281

Я кстати уже сформировал по-людски теорию употребления предлогов на и в.
Если объект имеет в первую очередь политическое значение, то используется как правило предлог в, если географическую - предлог на.
Из этого следует - государства, административно-териториально должны употребляться с предлогом в.
Географические единицы - полуостровы, островы и т.д с предлогом на.
Хотя исключения есть.

282

Да в общем че мы прицепились к этой географии, всегда по-русски говорилось "на Украине", а лично я говорю по-русски (или мне так кажется)  default/roll:

283

GluckyKlucky пишет:

Но спор в принципе был не о том. Спор был о использовании предлога в с государствами.

А ведь всё так невинно начиналось  default/icon_redface
Теперь буду знать ещё один способ как занять группу людей чтобы не скучали.
Пожалуй, внесу его под №125 в книгу "Рецепты страны непуганых бальзаков"

284

booka пишет:
AKA пишет:
chatenoir пишет:

надо мной шеф так шутит, зная мою страсть к суши.

я подозревал, что большинство напок - извращенки, но настолько... чтобы любить суши...
default/icon_mrgreen default/icon_mrgreen default/icon_mrgreen

Почему только Напки? Я обожаю суши (СИ default/icon_mrgreen)

и я! Только я вот еще не пробовала
default/big_smile
какое упущение.. но очень хочу default/roll:
только вот прочитала тут про липкий рис ... ууу! default/vom

285

error450 пишет:
booka пишет:
AKA пишет:

я подозревал, что большинство напок - извращенки, но настолько... чтобы любить суши...
default/icon_mrgreen default/icon_mrgreen default/icon_mrgreen

default/big_smile

Понимаешь, суши - это такой бутерброд из риса с рыбой (не только с рыбой), если сделать рис рассыпчатым, бутерброд не получится, рассыпется.

286

AKA пишет:

сенсорикам может и удобно, но интуитам - жуть.

А ещё меня страшно раздражает вилку в левой руке держать.
Хочется послать все эти правила куда подальше! - я сильная-сильная правшааааааа!!!!!!!

Вот одна из статей на тему
http://www.rusyaz.ru/is/vu.html

Итак, говорим "на Украине". default/smile

288

chatenoir пишет:
error450 пишет:
booka пишет:

default/big_smile

Понимаешь, суши - это такой бутерброд из риса с рыбой (не только с рыбой), если сделать рис рассыпчатым, бутерброд не получится, рассыпется.

default/smile ну как выглядят-то они я видела. Только вот не думала, что связующее вещество там - рис. default/smile
А какие тебе больше нравятся, ну т.е., с какой начинкой?

289

ЛЁ пишет:
GluckyKlucky пишет:

Но спор в принципе был не о том. Спор был о использовании предлога в с государствами.

А ведь всё так невинно начиналось  default/icon_redface
Теперь буду знать ещё один способ как занять группу людей чтобы не скучали.
Пожалуй, внесу его под №125 в книгу "Рецепты страны непуганых бальзаков"

ЛЁ, я тебе отписал в личку default/roll:

290

ЛЁ пишет:
AKA пишет:

Хочется послать все эти правила куда подальше! - я сильная-сильная правшааааааа!!!!!!!

А я кстати, и не заморачиваюсь. Я всегда ем так, как мне удобно. Всегда держу вилку в правой. Если режу, то  перекладываю в левую. Но потом кладу нож и вилку обратно в правую. Ну мне так удобно. Это не оскорбляет никого лично, поэтому все эти условности -  ерунда.

Когда мне говорят, что это неприлично, мне смешно. Я же не ноги на стол кладу?!

291

Лиса Алиса пишет:

Вот одна из статей на тему
http://www.rusyaz.ru/is/vu.html

Итак, говорим "на Украине". default/smile

Говори. ЛЕ уже сказала по этому поводу, а я к ней присоединяюсь.

292

booka пишет:
ЛЁ пишет:
AKA пишет:

А я кстати, и не заморачиваюсь. Я всегда ем так, как мне удобно. Всегда держу вилку в правой. Если режу, то  перекладываю в левую. Но потом кладу нож и вилку обратно в правую. Ну мне так удобно. Это не оскорбляет никого лично, поэтому все эти условности -  ерунда.

Когда мне говорят, что это неприлично, мне смешно. Я же не ноги на стол кладу?!

ну а я - левша.
Тоже вроде никто не оскорблялся...
Ну удивляются иногда. default/smile

293

По поводу статьи http://www.rusyaz.ru/is/vu.html
Цитирую - Но в русском-то всё не так! Зачем же вытягивать из русскоговорящей души воспоминания о том, что по своему происхождению Украина – это всего-навсего краешек Руси!? Повторимся, это по меньшей мере странно.

Если уже пошло такое, то цетр РУСИ - Киев, а не Москва, как некоторым хотелось бы. Поэтому из вышеприведенной логики следует, что это Россия - краешек Руси. Следовательно, буду я говорить на России.

294

Мне Нравится!!! Как параллельно развиваются темы в рамках одной, простите, темы!!!:rolleyes::D

GluckyKlucky пишет:

Цитирую - Но в русском-то всё не так! Зачем же вытягивать из русскоговорящей души воспоминания о том, что по своему происхождению Украина – это всего-навсего краешек Руси!? Повторимся, это по меньшей мере странно.

Если уже пошло такое, то цетр РУСИ - Киев, а не Москва, как некоторым хотелось бы. Поэтому из вышеприведенной логики следует, что это Россия - краешек Руси. Следовательно, буду я говорить на России.

Говори как тебе угодно.
Читаем дальше:
Что касается общего правила, регулирующего употребление предлогов «в» и «на» с названиями стран, местностей и островов (в Уганде, в Уругвае, в Парагвае, но на Украине, на Кубани, на Кубе), то чёткого разделения не существует. В данном случае (на Украине) работают чисто этимологические корни, о которых долго рассказывалось выше. В других случаях норма определяется традицией. Иногда имеет также значение, с гласного или согласного звука начинается географическое название.

296

Лиса Алиса пишет:
GluckyKlucky пишет:

Говори как тебе угодно.
Читаем дальше:
Что касается общего правила, регулирующего употребление предлогов «в» и «на» с названиями стран, местностей и островов (в Уганде, в Уругвае, в Парагвае, но на Украине, на Кубани, на Кубе), то чёткого разделения не существует. В данном случае (на Украине) работают чисто этимологические корни, о которых долго рассказывалось выше. В других случаях норма определяется традицией. Иногда имеет также значение, с гласного или согласного звука начинается географическое название.

Зачем дальше цитировать статью, в которой утверждается, что Украина - всего-навсего краешек Руси, несмотря на то, что столица Киевской Руси - Киев?

Не хотелось бы повторять материал, но повторю:

На Украине" - эллипс, возникший из выражения "на украине (окраине) России", т.е. подчеркивающий несамостоятельность этой страны, как, кстати, и английское "the Ukraine" (вообще говоря, в англ. языке артикль перед именами собственными не употребляется). Напротив, "в Украине" подчеркивает, что "Украина" - обычное наименование страны, не хуже других: как Англия от слова "угол" или Нидерланды от слова "нижний" (по-английски, кстати, тоже с артиклем - the Netherlands).
Конечно, можно сказать, что это смехотворная мелочь, но молодые государства всегда очень чувствительны к подобным мелочам. Поэтому употреблять "в" или "на" зависит от того, признает ли человек за украинцами право на национальную и государственную самостоятельность или считает их сепаратистами-мятежниками, воспользовавшимися слабостью метрополии для создания своего незаконного государства. Выбирайте.
"На Камчатке", "на Чукотке" - тоже эллипсы; полные выражения суть "на полуострове Камчатка", "на полуострове Чукотка". Т.о. здесь подчеркивается географическая, а не политическая значимость этих наименований. Но в этих случаях такое понимание оправдано, т.к. Камчатка и Чукотка не являются политически самостоятельными единицами; туземные народы фактически не являются нациями в политэкономическом смысле слова, территории их проживания не являются самостоятельными странами и едва ли когда-нибудь станут таковыми.

Теперь ты понимаешь, что дело не в употреблении предлогов в и на?

297

ну ладно, вот о рисе:
(тоже ведь интересно default/smile)

Коротко- и среднезерные виды американского риса

Эти разновидности риса имеют более клейкое зерно, слипающееся при варке.

1. Рис ризотто и среднезерный рис
Родиной риса ризотто является Италия. Это разновидность среднезерного риса, используемая для приготовления одноименного блюда. При приготовление объем жидкости, которую он впитывает, в пять раз превышает вес самого зерна, а выделенный крахмал придает ему кремовую текстуру. Данный вид не стоит использовать в блюдах, где нужен рассыпчатый рис. Среднезерный рис также выращивается в США.

2. Рис для пудинга (короткозерный рис)
Этот вид короткозерного риса используется для приготовления пудингов и сладостей. Он выращивается в США и Италии. Одно время был известен как Каролина. Зерна, меловидные и выпуклые, хорошо слипаются при варке. Если нет риса ризотто или среднезерного, их можно заменить короткозерным рисом для приготовления ризотто.

3. Стекловидный рис (короткозерный рис)
Имеет множество названий: сладкий, липкий, восковый. Он произрастает в Японии, Китае и Тайланде. Калифорнийские фермеры выращивают его среднезерную разновидность. Молочного цвета, этот рис имеет либо круглую, как жемчужина, либо более удлиненную форму. Используется главным образом для приготовления японских суши: сочетания риса, уксуса, сахара и сырой рыбы.

вот, сама нашла, что кладут в суши...
default/roll::rolleyes::rolleyes::green

298

маладетс!!! default/icon_mrgreen теперь дело за малым - попробовать сушу.

GluckyKlucky пишет:

Зачем дальше цитировать статью, в которой утверждается, что Украина - всего-навсего краешек Руси, несмотря на то, что столица Киевской Руси - Киев?

Мы не обсуждаем то, насколько это хорошо или плохо. Речь идет о норме употребления на данный момент.

300

Я в р-не Парка Победы видела скопление подобных заведений default/smile