Бальса пишет:Наверняка есть. Думается что звучит как-нибудь очень просто. При перво приближении найти не удалось.
Может у них есть и понятие "телефонного права"? Хотя вряд ли…
Оно и мне, честно говоря, не известно.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » Как Вам видется влияние мобильных телефонов на коммуникационные навыки
Бальса пишет:Наверняка есть. Думается что звучит как-нибудь очень просто. При перво приближении найти не удалось.
Механик пишет:Бальса пишет:Наверняка есть. Думается что звучит как-нибудь очень просто. При перво приближении найти не удалось.
В сладостную эпоху застоя, когда не было мобильников очень многие вопросы (в том числе и правового характера) решались по "звонку сверху от Ивана петровича", из высшых инстанций. По звонку принимали в институт, присвавивали ученые степени. назначали на должность, закрывали уголовные дела и проч. И подобная практика называлась "телефонным правом"
Чем главней такой "иван петрович" тем больше у него было прав, тем шире круг вопросов которые он в состоянии решить по телефону, минуя личную встречу. Была даже некоторая иерархия — с кем и что можно решать по телефону. А в каких случАях необходимо личное присутствие. Причом нарушение иерархии могло даже помешать. Механику, анпример, изветсен случай когда один такой "иван иванович" вместо звонка обозначил личной присутствие. И дело не выгорело — лица принимающие решение истолковали этот знак инчае чем было задумано…
В сладостную эпоху застоя, когда не было мобильников очень многие вопросы (в том числе и правового характера) решались по "звонку сверху от Ивана петровича", из высшых инстанций. По звонку принимали в институт, присвавивали ученые степени. назначали на должность, закрывали уголовные дела и проч. И подобная практика называлась "телефонным правом"
Чем главней такой "иван петрович" тем больше у него было прав, тем шире круг вопросов которые он в состоянии решить по телефону, минуя личную встречу. Была даже некоторая иерархия — с кем и что можно решать по телефону. А в каких случАях необходимо личное присутствие
Да, спасибо, припомнил. Вот не употреблял сам этого выражения, только слышал давно от других.
Интересно, вот ситуация сильно не изменилось, а употребление понятия постепенно сходит на нет.
Или так только в моем кругу?
Интересно, вот ситуация сильно не изменилось, а употребление понятия постепенно сходит на нет.
Разрушены иерархия и ритуал. А значит и культура "тефеонного права" (попросту говоря — блата). теперь вместо взаимного уважения, начальтстволюбия и чинопочитания — деньги… Настала эпоха золотого тельца.
q пишет:смс настолько приятнее...
Ага. Особенно набивать текст большим пальцем на клавишах мобильного…
А почему большим-то?
q пишет:Механик пишет:Ага. Особенно набивать текст большим пальцем на клавишах мобильного…
любовь к письменной речи требует жертв
Совершенно согласна. И по-моему, любовь к письменной речи не имеет ничего общего с желанием дистанцироваться от собеседника (если, конечно, это речь, а не "ага, привет, пока", как обычно бывает в смс-сках). Иногда она наоборот убирает дистанцию. Что у нас там с эпистолярным жанром?.. Роман в письмах - лучшее, что может произойти на определенной стадии отношений. Т.е. об этом говорит мой личный опыт. А чем электронные письма хуже бумажных? И это вовсе не "мастурбация", а дивная длинная прелюдия к самому акту. И не подмена живого общения, а продолжение другими средствами.
А я наоборот читала, что бывает так: люди пишут друг другу порой даже страстные письма, но встретившись, не могут перейти грань формального общения. И якобы это труднее сделать писавшим письма, чем тем, кто не общалсся вообще
А почему большим-то?
А ты попробуй одной рукой набрать каким-нибудь другим пальцем…
Klava пишет:А почему большим-то?
А почему одной рукой?
Механик пишет:Klava пишет:А почему большим-то?
А почему одной рукой?
А чтоб легче было отличить мобилу от компьютера…
Melamori пишет:q пишет:любовь к письменной речи требует жертв
Совершенно согласна. И по-моему, любовь к письменной речи не имеет ничего общего с желанием дистанцироваться от собеседника (если, конечно, это речь, а не "ага, привет, пока", как обычно бывает в смс-сках). Иногда она наоборот убирает дистанцию. Что у нас там с эпистолярным жанром?.. Роман в письмах - лучшее, что может произойти на определенной стадии отношений. Т.е. об этом говорит мой личный опыт. А чем электронные письма хуже бумажных? И это вовсе не "мастурбация", а дивная длинная прелюдия к самому акту. И не подмена живого общения, а продолжение другими средствами.
А я наоборот читала, что бывает так: люди пишут друг другу порой даже страстные письма, но встретившись, не могут перейти грань формального общения. И якобы это труднее сделать писавшим письма, чем тем, кто не общалсся вообще
Я имела в виду письменное общение между людьми, которые уже встречались и хотят друг друга получше понять, а не совсем незнакомыми.
Klava пишет:Melamori пишет:Совершенно согласна. И по-моему, любовь к письменной речи не имеет ничего общего с желанием дистанцироваться от собеседника (если, конечно, это речь, а не "ага, привет, пока", как обычно бывает в смс-сках). Иногда она наоборот убирает дистанцию. Что у нас там с эпистолярным жанром?.. Роман в письмах - лучшее, что может произойти на определенной стадии отношений. Т.е. об этом говорит мой личный опыт. А чем электронные письма хуже бумажных? И это вовсе не "мастурбация", а дивная длинная прелюдия к самому акту. И не подмена живого общения, а продолжение другими средствами.
Я имела в виду письменное общение между людьми, которые уже встречались и хотят друг друга получше понять, а не совсем незнакомыми.
Рассказывают что члены Большого Совнаркома (Ленин, Крупская, Троцкий, Дзержинский, Бухарин, Луначарский и проч.) общались между собой посредством коротких запЕсок, которые до сих пор хранятся в архивах. А если б у них мабилы были?
Klava пишет:Механик пишет:А ты попробуй одной рукой набрать каким-нибудь другим пальцем…
А почему одной рукой?
А чтоб легче было отличить мобилу от компьютера…
НУ, нашел критерий...
Klava пишет:Melamori пишет:Совершенно согласна. И по-моему, любовь к письменной речи не имеет ничего общего с желанием дистанцироваться от собеседника (если, конечно, это речь, а не "ага, привет, пока", как обычно бывает в смс-сках). Иногда она наоборот убирает дистанцию. Что у нас там с эпистолярным жанром?.. Роман в письмах - лучшее, что может произойти на определенной стадии отношений. Т.е. об этом говорит мой личный опыт. А чем электронные письма хуже бумажных? И это вовсе не "мастурбация", а дивная длинная прелюдия к самому акту. И не подмена живого общения, а продолжение другими средствами.
Дык! Получше узнать... Что там у нас вымощено благими намерениями? Хотят получше узнать, а сводится все к созданию нового "письменного" образа, который не тождественен человеку, и, бывает, только мешает.
Это же вопросы творчества, связь неоднозначна.
Вообще, псиьма - для информации, разговор - для эмоций. Так что СМС и болтовню по телефону необходимо разграничить
Вообще, псиьма - для информации, разговор - для эмоций.
Ну через письма столько эмоций можно передать... Если уметь конечно.
Вообще, псиьма - для информации, разговор - для эмоций.
это ничего, что вот у меня, например, все с точностью до наоборот? ну, если говорить о _телефонных_ разговорах.
Дык! Получше узнать... Что там у нас вымощено благими намерениями? Хотят получше узнать, а сводится все к созданию нового "письменного" образа, который не тождественен человеку, и, бывает, только мешает. Это же вопросы творчества, связь неоднозначна. Вообще, псиьма - для информации, разговор - для эмоций. Так что СМС и болтовню по телефону необходимо разграничить
Письменный образ, конечно, не тождественен человеку - тому, которого мы наблюдаем постоянно в быту, но продуктом чистого творчества, по-моему, тоже быть не может. Т.е. если ты хочешь понять не верхушку, а именно подводную часть айсберга, или, говоря иначе, как сам человек видит себя, мир и ваши отношения в том числе, лучше письменной речи еще ничего для этого не придумали.
[это ничего, что вот у меня, например, все с точностью до наоборот? ну, если говорить о _телефонных_ разговорах.
Опять согласна, даже странно. Может, это тимное?
Klava пишет:Вообще, псиьма - для информации, разговор - для эмоций.
Вот именно. Наверное, все зависит именно от возможностей "перевода" эмоций на вербальный уровень данного конкретного человека.
Нет, это иллюзия. Так, по крайней мере, учат.
это ничего, что вот у меня, например, все с точностью до наоборот? ну, если говорить о _телефонных_ разговорах.
Это плохо. Для тебя и тех, кто с тобой разговаривает
Klava пишет:Дык! Получше узнать... Что там у нас вымощено благими намерениями? Хотят получше узнать, а сводится все к созданию нового "письменного" образа, который не тождественен человеку, и, бывает, только мешает. Это же вопросы творчества, связь неоднозначна. Вообще, псиьма - для информации, разговор - для эмоций. Так что СМС и болтовню по телефону необходимо разграничить
Письменный образ, конечно, не тождественен человеку - тому, которого мы наблюдаем постоянно в быту, но продуктом чистого творчества, по-моему, тоже быть не может. Т.е. если ты хочешь понять не верхушку, а именно подводную часть айсберга, или, говоря иначе, как сам человек видит себя, мир и ваши отношения в том числе, лучше письменной речи еще ничего для этого не придумали.
Ой ли? Если только косвенным образом, через оговорки...
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » Как Вам видется влияние мобильных телефонов на коммуникационные навыки
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.012 секунд(ы), выполнено 84 запросов