Marsianka пишет:MG пишет:Marsianka пишет:В чём напряг с определением у тебя интроверсии/экстраверсии?
Что не нравится в версии Роба?
Вначале первый вопрос.
В общем, веду-то я себя, когда общаюсь, скорее как экстраверт. В ситуации нормального общения из меня слова не надо тянуть клещами. Я могу шутить, смеяться, я человек разговорчивый, говорю быстро. Из-за этого, из-за речевой артистичности меня даже записывают в Гамлеты иногда. Но любой долгий разговор меня утомляет (хотя собеседнику это не видно). Постоянно жить в окружении людей, например, не имея своей комнаты, куда можно уйти, я бы не смогла. Когда кто-то приезжает в гости надолго, вначале у меня глаза загораются, я его начинаю живо расспрашивать, сама много рассказываю - но уже к вечеру устаю и больше слушаю.
Да и вообще, по большому счёту мне никто не нужен. Т.е. близкие нужны, конечно, друзья, но я могла бы долгое время обходиться вообще без общения и чувствовать себя вполне хорошо.
Работать, когда кто-то находится рядом, мне тяжело, а если он ещё и комментирует, что и как я делаю, то я вообще ничего делать не могу, поэтому даже на работе, требующей сотрудничества со многими людьми, стараюсь отстраниться по возможности.
Ну и почему ты не можешь отделить экстравертное (местами) поведение от интровертной установки?
Имхо: интроверт.
В версии Роба... Если почитать описания, так Роб ...
Описания надо читать творчески :) (об этом я сказала в предыдущем посте)
Имхо: Роб :)
Потому и спрашивала про статус соционики. В науке, особенно точной, из "творческого чтения" точного материала ничего хорошего не выходит. Творческий подход - это другое, не путать. Для меня проблема в том, что материал, претендующий на роль схемы, т.е. должный быть логичным по сути, логичным не оказывается. Сама подача - те же соционические функции, дихотомии - явно логическая! Но когда начинаешь читать, видишь нечто субъективное, что в систему не вписывается. Авторы как бы провоцируют - ну мы приблизительно пишем, имейте в виду, читайте "со скидкой". Похоже на учеников-этиков на экзамене, они так же плавают в логических вопросах:)
А что такое "интровертная установка" и как её диагностировать изнутри? Между прочим, экстраверты иногда считают себя нелюдимыми, а интроверты - легко завязывающими контакты (вот как я). Надо иногда долго копаться, чтобы найти суть.