Enta пишет:1) моё пространство (комната).
2) моё время (в.т.ч. и образ жизни).
3) моя учёба/работа.
4) моя личная жизнь.
всё что захочу, я расскажу сам.
Ну так это решается замком на двери твоей комнаты (как уже советовали) и расписанием уборки мест общего пользования. Только самому это соблюдать и не гадить вне пределов комнаты. Ни о чем не просить, не выдвигать никаких требований вообще, но и их требования, кроме изначально задекларированных, игнорировать. По максимуму отказаться от их помощи. По возможности меньше бывать дома. И терпеть.
Поверь, тебе неприятно то, что тебе говорят родители, не оттого, что мама-Драйзер, а оттого что ты в свое время у них не отвоевал эту самую личную свободу, и до сих пор остался в их глазах маленьким ребенком. Я это тоже проходила, но мне легче, я женщина, а потому в 18 лет отбыла жить к бойфренду - бармену и бас-гитаристу малоизвестной рок-группы, который изрядно не нравился маме.
Да, отношения в результате испортятся. Как минимум, на год-два. Но в итоге с тобой начнут разговаривать как с равным, а потом придет время, и ты сам, сознательно и по собственной воле начнешь выполнять то, чего от тебя требовали родители.