за счёт денег, поступающих от реально существующих покупателей, или из каких-нибудь банковско-заёмных средств. Во втором случае пузырь может лопнуть.
неее, я рискованные предприятия обхожу 100 дорогами!
Это-то понятно. Но почему данное обстоятельство - счастье?
наверное, потому, что для меня самое страшное наказание - это заточение в камере-одиночке! я не умею жить без людей, поэтому для меня чем больше людей, тем счастливее я! 
Хочешь - значит базовый ЧЭ. 
да Гюго я. 
у меня негативизма наеборот мало, зато оптимизьму, хоть ведрами такскай!
и ласково просила! и грозила! а не пущают! говорят, мол, не быть тебе Гамлетом, иди и пеки свои плюшки! 