Механик пишет:По Сеньке и шапка, а по мощам и елей...
Переход на личности ничего не говорит о сути дела.
Впрочем, хрен с ними, с рычагами. Тема-то не о рычагах, а об искренности.
Ну и об откровенности впридачу.
Про себя скажу: если от меня требуют открыть душу и отвечать на вопросы обо мне - моя реакция будет болезненная. Как именно она проявится и долго ли продлится - заранее неизвестно. Несомненно лишь, что упадёт совокупная производительность моего труда, и что некоторые из своих планов мне придётся отложить либо отменить. Возможно также обострение имеющихся болезней и появление новых.
А вот ответ, скорее всего, не последует. И не только из-за скрытности. Но и потомучто в момент вопроса ответа может не существовать в природе. Наоборот, есть внутренний запрос на соответствующий ответ к самому вопрошающему: какой ответ следует иметь, чтобы вопрошающего этот ответ удовлетворил. И к своей "референтной группе", пусть и неоформившейся: какой ответ следует иметь с позиции ценностей этой группы.
Задав вопрос мне обо мне, человек заставляет меня фиксироваться.
Ведь ответив, я как бы беру на себя обязательство именно таким и быть.
А не ответив, получаю тревожность в связи с тем, что не ответил.
А между тем, без ответа на этот вопрос я остаюсь более подвижным, что может оказаться очень важным.
Если взять упрощённую аналогию, скажем, с транспортом, то сказав кому-то, что я поеду на электричке, я оказывааюсь вынужден ехать именно на электричке, между тем как эффективнее может внезапно оказаться на автобусе.
А переходя дорогу с лужами, удобнее скакать там, где оказывается лучше по ходу действия, а не объяснять кому-либо, как скачешь. Объяснение может привести в тупик: вдруг именно указанный путь окажется закрыт.