101

Helga пишет:

(причем беспокойство так в тебя въелось, что ты его начинаешь осознавать как собственное) - это общественное.

Вот этот момент я не могу отследить. Возможно, что все именно так. 
В любом случае, без прыщиков жизнь как-то красивее. Это тот момент, который всегда можно исправить.
Непоправимых некрасивых вещей и так в жизни слишком много, чтобы ее еще прыщиками сдабривать.

102

/чешет репу/
...хм, может, дело в том, что я жизнь вообще единым гармоничным куском воспринимаю, без особого разделения на красивое-некрасивое (точнее, воспринимая образы в целом, без вглядывания в детали)... То есть что-то "рукотворно-красивое" - это как произведение искусства, никакого отношения не имеющее к гармонии природы, например, где и упавшее гниющее дерево - красиво...

и вот все "рукотворное" - это как раз, мнится мне, обусловлено "зашитыми" в нас культурными нормами.

103

Вообще, насчет норм... Численность и плотность населения на планете увеличивается - это раз. Значит, необходимо, чтобы люди были лояльнее и терпимее друг к другу - это два. От внешнего вида и вообще состояния организма человека очень зависит его внутренняя сущность - это три. Таким образом, через общественные нормы о внешнем виде можно влиять на поведение людей - это четыре. Получаем, либо жить в пустыне/глухой тайге таким, каким ты себе нравишься, либо жить в мегаполисе и следовать дресс-коду, например. (Имхо, тут уже, с точки зрения ПЙ, выходим с Физики на другие сферы).
Попробуй вести себя как английский аристократ на приеме, будучи одетым в кроссовки, шорты и майку: манеры останутся, но вести себя будешь по-любому раскованнее. Попробуй накачать себе "крылья" как у культуристов, и поймешь, почему они такие жизнерадостные, раскованные ребята, которые не любят носить деловые костюмы - а просто не получится состроить из себя задохлого затюканного ботаника. default/smile И т.п.
Так что в культурных нормах, в принципе, не вижу ничего плохого. (До того момента, пока эти нормы не будут угрожать жизни, целостности и нормальному функционированию моего организма).
Хотя тоже не факт. Вырасти я, к примеру, в обществе будущего, где появление прыщика на носу считается преступлением, и его обладателю предписывается тут же покончить собой через харакири - возможно, что я выполню волю социума, случись со мной такое - ведь нормы были впитаны с младенчества, итит-растудыт. default/big_smile

104

так я об этом и говорю, собственно. Заметь, без всякого негатива default/smile . Вот осознать такую штуку иногда бывает забавно.

105

Helga пишет:

так я об этом и говорю, собственно.

Зато я не об этом немного.. 

Заметь, без всякого негатива default/smile . Вот осознать такую штуку иногда бывает забавно.

А у меня негатив, что ли? default/smile
Мне это неинтересно осознавать, ибо все социальное - бабушка надвое сказала. Неизвестно, что сильнее, личность или социум.
А, лан, мы с разных планет просто. :-)

106

Про Японию хотелось бы доразвить. Как уже было сказано Витачей, стыд там - штука важная. То есть, это такой социального значения регулятор. Который, как я понимаю, побуждает к самоконтролю (а то можно так напартачить, что придется сеппуку делать default/icon_mrgreen ). Так вот при всей безалаберности я с большим вниманием отношусь к японским замашкам в таком разрезе, меня очень прельщает их тяга к самоконтролю и достижения на этом поприще. Опять же, организованность... Конечно, это пример с перегибом на мой вкус, но - у них есть этот социальный регулятор. А в России - кто-нить знает?

107

Submarine пишет:

Никогда и ни за что стыдно не бывает, вы что. default/smile

Это серьезно что ль?

108

...а чего стыдиться-то, если ничего постыдного не сделал? default/smile

109

Проводница пишет:

А ты БЭтик?

110

Funtik пишет:
Проводница пишет:

А ты БЭтик?

в некотором роде да, пожалуй...

111

Funtik пишет:
Submarine пишет:

Это серьезно что ль?

Не совсем. :-))

112

Submarine пишет:
Funtik пишет:
Submarine пишет:

Это серьезно что ль?

Не совсем. :-))

Как мне кажется Бэтиком, особенно базовым не бывает стыдно, за те вещи, за которые по моему разумению можно стыдиться.
Но наверное у них своя какая то область стыжения что ли. Вот и интересно какая.

113

Проводница пишет:

Расплывчато....:rolleyes:
Так тебе не за что не бывает стыдно? Ну там за то что глупость сморозила, а это все заметили? ИЛи за что-то другое

114

Funtik пишет:

да не, они просто отмазываются хорошо default/wink
Если например, уважительно относиться к общественным нормам и правилам, то вероятность того, что вдруг может стать за что-то стыдно, значительно снижается.

115

Funtik пишет:
Проводница пишет:

Так тебе не за что не бывает стыдно? Ну там за то что глупость сморозила, а это все заметили? ИЛи за что-то другое

Спроси их за что людям ДОЛЖНО быть стыдно *подсказывает громким шепотом*

116

Funtik пишет:

не...за глупость смороженную не бывает. Если в компании, то смешно бывает, а если где-нить, где все серьезные, то извинилась - и все дела.

117

tagra пишет:
Funtik пишет:
Проводница пишет:

да я уж сказала вроде... default/icon_redface

118

Проводница пишет:
tagra пишет:
Funtik пишет:

да я уж сказала вроде... default/icon_redface

Проводница, а ты кто по ТИМу? Сколько читаю, понять не смогла

119

tagra пишет:

Проводница, а ты кто по ТИМу? Сколько читаю, понять не смогла

да не определилась как-то...
а фсмысле уважительного отношения к общественным нормам.... тут я скорей всего этот... Бээээ default/smile

120

Funtik пишет:

Как мне кажется Бэтиком, особенно базовым не бывает стыдно, за те вещи, за которые по моему разумению можно стыдиться.

Ну в принципе да. Ты права.
Просто мне сложно об этом говорить "в общем". На конкретных примерах - пожалуйста, а "в общем" БЭ в Гамме не бывает, кажется. default/smile

По БЭ тоже бывает стыдно, и этот стыд тогда ой-ой какой, особенно если к нему еще примешивается прокол по ЧЛ. Например, дал себя провести по БЭ и попал на деньги. Видел человека насквозь, все его попытки втереться в доверие - и бац! все равно попался к нему на удочку. Тогда это полный звиздец - сразу надо делать искусственное дыхание и тащщыть в больничку. default/smile
Наорать на кого-то могу, вот вчера наорала, злая была. Тоже стыдно. Но так как-то... ощущения такие "с кем не бывает, я ж человече". default/smile)
Стыдно за невыполненные обещания, за нереализованные возможности, да за многое стыдно. Только вот вы тут наговорили много всего, и у меня ощущение такое, что этот стыд какой-то не такой, как у логиков. Типа, с совестью всегда можно договориться и т.п. Стыд быстро переводится в категорию вины, а вина сама собой просится на препарирование. Порежешь ее на кусочки, разберешься в ее устройстве, забальзамируешь для личной кунсткамеры - в назидание, и дальше спокойно живешь.
Примерно такая схема. default/smile