101

Nedim пишет:

В первой половине 90хх в Москве и Питере действовала т.н. Первая Тренинговая Компания (20-долларовые на тот момент американские тренинги по плюс-подкреплениям и поддержке самооценки советским неудачникам, кем мы в большиснтве своем тогда были).
Одна из её веток называлась UYO, Understand Yourself and Others (почти как на http://www.16types.com ), так там "учили" каждый день повторять мантру "I know people, who love to be victims..." и так далее. Как раз чтобы помогало от экстернальности, от привычки быть бессильной и импотентной жертвой обстоятельств.

Фиолетовые и сейчас вполне успешно работают.

102

Unease пишет:
Nedim пишет:

В первой половине 90хх в Москве и Питере действовала т.н. Первая Тренинговая Компания (20-долларовые на тот момент американские тренинги по плюс-подкреплениям и поддержке самооценки советским неудачникам, кем мы в большиснтве своем тогда были).
Одна из её веток называлась UYO, Understand Yourself and Others (почти как на http://www.16types.com ), так там "учили" каждый день повторять мантру "I know people, who love to be victims..." и так далее. Как раз чтобы помогало от экстернальности, от привычки быть бессильной и импотентной жертвой обстоятельств.

Надо же!
а у меня до сих пор футболка есть 1994 года...

103

Helga пишет:
spyke пишет:

Вызывает раздражение, когда человек объясняет своим "не могу", неделание того, что он может, но не хочет. Т.е. когда отсутствие действия объясняется обстоятельствами, которые мне кажутся недостаточными для бездействия при наличии того желания, которое человек декларирует.

Ты не учитываешь таких вещей:
- желания человека могут противоречить друг другу;
- желания человека могут противоречить желаниям окружающих;
- есть вещи, которые обычный человек и желаниями-то не назовет. Обязанности, которые из них вытекают, не обдумываются как путь к желаемой цели.

Конечно учитываю. Человеку даден могз, чтобы анализировать мотивации и вычислять из них результирующие своего поведения.

104

Helga пишет:
srez пишет:

В других больше всего раздражает то, на борьбу с чем в себе ты тратишь максимальное кол-во сил...

хм, а исходя из этого получается - если перестанешь с собой бороться, другие перестанут раздражать default/smile

А в общем ИМХО так оно и есть.

105 Отредактировано Margie (30.08.2005 20:26:02)

Submarine пишет:

странно, но у меня тот же вопрос. наверное, я дон. :-)))
думаю, что вообще не нужно на этом зацикливаться. просто жить со своей 1В, как жил до этого, используя ее по большей части для себя, отслеживая только те моменты, которые направлены на себя. а все, что помимо этого будет направлено вовне - пусть будет предоставлено само себе. что-то мне подсказывает, что именно такая естественность больше всего импонирует типам с результативной волей.
а что касается взаимодействия со 2В и 3В - до сих пор не могу определиться со стратегией. вообще слово "определиться" применимо к ситуациям, в которые включены процессионные воли?
я одно только пока поняла: помогать им "определяться" с их желаниями (на взгляд результативных воль) - не стОит. пустая трата времени. они и так себя неплохо чувствуют. :-)

Ну со своей ХЗ какой волей я обычно начинаю разбираться, чего именно человек хочет. Не "о какой проблеме он мне сообщает и как ее решать" а именно чего хочет.
Может быть он хочет меня разжалобить, потому что ему что-то от меня нужно. Тогда я буду выяснять, что ему нужно и могу ли я ему чего-то дать.
Либо у него действительно проблема. Проблема - это обычно когда человек не может понять, чего же он хочет, вывести равнодействующую из своих желаний и на ней успокоиться. Тогда можно начать помогать ему именно в этом. Строго говоря, это работа для хорошего психотерапевта, но иногда достаточно и просто чьего-то постороннего взгляда.
То есть человеку надо либо просто выговориться, либо услышать мою оценку.
Дальше либо получится помочь, либо не получится. Если не получится - можно либо продолжать, либо мне станет влом этим заниматься (когда особых мотивов для того, чтобы захотеть кровь из носу помочь именно этому человеку нет).  Если мне не хочется помогать именно этому человеку - тогда ну его нафиг, пусть будет просто шумовым фоном. Но часто хочется, потому что интересно.

106

а я с аффтором согласна практически во всем, что аффтор тут высказал. и оно у меня так было всегда, несмотря на не очень первую волю. и проявляется регулярно по сей день.

вообще, забавно бывает иногда тыкать людей носом в то, чего они на самом деле хотят или не хотят, могут или не могут. оно оказывается таким простым, разложенным на полочки и легко решаемым. жаль, мало с кем это получается, обычно люди просто не хотят туда смотреть.

107

Nedim пишет:

И что, неужели эти люди на такой метод клюнули?
Нет, допустим, что мантра действительно помогает избавиться от обстоятельств.
Но! Ведь её произносят не по собственной инициативе, а под воздействием Первой Тренинговой Компании. Что это, как не обстоятельства?
Можно ещё, ради прикола, произносить мантру "I know people, who loves to believe in Ohm's law"...

spyke пишет:

Конечно учитываю. Человеку даден могз, чтобы анализировать мотивации и вычислять из них результирующие своего поведения.

Понятие "приобретённая беспомощность" вам, конечно, незнакомо.

108

Unease пишет:

Айяяй! Мой любимый цвет!

109

-q- пишет:

а я с аффтором согласна практически во всем, что аффтор тут высказал. и оно у меня так было всегда, несмотря на не очень первую волю. и проявляется регулярно по сей день.

3-я Воля тоже отличается неслабым хотением и агрессивностью default/tongue

---

Кстати, ты не регистрируешься из лени или по идейным соображениям? default/smile

110

spyke пишет:
Helga пишет:
spyke пишет:

Вызывает раздражение, когда человек объясняет своим "не могу", неделание того, что он может, но не хочет. Т.е. когда отсутствие действия объясняется обстоятельствами, которые мне кажутся недостаточными для бездействия при наличии того желания, которое человек декларирует.

Ты не учитываешь таких вещей:
- желания человека могут противоречить друг другу;
- желания человека могут противоречить желаниям окружающих;
- есть вещи, которые обычный человек и желаниями-то не назовет. Обязанности, которые из них вытекают, не обдумываются как путь к желаемой цели.

Ты не учитываешь, что не каждый мозг в состоянии додуматься до идеи анализировать свою мотивацию и не каждый способен проанализировать самостоятельно и вовремя default/smile

Как это ни странно, разные люди устроены по-разному default/icon_mrgreen

111

Кстати вы не можете знать, есть ли у человека физические ограничения и какие. Это ограничение фундаментально (случаи отсутствия ноги, а также моральные ограничения, я здесь не рассматриваю).

В системе отсчёта внешнего наблюдателя (коим является spyke) ограничений нет. А в системе отсчёта наблюдаемого человека - есть. Кто этого не понимает, у того слабая ЧИ. Ну, по крайней мере, не базовая. ИМХО.

Сообщить о них (по себе знаю) трудно и стыдно. Но они действуют!
На организм их действие можно сравнить с действием дополнительной нагрузки.

Объективной является внутренняя картина. Согласно внутренней картине, человек несёт (условно) пятнадцатикилограммовый мешок. Согласно внешней картине, он идёт налегке.
Человек находится в поле заданий. Их, если они не секретные, может в принципе наблюдать и spyke. Задания даёт, грубо говоря, начальство. Оно может регулировать их тяжесть. Ясно, что оно видит только внешнюю картину.
И тут у начальства выбор: дать нагрузку большую, малую или очень большую. На самом деле выбора нет: начальство тоже зависит от обстоятельств, и ими
диктуется, какой выбор будет сделан вероятнее всего. Но каждый ихз этих выборов приведёт к своему результату.
1. Нагрузка малая. В этом случае на исполнителя действует сумма двух сравнительно малых нагрузок. Эта сумма меньше порога, и задание просто-напросто выполняется. При этом внешнему наблюдателю видно, что человек часть времени потратил на выполнение лёгкого задания, а часть времени  промаялся бездельем.
2. Нагрузка большая (в смысле - близкая к порогу). Задание, скорее всего, выполнено не будет. А видимое безделье останется. Такой расклад, возможно, не понравится начальству, и оно станет угрожать наказанием. Или наказывать. Человек увидит, что начальство делает подлость. Энтузиазм если и останется, то может сменить направление.
3. Нагрузка очень большая. Тут возможны два варианта: либо не браться за дело вовсе (идите нахрен с такими заданиями!), либо гордо взяться за дело, зная, что оно безнадёжно. Рассчитывая, что трудность будет учтена при оценке провала. Ну, и на авось тоже.

Таким образом, оценивать человека нельзя вовсе. Без толку это.

112

kaprizka пишет:
Nedim пишет:

В первой половине 90хх ..........

И что, неужели эти люди на такой метод клюнули?
.........

Ты знаешь, я "клюнул" и, прочитав твои анкеты и топики здесь, думаю, что не зря.

113

Marsianka пишет:
spyke пишет:

Человеку даден могз, чтобы анализировать мотивации и вычислять из них результирующие своего поведения.

Ты не учитываешь, что не каждый мозг в состоянии додуматься до идеи анализировать свою мотивацию и не каждый способен проанализировать самостоятельно и вовремя default/smile

А ещё говорят, что есть в человеке что-то, куда мозг осознанно сунуться не в состоянии..., всякие там неосознанные подсознательные.... (извините за МеханиЦкий почерк)
Или у Спайки такого нету?

114

kaprizka пишет:

.......
В системе отсчёта внешнего наблюдателя (коим является spyke) ограничений нет. А в системе отсчёта наблюдаемого человека - есть. Кто этого не понимает, у того слабая ЧИ. Ну, по крайней мере, не базовая. ИМХО.

.......
Таким образом, оценивать человека нельзя вовсе. Без толку это.

Очень толково сказано....

"Try walking in my shoes, try following my footsteps"

"Эй вы, задние, делай как я! Это значит, не надо за мной!
Колея эта только моя, выбирайтесь своей колеей."

115

Разве посторонний чел может объективно оценивать возможности другого чел-а? Я могу сказать, что на то-то и то-то он способен, но полную информацию о потенциале другого никакой ЧИ не даст, даже базовый. О таких говорят, что слишком много на себя берут (извиняюсь, если грубо звучит).

116

ммм... лучше жить по принципу твоей подписи? default/smile

117

Nedim пишет:

Ты знаешь, я "клюнул" и, прочитав твои анкеты и топики здесь, думаю, что не зря.

А Вы заметили, что эти анкеты и  топики находятся не в разделе "жалуемся на жизнь", хотя на форуме есть и такой раздел? Значит, это не жалоба, или не совсем жалоба.
А что? Если в теме с моим типированием - то это, конечно, констатация факта.
А вот список людей, в ту тему наиболее активно вклинившихся: Nedim, AKA, error450, GluckyKlucky. Один загадка века, остальные гаммийцы. Что бы это значило?

Nedim пишет:

Очень толково сказано....

Удивительно. Джек соглашается со мной!

Но ещё удивительнее, когда Дон-Кихот Спайк имеет точку зрения, совпадающую с мнением Драек. То ли в интертипных ошибка, и конфликта Дон-Драй нет, то ли кто-то неправильно протипирован.

118

Submarine пишет:

Иногда помогает. Впрочем, не иногда, часто. default/tongue

119

kaprizka пишет:

Но ещё удивительнее, когда Дон-Кихот Спайк имеет точку зрения, совпадающую с мнением Драек. То ли в интертипных ошибка, и конфликта Дон-Драй нет, то ли кто-то неправильно протипирован.

абсолютно согласна, некая ошибка тут есть. думаю, она в том, что человечество еще официально не признано поколением роботов, осуществляющих свою деятельность исключительно по соционическим законам. default/smile

120 Отредактировано Submarine (31.08.2005 08:08:34)

Nikitach пишет:
Submarine пишет:

Иногда помогает. Впрочем, не иногда, часто. default/tongue

да?.. default/roll:

...рада за тебя.. default/smile