Unease пишет:Что такое зависимое мышление?
Что такое ум? Что такое глупость?
Зависимое мышление означает прежде всего то, что человек опирается на некоторые постулаты... Нет, даже не так. Человек вводит в свою жизнь постулаты, которые он сам полагает общепринятыми. На них строит свои рассуждения, на них основывает целеполагание. И им часто следует. Вне зависимости от того, в состоянии ли он это сделать, какие выгоды он получит от следования им, что потеряет (и окупится ли все это в конце концов).
Зависимое мышление часто делает людей несчастными, хотя они боятся в этом признаваться. Признаются только тогда, когда совершенно очевидно, что от жизни осталось пепелище.
Ум - то есть интеллект - это есть умение абстрактно мыслить, делать выводы от общего к частному и от частного к общему (замечу, верные выводы), умение анализировать, верно полагать цели и разрабатывать методы их достижения с учетом всех имеющихся обстоятельств. Еще это желание учиться и познавать.
Умный человек прежде всего думает самостоятельно. И думает за себя, не опираясь на чьи-то, пусть и референтные мнения.
Дурак, соответственно, ничего этого не умеет.
Стереотипы поведения (как в области стратегии, так и в области тактики), навязываемые обществом.
Приведи примеры. Опиши людей, которые им следуют.
Я начну с самых простых общих примеров. Есть стереотипы поведения для женщин и для мужчин. Считается, что женщина должна (подставьте сами, тут много) и считается, что мужчина должен (подставьте сами). Причем должен исключительно по факту половой принадлежности. Вне зависимости от их, так сказать, особенностей высшей нервной деятельности. Очень смешно выходит: если у человека есть член - он обязан зарабатывать денег и решать проблемы, причем силовыми методами. А если есть вагина - то он обязан хитрить, юлить, кокетничать, рожать детей, воспитывать их и заниматься домашней работой.
Есть еще один довольно распространенный стереотип: человек, получивший высшее образование - непременно умный человек. Образование не добавляет ума, оно лишь может помочь развить его, и то, если к этому приложить изрядные усилия. Кстати, самые редкостные дураки, которых я встречала - все были с высшим образованием, полученным не в последних вузах, а наиболее клинические - еще и с красными дипломами.
В целом стереотип - это есть убежденность человека в том, что "так надо, так положено, так правильно". Добавлю - некритичная убежденность. Стереотипы, как известно, критике не подлежат. Если начать критиковать чьи-то стереотипы, можно нарваться на крупную ссору.
Кто следует стереотипам? Почти все. Если не вообще все. Хоть по мелочи, да есть. Люди вообще в большинстве своем глупы и не муеют думать самостоятельно.
Как принято защищать себя и свои интересы? Как ты защищаешь свои интересы?
Да я их как-то не защищаю... Раньше мне было проще подстроиться под кого-то, теперь я уже научилась громко заявлять, что мне такой исход событий неудобен.
А вообще это делают по-разному. В основном, кстати, силой. Мало кто отстаивает интересы хитростью. Может быть, потому, что это больная мозоль, на которую если наступишь - человек окрысится и про все хитрости забудет.
Диагноз будет. Но не сразу, может быть завтра, сейчас я уезжаю уже. На данный момент думаю, что Габен. Мы можем на этом остановиться, а можем завтра продолжить, все зависит от того достаточно ли тебе моего мнения или нужно четкое обоснование.
Я была бы очень рада, если бы этот диагноз обосновали. С учетом того, что руками я мало что умею делать.