Вообще, насчет норм... Численность и плотность населения на планете увеличивается - это раз. Значит, необходимо, чтобы люди были лояльнее и терпимее друг к другу - это два. От внешнего вида и вообще состояния организма человека очень зависит его внутренняя сущность - это три. Таким образом, через общественные нормы о внешнем виде можно влиять на поведение людей - это четыре. Получаем, либо жить в пустыне/глухой тайге таким, каким ты себе нравишься, либо жить в мегаполисе и следовать дресс-коду, например. (Имхо, тут уже, с точки зрения ПЙ, выходим с Физики на другие сферы).
Попробуй вести себя как английский аристократ на приеме, будучи одетым в кроссовки, шорты и майку: манеры останутся, но вести себя будешь по-любому раскованнее. Попробуй накачать себе "крылья" как у культуристов, и поймешь, почему они такие жизнерадостные, раскованные ребята, которые не любят носить деловые костюмы - а просто не получится состроить из себя задохлого затюканного ботаника. И т.п.
Так что в культурных нормах, в принципе, не вижу ничего плохого. (До того момента, пока эти нормы не будут угрожать жизни, целостности и нормальному функционированию моего организма).
Хотя тоже не факт. Вырасти я, к примеру, в обществе будущего, где появление прыщика на носу считается преступлением, и его обладателю предписывается тут же покончить собой через харакири - возможно, что я выполню волю социума, случись со мной такое - ведь нормы были впитаны с младенчества, итит-растудыт.