Rita пишет:Но я уже учусь в лицо говорить...
Люди действительно НОРМАЛЬНО это воспринимают(я в шоке) и даже извиняются и чаще всего сообщают, что не хотели обидеть и сделать больно и ОНИ НЕ ОБИЖАЮТСЯ НА ТО, что я им сказала, что они мне делают больно.... и не уходят, а продолжают общаться...Осознание того, что проблемы не в отношениях с другими, а с собственными родителями, дает возможность пробовать новые паттерны, выражающие не детские страхи, а восприятие "здесь и сейчас", с человеком, который "здесь и сейчас". Теперь ты можешь выражать собственно себя, а не бегать от страхов (даже не твоих, а твоих родителей). Это были не твои страхи отвергнутости, а скорее всего, страхи твоей мамы, которые, как говорится, передаются детям "с молоком". Поэтому, решая как с ней сейчас вести, не обижай ее, она до сих пор боится... у каждого _свои_ страхи.
Только конфликт неизбежен, когда тебе захочется жить собственной жизнью, что она сможет воспринимать как "отвержение", даже не на словах, а на эмоциональном уровне... но важно не это, а то, что ты начала жить так как хочешь и чувствуешь сама.
Знаешь, мне кажется, что мои проблемы не в отношениях с другими и не в отношениях с мамой, папой и прочими родственниками, мне кажется, что проблемы у меня с самой собой...
Я воюю со своими драконами... Да, когда-то они были созданы родителями, но уже давно стали моими собственными и разбираться, по хорошему, надо с самой собой.
Мне так сейчас это видится.
Спайку спасибо за совет про книжку.
И еще одному человеку спасибо за другой совет, который неожиданно оказался очень кстати!