361 Отредактировано montego (23.12.2006 20:36:10)

Helga пишет:
montego пишет:

надо давать ДК-маме почитать книжку хотя бы уже для того, чтобы появились общие темы для разговора, которые интересны для обоих.

Не, ну это уже смешно, правда. Для того, чтобы общие интересные темы появились, можно маму для разнообразия в театр сводить, или что она там любит - для начала хотя бы попытаться разобраться, в чем ее интересы заключаются.

Хотите поссориться с ДК - признавайтесь ему в любви до гроба

Это зависит от тона и ситуации, вообще-т. Не буду ерничать, но это смешно, правда. Не пробовали меньше читать книжки по соционике и больше прислушиваться к конкретным людям, с которыми общаетесь?

ЗЫ: хотите поссориться с ДК - совершите то, что он воспримет как предательство. А как предательство он может воспринять почти что угодно, если у него на душе не все гладко.

лучше  поерничайте;) Или посмейтесь. Если смешно - зачем сдерживаться?
Мне уже много лет, и я многое пробовал. И буду пробовать.
А Вы пробовали прислушаться? И почему тогда Вы на форуме соционики, а не например форуме любителей-театралов?
Мы говорим здесь не о способах поссориться с ДК, а о способах жить с ним мирно.
Создайте ветку "Как поссориться с доном", если уж так ставить вопрос;)

И вообще, вопрос по поводу мамы-конфликтера задал не я.
Я высказал свое мнение, по данному поводу, если оно очень смешное - давайте вместе посмеемся, я люблю веселиться default/smile

362 Отредактировано Helga (23.12.2006 20:58:38)

montego пишет:

А Вы пробовали прислушаться? И почему тогда Вы на форуме соционики, а не например форуме любителей-театралов?

Очевидно, потому что иногда мне хочется поговорить о соционике. Не с мамой же о ней говорить.

К тому же зомбированные соционики так занятны... Не обижайтесь, оставайтесь лучше здесь. Здесь средний IQ и уровень здравого смысла в среднем выше, чем на других соционических форумах. Пообщаетесь - поймете.

363

Helga пишет:
montego пишет:

Очевидно, потому что иногда мне хочется поговорить о соционике. Не с мамой же о ней говорить.

К тому же зомбированные соционики так занятны... Не обижайтесь, оставайтесь лучше здесь. Здесь средний IQ и уровень здравого смысла в среднем выше, чем на других соционических форумах. Пообщаетесь - поймете.

Легко удивляться числу людей зомбированных соционикой, если говорить с ними на соционическом сайте;) Не так ли? Сюда люди приходят пообщаться на вполне определенные темы. И задают вопросы на вполне определенные темы. И видимо, ожидают получить ответы в каком-то определенном русле. Не нужно быть интуитом, чтобы понять в каком именно. Иначе, они могли бы зайти например на otvet.mail.ru или любой другой подобный ресурс. На этом форуме есть один общий знаменатель - соционика, ну вот есть еще люди, которые любят здесь повздорить, но это их проблемы.

Обижаться на что? Я зомбировался многими теориями на протяжении многих лет. У нас это называется образованием, и его можно не стесняться;)) Подумаешь, мелочи.
Главное что я ищу здесь - интересное общение на соционические темы. Для других тем у меня есть другие места на примете.

364

montego пишет:

Обижаться на что? Я зомбировался многими теориями на протяжении многих лет. У нас это называется образованием, и его можно не стесняться;))

Небось, "технарь"? Заметно. На физиков и математиков соционика похоже действует.

Смешно становится не когда человек вник в соционику (довольно симпатичная и непротиворечивая теория), а когда пытается с ее помощью решить конкретные жизненные вопросы, забывая о том, что соционика оказывает влияние на поведение людей... ну, в неких "идеальных" ситуациях. В остальное же время работают такие факторы, как сложившиеся взаимоотношения (например, "мать-сын", "начальник-подчиненный"), опыт человека, сложившаяся система взглядов на мир.

365

Helga пишет:
montego пишет:

Обижаться на что? Я зомбировался многими теориями на протяжении многих лет. У нас это называется образованием, и его можно не стесняться;))

Небось, "технарь"? Заметно. На физиков и математиков соционика похоже действует.

Смешно становится не когда человек вник в соционику (довольно симпатичная и непротиворечивая теория), а когда пытается с ее помощью решить конкретные жизненные вопросы, забывая о том, что соционика оказывает влияние на поведение людей... ну, в неких "идеальных" ситуациях. В остальное же время работают такие факторы, как сложившиеся взаимоотношения (например, "мать-сын", "начальник-подчиненный"), опыт человека, сложившаяся система взглядов на мир.

а куда им сердешным математикам и физикам деваться?
Германия для немцев - соционика для логиков default/smile)) Нет у них другого способа постичь происходящее. Вот и придумали.
Все эти приемчики конечно кажутся искусственными, но это всего-лишь "математическая модель" со всеми вытекающими отсюда последствиями - областью применимости, стат.погрешностями и прочим. Теория Информации - математическая дисциплина, почему таковой не быть теории обмена информацией?

А что Вы считаете идеальными условиями?

366

montego пишет:

Когда на людей не действуют какие-либо факторы, помимо соционики, вообще. Т.е., люди не имеют взаимоисключающих интересов, мотивов портить/улучшать отношения с конкретным человеком, жестких жизненных установок.

Германия для немцев - соционика для логиков )) Нет у них другого способа постичь происходящее. Вот и придумали.

Я сама логик, но достаточно давно обнаружила, что соционика только объясняет и дает ярлычки тому, что и так прямо вытекает из жизненного опыта.
Допустим, если человек достаточно прислушивается к себе, он и безо всякой соционики не подпустит к себе того, кто ему неприятен (кто может оказаться конфликтером или суперэго, но не факт) и будет формировать круг общения по общим интересам (квадра, клуб, но опять же не факт).

367

Еще одну заблудшую в логово соционики овцу пытаешься вернуть на свет Божий ... default/smile

368

Helga пишет:
montego пишет:

Когда на людей не действуют какие-либо факторы, помимо соционики, вообще. Т.е., люди не имеют взаимоисключающих интересов, мотивов портить/улучшать отношения с конкретным человеком, жестких жизненных установок.

Германия для немцев - соционика для логиков )) Нет у них другого способа постичь происходящее. Вот и придумали.

Я сама логик, но достаточно давно обнаружила, что соционика только объясняет и дает ярлычки тому, что и так прямо вытекает из жизненного опыта.
Допустим, если человек достаточно прислушивается к себе, он и безо всякой соционики не подпустит к себе того, кто ему неприятен (кто может оказаться конфликтером или суперэго, но не факт) и будет формировать круг общения по общим интересам (квадра, клуб, но опять же не факт).

в таком случае вынужден Вас разочаровать. Идеальных условий (таких, как Вы описали) нет вообще.
Причина изложена на памятнике физика Больцмана.
Гласит она просто: Все процессы в природе протекают с ростом энтропии.
Закон сначала относился к молекулярной физике и термодинамике, но сейчас он применен и к информационному взаимодействию. Если хотите, могу наглядно доказать.
На людей всегда действуют факторы. И всегда будут действовать, чем дальше, тем больше. Если они не почили, как и старик Больцман, Царствие ему Небесное.

Насчет Вашей логики как раз сомнения нету.
А вот по поводу жизненного опыта - интересное высказываение.
А как еще может появляться модель, как не на основе жизненного опыта?
Вы же не думаете, что Энштейн сначала писал формулу, а потом натягивал на нее теорию? default/wink
И Менделееву приснилась периодическая система, а не голые женщины, например, не потому ли что он посвятил годы научным наблюдениям?
Все законы природы открывались после длительных наблюдений, нет смысла сомневаться в этом. Вопрос только в том, правильно ли эти наблюдения были обобщены и систематизированы.

369

montego пишет:

в таком случае вынужден Вас разочаровать. Идеальных условий (таких, как Вы описали) нет вообще.

к этому я мысль и вела, собственно default/smile

На основе малонаучной фантастики. Только это будет другая модель default/smile .

Чтобы понять, насколько другая, достаточно сравнить работы Юнга, написанные на основе реальной практики, и работы Аушры, написанные на основе Юнга и притянутой за уши статистики default/smile .

370 Отредактировано montego (25.12.2006 10:37:39)

Helga пишет:
montego пишет:

к этому я мысль и вела, собственно default/smile

На основе малонаучной фантастики. Только это будет другая модель default/smile .

Чтобы понять, насколько другая, достаточно сравнить работы Юнга, написанные на основе реальной практики, и работы Аушры, написанные на основе Юнга и притянутой за уши статистики default/smile .

ну, замечательно, наконецто мы с Вами нашли точки соприкосновения:)
Старик Юнг как-то написал: "Алхимия - психология средневековья".
Он тоже мало чего "открыл", потому что характерология, основанная на 4-х стихиях существовала за 500 лет до него. Юнг увлекался и астрологией в том числе, для справки;)

Очень емкая критика соционики содержится, например здесь:
http://socio.dp.ua/socio/article/shiyan … endix.html
Так что для желающих под холодный душ - милости прошу;)

Во всем этом по большей части справедливом своде обвинений в несуразностях и натяжках в сторону соционики содержится одна интересная мысль ее главного критика А.А. Шиян, цитирую:

-- начало цитаты
Наверное, теперь Вам стало понятным, почему, несмотря на адекватное Реальности описание многих характеристик как типов личности, так и интертипных отношений, "соционика" не может научным сообществом рассматриваться как научная дисциплина?! С точки зрения науки "соционика" являет собой не более чем, угаданным (!) способом описания типов и отношений.
-- конец цитаты

Итак, при всех своих проблемах соционики с доказательной базой и научным обоснованием, один из основных ее критиков признает ее (соционики) "адекватность Реальности" как в вопросах типов, так и интертипных отношений.

Теперь главный вопрос: "Вам нужна научная дисциплина  или адеватность реальности?".
Например, мне нужна адекватность и практическая польза. И не важно, угадано ли это или выведено математически. Если это работает, значит работает. А о научности пусть говорят те, кому это интересно.
Мне научных дисциплин хватило в универе.

371

montego пишет:

Итак, при всех своих проблемах соционики с доказательной базой и научным обоснованием, один из основных ее критиков признает ее (соционики) "адекватность Реальности" как в вопросах типов, так и интертипных отношений.

...с учетом границ применения и учета указанной выше погрешности.

Теперь главный вопрос: "Вам нужна научная дисциплина  или адеватность реальности?".
Например, мне нужна адекватность и практическая польза. И не важно, угадано ли это или выведено математически. Если это работает, значит работает. А о научности пусть говорят те, кому это интересно.

Практическую пользу от соционики получают только соционики, которые моделируют поведение социоников. Почти научно доказанный факт default/smile . Во всяком случае, подтвержденный множеством наблюдений.

372

Helga пишет:
montego пишет:

...с учетом границ применения и учета указанной выше погрешности.

Практическую пользу от соционики получают только соционики, которые моделируют поведение социоников. Почти научно доказанный факт default/smile . Во всяком случае, подтвержденный множеством наблюдений.

Почти научно доказанных фактов не бывает. Либо концовка "Ч.Т.Д.", либо "садись - два" default/wink
А наблюдение в среде социоников проводили? Тогда что же Вас удивляет? Может измените выборку?
Зрите в корень. Знаете какая самая частая поломка в бытовой технике? - Да просто забыли вилку в розетку воткнуть, вот и не заработало:) Вот кто-то же затипировал же Вас ЛИЭ? А прав ли он? А не заблуждался ли он относительно своего тима? И так далее по цепочке... default/wink
imho если наплодить тимов по принципу "равновероятного распределения" и на этом множестве построить новую модель, вот уж точно, что "опровергнет" она все существовавшие доселе.

373

montego пишет:

А наблюдение в среде социоников проводили? Тогда что же Вас удивляет? Может измените выборку?

Ну вот когда соционики начинают пытаться угадать поведение не-социоников на основе соционики - тут-то они и терпят провал.

Вот кто-то же затипировал же Вас ЛИЭ? А прав ли он? А не заблуждался ли он относительно своего тима? И так далее по цепочке... default/wink

вот этот вопрос меня меньше всего сейчас интересует, кто я по ТИМу. Если хотите пообсуждать его -  http://www.socionica.com/viewtopic.php?id=1845

374

Helga пишет:

Ну вот когда соционики начинают пытаться угадать поведение не-социоников на основе соционики - тут-то они и терпят провал.

1. тех кто "начинает пытаться" надо увольнять с работы даже если они продавцы сигарет в ларьке:)
2. кто терпит провал, тот пусть и отвечает. Как говорится "незнание законов не освобождает от ответственности". Этот вопрос не ко мне.
3. Ваш тим я привел для примера, обобщенно.

375

montego пишет:

1. тех кто "начинает пытаться" надо увольнять с работы даже если они продавцы сигарет в ларьке:)
2. кто терпит провал, тот пусть и отвечает. Как говорится "незнание законов не освобождает от ответственности". Этот вопрос не ко мне.

О, да. Интересно, как можно определить точно соответствие конкретного человека довольно жесткой схеме, а потом определить его отношения с другим живым человеком, столь же "точно" загнанным в такую же жесткую схему?

ЗЫ: Почему так агрессивно? Это отсутствие ЧЮ или защита убеждений с пеной у рта?

376

Helga пишет:
montego пишет:

О, да. Интересно, как можно определить точно соответствие конкретного человека довольно жесткой схеме, а потом определить его отношения с другим живым человеком, столь же "точно" загнанным в такую же жесткую схему?

ЗЫ: Почему так агрессивно? Это отсутствие ЧЮ или защита убеждений с пеной у рта?

агрессивно? почему же, смайликов недостаточно насыпал в текст? default/smile На самом деле без задних мыслей написал. Просто по существу все расписал по пунктам, по ограничительной - нажали на кнопочку? - получите результат default/smile
с ЧЮ у меня действительно проблема - слишком часто его приходится применять на работе, сами понимаете - надолго не хватает.
А с чего Вы взяли, что рамки жесткие?
Если свести вместе всю пресную кашу которую сварили теоретики соционики, то получится отнюдь ни мало - есть где заблудиться Иванам Сусаниным:)

И действительно, что я могу рассказывать, про неких неизвестных мне гипотетических социоников, которые пытаются типировать гипотетических несоциоников и при этом терпят какое-то гипотетическое фиаско?
Можно написать об этом сценарий триллера, о сломанных судьбах протагониста который мнил себя кем-то, а вышел совсем не тем, и все это были происки антагониста, который придумал соционное оружие, чтобы завоевать мир. Есть даже гипотетическое название фильма "Другие".

Только что добавляет эта история по существу затронутого вопроса? Ровным счетом ничего не добавляет. Потому что это не факт.

А с пеной ли у рта? Ага, уже разбил одну клаву о стену и взял вторую, резиновую, от греха подальше default/smile

377

montego пишет:

С Вашей трактовки соционики, ни больше, ни меньше.

378

Хельга, взгляни на себя со стороны и ощути комичность ситуации.

Это как в анекдоте про слепого мальчика и море.

379

Wic пишет:

Хельга, взгляни на себя со стороны и ощути комичность ситуации.

Это как в анекдоте про слепого мальчика и море.

тсссс...

380

Helga пишет:
montego пишет:

С Вашей трактовки соционики, ни больше, ни меньше.

Логически из моих слов это не следует и впрямую я об этом не говорил. Если говорил - процитируйте.
Вы воспринимаете это как "жесткие рамки". Это просто ловушка нашего с Вами диалога.
То что я считаю доводом - для Вас таковым не является, а то что в ответ пишете Вы, для меня выглядит умозрительным. И это не исправится, потому что совершенно симметрично. Истина в таких спорах не рождается.