21 Отредактировано FeYka (24.11.2006 22:52:07)

spyke пишет:

Ээ, надо полагать, мир не рухнет, и если она совсем останется одна, без работы и без друзей...=)

ну, если продолжит ходить с нещщастной, всеми обиженной и просящей гримаской на лице - то останется одна, стопудоф.
А вот от внесения некоторых корректив в тот план, который она выпестовала и с которым сжилась, и рушить его - как серпом по яйцам, - точно мир не рухнет.

Мне сдается, тут проблема именно в завышенных ожиданиях.

22

FeYka пишет:
spyke пишет:

Ээ, надо полагать, мир не рухнет, и если она совсем останется одна, без работы и без друзей...=)

ну, если продолжит ходить с нещщастной, всеми обиженной и просящей гримаской на лице - то останется одна, стопудоф.
А вот от внесения некоторых корректив в тот план, который она выпестовала и с которым сжилась, и рушить его - как серпом по яйцам, - точно мир не рухнет.

Мне сдается, тут проблема именно в завышенных ожиданиях.

С чего ты взяла, что она ходит с такой гримаской? Она что, написала, что ей все должны? Что хочет слишком многого? Чьи это проекции?..

Она написала, что подозревает от людей худьшее и начинает переживать еще до того, как убедится в обоснованности своих подозрений. И как правильно заметил Канабис, дает людям симпатий и эмоций "на опережение", чтобы хоть в какой-то мере обезопасить себя от того, чтобы быть отвергнутой. Иногда это срабатывает, иногда нет. Надежность - это то, чего она ищет от мира, а вовсе не чего-то еще сверхестественного. По крайней мере, мне так показалось.

23

spyke пишет:

... По крайней мере, мне так показалось.

ну а мне показалось, что девушка очч сильно расстраивается именно тогда, когда реальная ситуация развивается совсем не так, как она ее себе в воображении нарисовала. Когда встречи происходят не там, где она хотела; звонки раздаются не тогда, когда она их ждала; собеседование случается не тогда, когда она на него настроилась и т.п. И все это переносится на людей, которые как раз и "рушат" ее ожидания на тему, тем самым ее "отвергая" и "обижая до слез".

Просто ходит у меня тут такой пример под боком, которому что ни сделай - все не так, потому что она "думала, что будет по-другому!". Соотвеццтно - печать вечного недовольства на лице...

24

Книжку скачала, сижу читаю...
По вашей беседе могу заметить:
я скорее хожу  с вечной гримасой радости на лице...
Большинство моих знакомых считает, что у меня просто не бывает плохого настроения.
Я только недавно научилась, вернее учусь демонстировать окружающим, что мне что-то не нравится...
в 99 случаев из 100 люди даже и не догадываются, что сделали мне больно...
потихоньку учусь им об этом сообщать -  но очень страшно -  именно потому что боюсь быть отвергнутой еще раз, уже сознательно с их стороны -  и этот очень сильный страх мешает мне учиться давать знать окружающим, что мне что-то не нравится...
Я уже где-то писала, что когда я сказала бывшему мужу, что ухожу -  он был в шоке -
как же так,- восклицал он -  у нас же все так хорошо, идеально и замечательно!
А мне к тому моменту уже ДАВНО было невыносимо плохо...

25

FeYka пишет:
spyke пишет:

ну а мне показалось, что девушка очч сильно расстраивается именно тогда, когда реальная ситуация развивается совсем не так, как она ее себе в воображении нарисовала. Когда встречи происходят не там, где она хотела; звонки раздаются не тогда, когда она их ждала; собеседование случается не тогда, когда она на него настроилась и т.п. И все это переносится на людей, которые как раз и "рушат" ее ожидания на тему, тем самым ее "отвергая" и "обижая до слез".

Просто ходит у меня тут такой пример под боком, которому что ни сделай - все не так, потому что она "думала, что будет по-другому!". Соотвеццтно - печать вечного недовольства на лице...

Да, так, конечно, тоже бывает, но по-моему, это не совсем тот случай все-таки.

Мне показалось, что в двух последних ситуациях "друзья" вели себя действительно не по-дружески. Потому что знают, что даже если она обидится, то все равно будет делать первый шаг? Потому что не чувствуют в ней особой потребности вообще? Трудно сказать.
Человеку хочется быть нужным. Любому. Это не завышенные ожидания, особенно когда на тебя саму всегда можно положиться. Просто имеет место паттерн поведения, который любые отношения, даже отлично начинающиеся, сводит к довольно однообразной и неудовлетворяющей модели.

По работе имеет место тот же паттерн, к сожалению. Самоценностью становится не само место работы, а то, чтобы не чувствовать себя отвергнутым и ненужным. Такая подсознательная подмена ценностей аутотренингом не лечится, тут надо понять, откуда она пошла, какая ситуация в жизни запустила этот процесс. Какой-то глубокий страх в детстве. Страх, что бросят или обида на то, что бросили. Часто с этим живут всю жизнь, совершенно не осознавая происходящего, и за то, что Рита задумывается о таких вещах, ей вообще отдельный респект.

26

spyke пишет:
FeYka пишет:
spyke пишет:

Да, так, конечно, тоже бывает, но по-моему, это не совсем тот случай все-таки.

Мне показалось, что в двух последних ситуациях "друзья" вели себя действительно не по-дружески. Потому что знают, что даже если она обидится, то все равно будет делать первый шаг? Потому что не чувствуют в ней особой потребности вообще? Трудно сказать.
Человеку хочется быть нужным. Любому. Это не завышенные ожидания, особенно когда на тебя саму всегда можно положиться. Просто имеет место паттерн поведения, который любые отношения, даже отлично начинающиеся, сводит к довольно однообразной и неудовлетворяющей модели.

По работе имеет место тот же паттерн, к сожалению. Самоценностью становится не само место работы, а то, чтобы не чувствовать себя отвергнутым и ненужным. Такая подсознательная подмена ценностей аутотренингом не лечится, тут надо понять, откуда она пошла, какая ситуация в жизни запустила этот процесс. Какой-то глубокий страх в детстве. Страх, что бросят или обида на то, что бросили. Часто с этим живут всю жизнь, совершенно не осознавая происходящего, и за то, что Рита задумывается о таких вещах, ей вообще отдельный респект.

Док, ну и как бороться со страхом?

27

Вогулка пишет:

Ага, сейчас мы тут в форуме быстренько разберемся, как бороться со всеми страхами, формирующимися десятилетия и интегрирующимися в личность, как ее "неотъемлемая часть", и быренько так тут же и с ними и распрощаеся. Ну че вы издеваетесь default/smile Просто посмотреть ему в лицо - это уже много. А вспомнить, в каком месте жизни впервые произошел этот сбой программы - это серьезнаое дело не на один месяц, как правило.

28 Отредактировано bagir (25.11.2006 02:37:33)

spyke пишет:
Вогулка пишет:

Ага, сейчас мы тут в форуме быстренько разберемся, как бороться со всеми страхами, формирующимися десятилетия и интегрирующимися в личность, как ее "неотъемлемая часть", и быренько так тут же и с ними и распрощаеся. Ну че вы издеваетесь default/smile Просто посмотреть ему в лицо - это уже много. А вспомнить, в каком месте жизни впервые произошел этот сбой программы - это серьезнаое дело не на один месяц, как правило.

Спайк, сейчас занудствовать начну, не обижайся тогда.
Во-первых, надо оценить страх с точки зрения необратимых последствий. К ним относятся: смерть, неизлечимая болезнь, травмы, приводящие к инвалидности. Если ничего не предвидится, расслабляемся и читаем дальше.
Во-вторых, надо оценить страх с точки зрения опасности для здоровья физического родных, друзей и знакомых.
В-третьих, надо оценить страх с позиции возможных материальных потерь в конкретном денежном выражении. Не полениться посчитать и ужастнуться. Или усмехнуться.
В-четвертых, надо оценить страх с точки зрения возможных этических проблем. Например необратимого ухудшения отношений. Представить что это уже произошло и оглянуться вокруг новыми глазами, свободными от страха. И чё? Земля перестала крутиться, отопление отключили? Жизнь то продолжается, как ни странно. Вокруг полно народу, самого разного. И даже интересные иногда попадаются.
В-пятых, если вы прочитали предыдущие четыре пункта и старательно проделали все, что там рекомендовалось, дочитали до этого пункта, а страх все равно не прошел, то вы готовы морально к восприятию самого действенного совета, который стопроцентно излечивает от любых страхов:
НАДО ПЕРЕСТАТЬ МАЯТЬСЯ ХУЙНЕЙ
в жизни полно более интересных занятий.

29

bagir пишет:
spyke пишет:
Вогулка пишет:

Во-первых, надо оценить страх с точки зрения необратимых последствий. К ним относятся: смерть, неизлечимая болезнь, травмы, приводящие к инвалидности. Если ничего не предвидится, расслабляемся и читаем дальше.
Во-вторых, надо оценить страх с точки зрения опасности для здоровья физического родных, друзей и знакомых.
В-третьих, надо оценить страх с позиции возможных материальных потерь в конкретном денежном выражении. Не полениться посчитать и ужастнуться. Или усмехнуться.
В-четвертых, надо оценить страх с точки зрения возможных этических проблем. Например необратимого ухудшения отношений. Представить что это уже произошло и оглянуться вокруг новыми глазами, свободными от страха. И чё? Земля перестала крутиться, отопление отключили? Жизнь то продолжается, как ни странно. Вокруг полно народу, самого разного. И даже интересные иногда попадаются.
В-пятых, если вы прочитали предыдущие четыре пункта и старательно проделали все, что там рекомендовалось, дочитали до этого пункта, а страх все равно не прошел, то вы готовы морально к восприятию самого действенного совета, который стопроцентно излечивает от любых страхов:

Ты молодец, что расставил все с точки зрения СВОИХ приоритетов. Во всяком случае, это говорит о том, что СВОЮ систему приоритетов ты обдумывал, что, определенно, каждому на пользу.
Вот только у других она может оказаться совсем иной.

30

Ivanes$ пишет:

C удовольствием почитаю про твою.

31

bagir пишет:
Ivanes$ пишет:

C удовольствием почитаю про твою.

Дык, а какой тебе прок с чужой системы приоритетов?..
Именно эту мысль я и пытался донести.

32

Ivanes$ пишет:

Помнишь анекдот, который заканчивается словами "Не умничай, пальцем покажи"?

33

bagir пишет:

Я прочитал, да. Жаль, не понял, как это можно применить к текущей проблеме, когда есть просто некая проблема, которая сильно мешает жить, и от осознания того, что все в этом мире в принципе-то фигня, эта вещь из жизни никуда не девается.
Как инвалидность. Можно счастливо жить и с ней, но если она лечится, то успокаивать себя тем, что по сути одной рукой больше - одной меньше - это все же как-то менее конструктивный подход, на мой взгляд, чем приложить усилия, вылечиться и жить с двумя.

34

bagir пишет:
Ivanes$ пишет:

Помнишь анекдот, который заканчивается словами "Не умничай, пальцем покажи"?

Показываю.
Какой-нибудь японский самурай с ровно той же степенью уверенности напишет тебе:
"Прежде всего нужно оценить страх с точки зрения кодекса чести самурая. И если честь не замарана и харакири делать необязательно - НЕ НАДО МАЯТЬСЯ ХУЙНЕЙ."
А на твои тексты об угрозе физическому здоровью, материальных потерях, этических проблемах и отключении отопления только подивится и покрутит пальцем у виска.

35

spyke пишет:

Я прочитал, да. Жаль, не понял, как это можно применить к текущей проблеме, когда есть просто некая проблема, которая сильно мешает жить, и от осознания того, что все в этом мире в принципе-то фигня, эта вещь из жизни никуда не девается.

А есть ли проблема? Как объективная реальность? Я, кроме личных тараканов ничего не вижу. Не наблюдаю проблемы в упор. Такого же рода проблемы можно плодить десятками каждую минуту. Если есть желание.

spyke пишет:

Как инвалидность. Можно счастливо жить и с ней, но если она лечится, то успокаивать себя тем, что по сути одной рукой больше - одной меньше - это все же как-то менее конструктивный подход, на мой взгляд, чем приложить усилия, вылечиться и жить с двумя.

Дык об этом как раз и разговор! Если лечится - лечить. А если не лечится, нефиг головой об стенку биться, лучше от этого не станет.

36

Ivanes$ пишет:

"Прежде всего нужно оценить страх с точки зрения кодекса чести самурая. И если честь не замарана и харакири делать необязательно - НЕ НАДО МАЯТЬСЯ ХУЙНЕЙ."

А вот делание харакири, как раз и подходит под категорию "маяться хуйней". Полезность то мероприятия - нулевая.

37

bagir пишет:
Ivanes$ пишет:

А вот делание харакири, как раз и подходит под категорию "маяться хуйней". Полезность то мероприятия - нулевая.

Последняя попытка.

Ты в самом деле думаешь, что у всех людей одинаковые базовые ценности?

Вернись на предыдущую строку и прочитай вопрос еще раз.

38

Ivanes$ пишет:

Последняя попытка.

Дык "базовыми ценностями" можно любую хуйню назвать. Мир во всем мире, постоение коммунизма к 2000 году, свободу угнетенным народам Африки и Юго-Восточной Азии (Спайк, ничего личного), мировую революцию, ... и прочую любую хуйню, на какую только фантазии хватит. Практическая польза со всех этих маразматических заёбов какая? В сухом остатке что?
Точь так же и на личностном уровне. Можно харакири сделать от того, что ни домой пригласили, а в парке согласились встретиться. Дело сугубо личное. Но кроме как к заёбам такое поведение ни к чему отнести не могу. Называйте хоть "базовой ценностью", хоть "крушением личных надежд", хоть еще как. Заёб он заёбом и остается, потому что польза с него нулевая.

Как там "Вовочка" в анекдоте говорил: "Мне бы Ваши проблемы, Марьивановна!"

39 Отредактировано Zexh (25.11.2006 06:34:23)

Rita пишет:

исследовалась тема -  чего я так боюсь, когда боюсь быть отвергнутой...
после долгих исследований появилась метафора:
вот когда ребенок тычет пальцем в глаз взрослому -  то взрослый зачастую тут же начинает ему объяснять -  что так себя вести неззя(или просто отталкивает для начала ребенка, а потом объясняет)
в общем -  у меня в аналогичной ситуации(типа я со стороны ребенка) я все понимаю, понимаю, что мои действия неуместны и вообще фигню спорола -  но по этому поводу я не расстраиваюсь...
я просто ужасно себя чувствую, потому что на уровне МОИХ ощущений чувствую себя отвергнутой...
вот такая вот .... даже не знаю как это назвать....
как это мешает сейчас:
в простых и элементарных ситуациях -  бывает больно до слез, хотя по логике вообще на пустом месте... и тут я начинаю терять уверенность в себе... достаточно пары-тройки подряд таких случайностей и усе...

какой ужас, что тебе тут насоветовали! Слов нет. После таких советов сразу можно и застрелиться. Особенно мне понравилось, что советовали пользоваться методами людей, которые сами являются порождением современности и которые просто переписали в десятой копии пеервирая древние источники на современный лад, это тип в стиле: если вам кажется, что вы уже по уши в говне, то ДА, это именно так, но вы можете уменьшить кол-во говна в вашей жизни, встаньте в строй как все и вы станете сами говном на ряду со всеми в целом. default/sad

Вообще эта тема очень показательна для уровня человечности данного форумного сообщества. Человек на лушевных эмоцияхя и порывах рассказывает как на духу самое сокровенное, а тут предлагают очередную бодяжку из разряда прагматизм не спасет мир, но зато вдоволь наиграемся перед смертью. Как БЕЗЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ люди незадумываясь могут давать советы не понимая сути проблемы????

Никого не слушай!  Просто попереживай еще по поводу многих других актуальных вопросов, да, пусть сильно, но зато это твой метод - действенный. Ты в очередной раз поймешь, насколько ты лучше начнешь что-то чувствовать и понимать. Просто почувствуй еще раз НЕЧТО очень сильно, пока не надоест, пока есть силы! Все-таки психология - это хорошая штука: когда людей понимаешь...

Стукнись в аську 10842193.

40

bagir пишет:
Ivanes$ пишет:

Последняя попытка.

Дык "базовыми ценностями" можно любую хуйню назвать. Мир во всем мире, постоение коммунизма к 2000 году, свободу угнетенным народам Африки и Юго-Восточной Азии (Спайк, ничего личного), мировую революцию, ... и прочую любую хуйню, на какую только фантазии хватит. Практическая польза со всех этих маразматических заёбов какая? В сухом остатке что?
Точь так же и на личностном уровне. Можно харакири сделать от того, что ни домой пригласили, а в парке согласились встретиться. Дело сугубо личное. Но кроме как к заёбам такое поведение ни к чему отнести не могу. Называйте хоть "базовой ценностью", хоть "крушением личных надежд", хоть еще как. Заёб он заёбом и остается, потому что польза с него нулевая.

Как там "Вовочка" в анекдоте говорил: "Мне бы Ваши проблемы, Марьивановна!"

Сдаюсь.
Вероятно, в этом месте следовало бы ликовать адептам ТУАИ, как получившим очередное знамение. default/smile)