keal пишет:Ну тут Энта как бы сам попросил ударить себя в ухо.
О чем и речь! Не бывает абстрактных ушей и абстрактных кулаков. А в конкретных ситуациях каждое конкретное ухо само подставляет себя под каждый конкретный кулак.
keal пишет:Есть такое как дружба и любовь.
Есть позиция "любите меня пожалуйста как можно сильнее" и есть позиция "я люблю". Тебе какая ближе?
В первом случае есть повод пообижаться за то, что любили недостаточно. Во втором поводов для обид нет - ты принимаешь человека целиком и разделяешь его ответственность.
Если я даю человеку ключ от своей квартиры, и застаю пустые стены, вернувшись - это я дала ему ключ.
Конечно он виноват, потому что ты ему доверяла.
Долго смеялась. Ты сам понял, что сказал? Я ему доверяла, я сама, добровольно, выбрала ему доверять - и он виноват? Это как? 8)))
Самоценна не обида, а возможность обиды. Это нормальная природняя реакция.
Так нормальная природная реакция или нормальная приобретенная (в результате воспитания и обучения) ценность?
Я даже не спрашиваю, что есть норма, потому что и так понятно.
А в чем заключается ценность этой ценности - можешь объяснить популярно?
Если никогда не обижаться, это как бы не ценить себя. Относится к себе как бесчувственной боксерской груше.
Встречный тезис: нужно себя совсем не любить и не ценить, чтобы тратить время и силы на бессмысленный, неконструктивный и ресурсозатратный процесс обижательства.
keal пишет:Veronique пишет:Ни с того ни с сего - не бывает. Иллюзия "ни с того ни с сего" может быть только в случае, если тебе самому хочется чувствовать себя бедным-несчастным-несправедливообиженным.
Конечно у всего есть причина. Но бывает, когда человек к этой причине не имеет никакого отношения.
Приведи пример.
Значит плохо старался.
И ты немедленно подставляешь ухо, чтобы он об него почесался. Видимо, так..
Нет конечно.
Так как же ты умудряешься в таком случае в него получить?!
Любой человек? Или конкретно ты?
Признаю, только я не всевидящий.
А насчет каждого конкретно взятого из остальных ты этого с точностью утверждать не можешь. Ну так и говори только о себе, когда говоришь что что-то невозможно, или что что-то имеет ценность. Повторюсь - не надо думать за других.
Да доверяй конечно, если хочешь. Только будь готов к последствиям.
А ты никому не доверяешь что ли?
Единицам, заслужившим это доверие. Но если я ошибаюсь - это моя ошибка, а не их вина.