241

solariss пишет:
Rita пишет:

Но я уже учусь в лицо говорить...
Люди действительно НОРМАЛЬНО это воспринимают(я в шоке) и даже извиняются и чаще всего сообщают, что не хотели обидеть и сделать больно и ОНИ НЕ ОБИЖАЮТСЯ НА ТО, что я им сказала, что они мне делают больно.... и не уходят, а продолжают общаться...

Осознание того, что проблемы не в отношениях с другими, а с собственными родителями, дает возможность пробовать новые паттерны, выражающие не детские страхи, а восприятие "здесь и сейчас", с человеком, который "здесь и сейчас". Теперь ты можешь выражать собственно себя, а не бегать от страхов (даже не твоих, а твоих родителей). Это были не твои страхи отвергнутости, а скорее всего, страхи твоей мамы, которые, как говорится, передаются детям "с молоком". Поэтому, решая как с ней сейчас вести, не обижай ее, она до сих пор боится... у каждого _свои_ страхи.

Только конфликт неизбежен, когда тебе захочется жить собственной жизнью, что она сможет воспринимать как "отвержение", даже не на словах, а на эмоциональном уровне... но важно не это, а то, что ты начала жить так как хочешь и чувствуешь сама.

Знаешь, мне кажется, что мои проблемы не в отношениях с другими и не в отношениях с мамой, папой и прочими родственниками, мне кажется, что проблемы у меня с самой собой...
Я воюю со своими драконами... Да, когда-то они были созданы родителями, но уже давно стали моими собственными и разбираться, по хорошему, надо с самой собой.
Мне так сейчас это видится.

Спайку спасибо за совет про книжку.
И еще одному человеку спасибо за другой совет, который неожиданно оказался очень кстати!

242

Rita пишет:

Знаешь, мне кажется, что мои проблемы не в отношениях с другими и не в отношениях с мамой, папой и прочими родственниками, мне кажется, что проблемы у меня с самой собой...

теперь да.

243

solariss пишет:
spyke пишет:

Это как стену можно построить своими руками из кирпича, только если методично брать и строить ее - и что об этом говорить?..

стена - это защита

Неа, стена - это метафора! default/smile))

легче всего удается построить удовлетворяющие отношения с родителями, которые уже на том свете.

Разрывается тот самый замкнутый круг, будь то энергетический, эмоциональный или ментальный. Дело в родителях, насколько они способны жить собственной жизнью и не вешать себя и чувство вины на детей.

Смерть родителя может происходить и при жизни... но не в качестве отгорожения от них стеной, а в качестве некой данности...

Я, наверное, понимаю, о чем ты говоришь. Ну, надеюсь, что понимаю default/smile
Убей в себе зависимость и отрасти в себе привязанность.
Да где же, черт возьми, живые примеры?!..

244

Проводница пишет:
spyke пишет:

Мне нужно разглядеть какой-то просвет в этом, иначе модель мира очень уж некрасивая.

пока гордыня, нифига просвета не разглядишь. А гордыни нет... и относишься ко всему иначе. Тока что это за шняга на букву "г".... иногда понимаешь только в тот момент, когда оно душить перестает (по материалам личного опыта)

Слово гордыня можно было бы заменить на закрытую чакру, перекаченный поток, симулякр, чувство вины или страх свободы... на все, что угодно. "Но в мире есть что-то, чего не выпить, не сьесть". Хоть как это называй, оно не в слове, тем более, не в таком, мне кажется.

245

solariss пишет:
Проводница пишет:

Осознание  уместностей этих ролей и незацикливание на чем-то одном, думаецца, может предотвратить определенные перегибы и клинические случаи.

Дело наверное не в перегибах. Это слишком крайние случаи. Речь об эмоциональной зависимости, хорошо, если в взаимозависимости. Если ребенок боится потерять родителя, значит он замещает им то, чего у него нет в настоящее время, но что должно быть по возрасту, панимаишь?

панимаишь.
Но меня смущает вот такая однозначность трактовки: "если.... то....". Высочайшую степень близости и тепла не хочется терять по-любому, что бы оно там якобы не компенсировало, с точки зрения психологов. Вполне естественно стремиться сохранить то хорошее, что имеешь.

246

Rita пишет:

Я воюю со своими драконами... Да, когда-то они были созданы родителями, но уже давно стали моими собственными и разбираться, по хорошему, надо с самой собой.
Мне так сейчас это видится.

Спайку спасибо за совет про книжку.
И еще одному человеку спасибо за другой совет, который неожиданно оказался очень кстати!

Не за что, я рад за Вас. Уже писал, что Вы мудрая - чисто по подходу к самой себе и ситуации, умеете не полностью включаться в жизнь, что ли.
Так что, несмотря на то, что по Вам ползают полчища тараканов там, Вы, должно быть, в курсе, что здоровее многих, которые мнят себя здоровыми.

247

spyke пишет:

по Вам ползают полчища тараканов там..

где - ТАМ?!!  default/yikes

248

FeYka пишет:
spyke пишет:

Там где моск!

249

spyke пишет:
FeYka пишет:
spyke пишет:

Там где моск!

мне стало дурно и не па сибе default/icon_smile_blackeye

250

FeYka пишет:
spyke пишет:
FeYka пишет:

Там где моск!

мне стало дурно и не па сибе default/icon_smile_blackeye

Это тараканы. Они почувствовали, что их нашли default/smile

251

spyke пишет:

да не, мне ни па сибе от твоего вроде как комплимента Рите, но такоооого двусмысленного=)))

252

Да, не
здравый кстати комплимент

253

Светлая пишет:

Да, не
здравый кстати комплимент

ну не знаю, я не считаю, что у Риты какие-то там ужасно страшные ПОЛЧИЩА тараканов, просто язык и манера письма очч эмоциональная=)

254

FeYka пишет:
spyke пишет:

да не, мне ни па сибе от твоего вроде как комплимента Рите, но такоооого двусмысленного=)))

«- Милая, ты не права…
- Я не права? Да? Это значит, что я ничего не понимаю, да? Это значит, я глупая? Мама, он меня дурой назвал!!!» default/smile))

255

FeYka пишет:

ну не знаю, я не считаю, что у Риты какие-то там ужасно страшные ПОЛЧИЩА тараканов, просто язык и манера письма очч эмоциональная=)

Ну я думаю, не в Рите вообще дело; у нас у всех эти полчища default/smile

256

spyke пишет:

«- Милая, ты не права…
- Я не права? Да? Это значит, что я ничего не понимаю, да? Это значит, я глупая? Мама, он меня дурой назвал!!!» default/smile))

не лююююююююбиииишь default/cry

default/icon_mrgreen

257

FeYka пишет:
spyke пишет:

«- Милая, ты не права…

default/icon_mrgreen

Люблю default/smile))

258 Отредактировано FeYka (01.12.2006 15:30:24)

Светлая пишет:

Ну я думаю, не в Рите вообще дело; у нас у всех эти полчища default/smile

ну не знаю, у меня, к примеру, один таракан - огромный и наглый, он пожрал всех мелких и терь единолично царит в моем мозке=))) и у нас с ним договоренность - я время от времени приношу ему жертвы, а он не особо усами шевелит default/icon_mrgreen

/а полчища - это что-то типа таких черных живых рек насекомых, за которыми не видать поверхности, типо как  в "Мумии" - бррррр/

259

spyke пишет:
FeYka пишет:

default/icon_mrgreen

Люблю default/smile))

ну лана default/icon_smile_approve

260

FeYka пишет:

ну не знаю, у меня, к примеру, один таракан - огромный и наглый, лон пожрал всех мелких и терь единолично царит в моем мозке=))) и у нас с ним договоренность - я время от времени приношу ему жертвы, а он не особо усами шевелит default/icon_mrgreen

/а полчища - это что-то типа таких черных живых рек насекомых, за которыми не видать поверхности, типо как  в "Мумии" - бррррр/

Ну и воображение у тебя  default/lol: