А кстати, у меня ведь почти так же получилось в семье... ПРосто у Енты все как-то с эмоциями больше, а у нас довольно мирно прошло.
Итак.
Мой старший, Бальзак, поступил в институт и поселился у моей мамы, Драйзера. Ну, там еще и мой папа есть, Джек, но он у меня по жизни под каблуком у матушки.
И что тут началось? Я, наивный такой соционик, тихо радуюсь обновленной третьей квадре в моей родной, в общем-то квартире, откуда я свалила 20 лет назад...
А они и не думают уживаться!
Сын чего-то бунтует... Я потрясена - в принципе, он неконфликтный. Ничего не понимаю.
Ребенок между тем ревет - "мама, как ты там жила? мама, она давит!" Бабушка.
Бабушка тоже, кстати, не молчит - да как ты воспитала сына, да он у тебя все говорит, что думает! Чудеса какие...
Да...
И все это довольно, впрочем, вяло, продолжается полгода. Потом мальчик бросает институт, и приезжает домой. Я в ауте.
И де ж эта социника работает?
Ну, потом ребенок отлеживается, одумывается, включает какие-то внутренние ресурсы - и поступает по новой. При поступлении он выбивает (!!!!) общагу - заметьте, БЕЗ моих посказок, САМ!
Я, конечно, в восторге - чего и добивались, самостоятельного принятия решений...
Бабушка ревет. А кого она будет воспитывать? Дедушку уже бесполезно - оглох, ослеп и все такое.
И потом все плавно-плавно возвращается на круги своя - ребенок живет у бабушки, создал коалицию с дедом, бабушка заметно присмирела - а место в общаге - это тот жупел, которым сын искусно пользуется.
Правда, без моих денег он все равно не проживет пока.