Rita пишет:spyke пишет:Вогулка пишет:Док, ну и как бороться со страхом?
Ага, сейчас мы тут в форуме быстренько разберемся, как бороться со всеми страхами, формирующимися десятилетия и интегрирующимися в личность, как ее "неотъемлемая часть", и быренько так тут же и с ними и распрощаеся. Ну че вы издеваетесь
Просто посмотреть ему в лицо - это уже много. А вспомнить, в каком месте жизни впервые произошел этот сбой программы - это серьезнаое дело не на один месяц, как правило.
Особенно непонятно КАК искать первый сбой, если он например-гипотетически был в пеленках - то бишь до 3-х лет....
Хотелось бы услышать Спайк, что можно на этот счет сделать...
Так как я знаю пару способов, но у меня нет информации по результативности этих способов:
1. трансдеривационный поиск( и то я не уверена, что абсолютно точно его отличаю от того, что на него могли навешать тренеры нлп)
2. поиск не первого вообще, а первого из того, что помнишь и дальнейшая работа с ним.
Когда знаешь что именно ищешь, найти оказывается проще. Хорошо если определился конкретный человек, к которому Ваше бессознательное имеет это двойственное чувство - Вы сможете пересмотреть отношение к нему здесь и сейчас, позволить себе проявить отрицательные эмоции по его конкретному поводу (не обязательно ему высказывать их, но это было бы полезно), позволить себе чувствовать те Ваши нехорошие чувства к нему, которые Вы чувствовать не хотите.
Параллельно с этим придется проанализировать Ваши взаимоотношения с людьми на предмет поиска случаев, когда отношения развивались так, что в итоге Вы чувствовали себя словно отвергнутыми. Найдите этот свой сценарий отношений, внимательно изучите: как он начинается - а начинается он обычно хорошо и многообещающе, как продолжается - здесь происходит какой-то однотипный сбой, момент в который Вы принимаете на себя определенную роль, и чем он заканчивается - как развитие событий приводит к тому, что вы чувствуете себя плохо.
Эта роль, может быть, роль спокойного, доброжелательного человека, у которого все в порядке, который все понимает, всех прощает и очень привязывается. А возможно, Вы найдете у себя тенденции к заискиванию или тенденции к тому, чтобы браться за все проблемы Ваших новых знакомых чтобы сблизиться с ними, понравиться и стать полезным. Может быть, обнаружите, что чувствуете себя плохо и неуверенно, когда Вам приходится бывать в одиночестве, или что Вам неудобно, когда в разговоре возникает пауза, и Вы тут же пытаетесь ее заполнить, чтоб не "нависало". Вполне возможно, что Вы обнаружите в этой роли что-то совсем другое, а не то, что я пишу - главное, чтоб Вы внимательно посмотрели на нее, познакомились, исследовали ее поведение и то, как оно влияет на других людей, и сделали это отстраненно от себя, без эмоций и сожалений, ведь Вы - это не она.
То, что Вы обнаружите - будет тем, что Вы когда-то приняли на себя, как модель поведения, удовлетворяющую Ваши те самые первые отношения, в которых Вы почувствовали себя отвергнутыми (у Бурбо это может оказаться любой травмой, не обязательно именно с таким названием). В прошлом такое поведение срабатывало у Вас, решало проблему и помогало Вам добиваться результатов, поэтому Вы и взяли его с собой в Вашу взрослую жизнь. Но здесь-то попадаются уже совсем другие люди и другие ситуации, поэтому этот помощник перестал Вам помогать, а стал только сковывать.
Если в Ваших планах не стоит сейчас немедленное решение проблемы ценой денег и времени, не форсируйте с гипнозом и т.п., просто думайте о детстве, думайте о родителях не только с позиции "они такие, как есть, делали то, что могли, и, в целом, мне повезло", но и позволяйте себе обижаться, гневаться, осуждать их. Почему нет - это же Ваша жизнь, она у Вас одна, и хотеть, чтобы она сложилась лучше, чем сложилась - это совершенно нормально.
Представьте себе, как должны развиваться события вашей модельной ситуации, если бы Ваша роль не включалась. Каковы наиболее эффективные действия по заполучению того, что Вам нужно от людей? Постарайтесь представить себе в красках, на примерах конкретных ситуаций, что Вы делаете, что Вы говорите, и как это приводит Вас к нужному результату. Потренируйтесь в воображаемом мире с разными людьми в разных обстоятельствах (как это будет с родными, друзьми, на работе..). И отправляйтесь в поле практиковаться.
К сожалению, эмоции сразу никуда не уйдут. Даже когда Вы разрешите для себя основополагающую ситуацию, с которой все началось, они все равно не уйдут. Страх останется до тех пор, пока Вы не убедитесь, что можете достигать результатов, как то дружбы, где Вы нужны настолько же, а то и больше, чем нуждаетесь сами, работы, где не Вас выбирают и толпы претендентов, а Вы сами выбираете и т.п. Ничего страшного в Ваших эмоциях нет - они как знаки на дороге, подсказывают, куда Вам надо, а куда не надо, используйте для ориентировки на местности.