41 Отредактировано Механик (20.09.2006 08:25:43)

spyke пишет:

Тут у меня такие обстоятельства жизни. Приехал давний друг из Германии, по совместительству бывший одноклассник. Собрал, значит, всех нас, кого когда-то связывали очень теплые чувства друг к другу. Сидим, выпиваем, и тут меня осенило. Все те прекрасные моменты, о которых они вспоминают, и в которых я принимал непосредственное участие, были как будто бы не со мной, а виделись в кино по телеку, при чем в не очень хорошем качестве. Я совершенно не помню, каким я был человеком тогда, и что могло меня толкать на все то, что я тогда делал, некоторые поступки совершенно необъяснимы.
Оказалось, что я живу каждый новый день, как с чистого листа, не наслаивая вновь приходящий ко мне опыт на свой прошлый, а каждый день изобретая велосипед заново. И жизнь делится на несколько (5-10) фрагментов разных, никак не связаных друг с другом, фильмов, где в каждом действует новый главный герой.
Было высказано предположение, что виной такому положению дел игноративная БИ. Хотелось бы узнать, как Вами воспринимается Ваше прошлое, и насколько Вы тот же, что и были 5-10-20-40 лет назад?

Это, похоже неразвита чувственная, эмоциональная память... Она как бы сильно дискретна, фрагментарна. В идеале она должна быть абсолютно непрервыной во времени, континуальной. Тогда бы не было необходимости в часовых механизмах и календарях и человек бы ориентировался во времени очень точно...

42

ощущение того, что тогда "была другая я" - знакомо.
но ощущения, что это был кто-то другой, увы, нет. увы - потому что иногда есть желание, чтоб это был кто-то другой. потому что взираю на себя тогдашнюю с удивлением: боже, ну зачем было это делать, ну как я могла так подумать, а что было бы, если бы я сделала то, что хотелось, а не то, что мне тогда казалось нужным?
в обычной жизни просто забываю о том, что была другой. а когда появляются рядом люди из "той жизни" или что-то вскользь напоминает - ощущениен двоякое. с одной стороны "как я могла быть такой наивной?", с другой - "а может, именно то было правильно?"

43

spyke пишет:
error450 пишет:
spyke пишет:

А люди, с которыми ты взаимодействовала много лет назад, ну, одноклассники, одногруппники те же, они меняются, как ты думаешь, или это их личное впечатление о себе, что они совсем другие, а на самом деле они все те же? Я вот о чем думаю, может, герой тот же, просто память ненадежная или эффект восприятия навроде того, что смена обстоятельств влечет иллюзию, что изменился и главный герой?

ээ... наверное, ну как я понимаю по себе - да, от смены обстоятельств зависит перемена восприятия себя.
впечатления людей о себе  - что они совсем другие...? честно если, не сталкивалась с таким. Обычно это видно со стороны(изменения), но не со слов этих людей default/smile

Да, люди не говорят таких слов. Фиксируют там себе что-то, как и я. Смущает, что они помнят многое такое, чего я не помню, рассказывают мне про меня, ну, про наши приключения. А я пытаюсь примерить на себя сегодняшнего те свои слова и действия, и оно не налазит. Не потому, что сейчас бы я так не поступил, а потому, что просто не помню, какие были мотивации, не понимаю себя того. Неприятное ощущение, даже не знаю, как описать default/sad

"это не я! это мой дублер"))
о, знаешь, похоже - я часто замечала за оодной своей хорошей подругой - вспоминаю что-то, что она когда-то допустим сделала или что-то утверждала, и она так же реагирует, имеено что не помнит мотивации... странно... default/smile а может просто у тебя жизнь так насыщена приключениями?))

44

Conway пишет:
Persephone пишет:

так значит, надо было что-то делать (искать) ?

искать - не всегда значит делать. и необязательно надо было искать. надо было просто выдохнуть. default/wink) а его напрягала собственная талантливость и то, что от него ждали другие.

Не только это. Кроме пустоты, его напрягало и то, что он не мог найти себе чем заняться так чтобы действительно этим заниматься. Вобщем, не смог найти способ наполнения. Талантливость и быстрая обучаемость, то что именуется педагогами "способности" - палка о двух концах. Способным людям легко дается всякая учеба и разные профессии, это делает их жизнь на самом деле очень скучной.

45

Persephone пишет:

условий не было, и сил, чтобы за эти условия бороться с окружающими:-) бороться за себя

не надо было бороться. надо было расслабиться. в этом одна из основных ошибок. жизненные события будят нас и мы хватаемся за шашку. мы стреляем из пушки по воробьям, вместо того, чтобы пить пиво на скамейке и смотреть на птиц. борцуны, блин...

46

Persephone пишет:
Conway пишет:
spyke пишет:

Или колики в животе...=)

да что угодно. но, согласись, выдохнуть чуваку было необходимо.

условий не было, и сил, чтобы за эти условия бороться с окружающими:-) бороться за себя

Ага, "досталась дряная жизнь, мы уже ничего не изменим"(с). Ты же несерьезно это, про условия...

47

ХЗ, я до сих поинмаю все свои поступки из прошлого и действия. Как там аушра писала, что для того состояния и тех знаний это был правильный поступок. Мб просто развиваюсь медленно...

48

Noire пишет:

Не только это. Кроме пустоты, его напрягало и то, что он не мог найти себе чем заняться так чтобы действительно этим заниматься. Вобщем, не смог найти способ наполнения. Талантливость и быстрая обучаемость, то что именуется педагогами "способности" - палка о двух концах. Способным людям легко дается всякая учеба и разные профессии, это делает их жизнь на самом деле очень скучной.

да знаю я, господи. я в школе проучился не просыпаясь и занимаясь другим. совсем другим. я учился выдыхать.

49

error450 пишет:
spyke пишет:

Да, люди не говорят таких слов. Фиксируют там себе что-то, как и я. Смущает, что они помнят многое такое, чего я не помню, рассказывают мне про меня, ну, про наши приключения. А я пытаюсь примерить на себя сегодняшнего те свои слова и действия, и оно не налазит. Не потому, что сейчас бы я так не поступил, а потому, что просто не помню, какие были мотивации, не понимаю себя того. Неприятное ощущение, даже не знаю, как описать default/sad

о, знаешь, похоже - я часто замечала за одной своей хорошей подругой - вспоминаю что-то, что она когда-то допустим сделала или что-то утверждала, и она так же реагирует, именно что не помнит мотивации... странно... default/smile а может просто у тебя жизнь так насыщена приключениями?))

Да не могу сказать, чтобы слишком насыщена. По крайней мере, в последние годы. А у нее насыщена?

50

error450 пишет:
spyke пишет:
error450 пишет:

ээ... наверное, ну как я понимаю по себе - да, от смены обстоятельств зависит перемена восприятия себя.
впечатления людей о себе  - что они совсем другие...? честно если, не сталкивалась с таким. Обычно это видно со стороны(изменения), но не со слов этих людей default/smile

о, знаешь, похоже - я часто замечала за оодной своей хорошей подругой - вспоминаю что-то, что она когда-то допустим сделала или что-то утверждала, и она так же реагирует, имеено что не помнит мотивации... странно... default/smile а может просто у тебя жизнь так насыщена приключениями?))

Я тоже не помню свои мотивации, какая я была, что меня занимало. Я как-то наткнулась на архив переписки с приятелем, почитала переписку 3-5 летней давности, это меня просто в ужас привело - такие интересные и умные вещи написаны с обеих сторон, но совсем не мои, какие-то такие забавные разговоры и диалоги, но совсем не со мной, у меня вдруг создалось такое впечатление, что я читаю то, что было написано двумя людьми которых я вообще не знаю и никогда не знала, потому что лично я бы никогда такого не написала и никогда бы таких разговоров не вела - такие у меня были ощущения на момент прочтения. Кстати, меня это привело тогда в такой ужас, что я быстренько прекратила читать эту переписку и даже была рада когда архив погиб вместе с винтом.

51

ёлка пишет:

ощущение того, что тогда "была другая я" - знакомо.
но ощущения, что это был кто-то другой, увы, нет. увы - потому что иногда есть желание, чтоб это был кто-то другой. потому что взираю на себя тогдашнюю с удивлением: боже, ну зачем было это делать, ну как я могла так подумать, а что было бы, если бы я сделала то, что хотелось, а не то, что мне тогда казалось нужным?
в обычной жизни просто забываю о том, что была другой. а когда появляются рядом люди из "той жизни" или что-то вскользь напоминает - ощущениен двоякое. с одной стороны "как я могла быть такой наивной?", с другой - "а может, именно то было правильно?"

А друзья как говорят, ты меняешься?

52

spyke пишет:
error450 пишет:
spyke пишет:

о, знаешь, похоже - я часто замечала за одной своей хорошей подругой - вспоминаю что-то, что она когда-то допустим сделала или что-то утверждала, и она так же реагирует, именно что не помнит мотивации... странно... default/smile а может просто у тебя жизнь так насыщена приключениями?))

Да не могу сказать, чтобы слишком насыщена. По крайней мере, в последние годы. А у нее насыщена?

нет

53

но конечно, манагеровский пост дышал депрессией, вовсе не удовольствием от своей пустоты

имхо, к т.н. "пустоте" неприменимы эмоционально-оценочные характеристики. Она ЕСТЬ. И с этим приходится считаться...

54

Persephone пишет:

насчет шашек. греки считали, что жизнь человека - постоянная смена трех фаз: полное погружение в мир, когда он давит со всех сторон, у человека тогда нет возможности что-то изменить. животное состояние. но  человек научился думать, поэтому следующей фазой должен быть отход от этого мира, самоуглубление в себя, для того, чтобы выработать стратегию отношений с этим миром, а заодно и что-то в себе прозреть. третье состояние, когда человек выработал план, он выходит в мир и активно меняет его (степень активности зависит от индивидуума). вот таким вот чередованием жизнь и полнится...похоже, у моего родственника отсутствовала вторая фаза, или он выработал такую вот стратегию, которую выработал.

а не пофиг, что считали греки? 8)))

55

Persephone пишет:

насчет шашек. греки считали, что жизнь человека - постоянная смена трех фаз: полное погружение в мир, когда он давит со всех сторон, у человека тогда нет возможности что-то изменить. животное состояние. но  человек научился думать, поэтому следующей фазой должен быть отход от этого мира, самоуглубление в себя, для того, чтобы выработать стратегию отношений с этим миром, а заодно и что-то в себе прозреть. третье состояние, когда человек выработал план, он выходит в мир и активно меняет его (степень активности зависит от индивидуума). вот таким вот чередованием жизнь и полнится...

Очень хорошее описание.

56

Смущает, что они помнят многое такое, чего я не помню, рассказывают мне про меня, ну, про наши приключения. А я пытаюсь примерить на себя сегодняшнего те свои слова и действия, и оно не налазит. Не потому, что сейчас бы я так не поступил, а потому, что просто не помню, какие были мотивации, не понимаю себя того. Неприятное ощущение, даже не знаю, как описать

Тебе проще припомнить интерпретации событий (мотивации участников событий) и через них собственно события. А кому-то проще припомнить ощущения и уже через эти ощущения припомнить события

57

А может это экстра и  интроверсия так по-разному воспринимает?:)))

58

о, еще рамочки пришли

59

Noire пишет:

Я тоже не помню свои мотивации, какая я была, что меня занимало. Я как-то наткнулась на архив переписки с приятелем, почитала переписку 3-5 летней давности, это меня просто в ужас привело - такие интересные и умные вещи написаны с обеих сторон, но совсем не мои, какие-то такие забавные разговоры и диалоги, но совсем не со мной, у меня вдруг создалось такое впечатление, что я читаю то, что было написано двумя людьми которых я вообще не знаю и никогда не знала, потому что лично я бы никогда такого не написала и никогда бы таких разговоров не вела - такие у меня были ощущения на момент прочтения. Кстати, меня это привело тогда в такой ужас, что я быстренько прекратила читать эту переписку и даже была рада когда архив погиб вместе с винтом.

да ,кстати, перечитывать что-то очень необычно, но мне при этом как правило не испытываю неприятных эмоций, наооброт, думаю ,надо же, до каких интересных вещей додумывалась. надо же, как общались...это в целом... а так - бывают вещи ,которые вспоминатьне очень приятно, да. но это не из личного...

60

Светлая пишет:

А может это экстра и  интроверсия так по-разному воспринимает?

Это просто два разных типа памяти...  Они присутствуют и у интравертов и у экстравертов. Причом никакой зависимости тут нет.