61

Механик пишет:
Бальса пишет:

Наверняка есть.  Думается что звучит как-нибудь очень просто. При перво приближении найти не удалось.

Может у них есть и понятие "телефонного права"? Хотя вряд ли…

Оно и мне, честно говоря, не известно.

62 Отредактировано Механик (13.02.2007 11:38:38)

Бальса пишет:
Механик пишет:
Бальса пишет:

Наверняка есть.  Думается что звучит как-нибудь очень просто. При перво приближении найти не удалось.

Может у них есть и понятие "телефонного права"? Хотя вряд ли…

Оно и мне, честно говоря, не известно.

В сладостную эпоху застоя, когда не было мобильников очень многие вопросы (в том числе и правового характера) решались по "звонку сверху от Ивана петровича", из высшых инстанций. По звонку принимали в институт, присвавивали ученые степени. назначали на должность, закрывали уголовные дела и проч. И подобная практика называлась "телефонным правом"
Чем главней такой "иван петрович" тем больше у него было прав, тем шире круг вопросов которые он в состоянии решить по телефону, минуя личную встречу. Была даже некоторая иерархия — с кем и что можно решать по телефону. А в каких случАях необходимо личное присутствие. Причом нарушение иерархии могло даже помешать. Механику, анпример, изветсен случай когда один такой "иван иванович" вместо звонка обозначил личной присутствие. И дело не выгорело — лица принимающие решение истолковали этот знак инчае чем было задумано…

63

Механик пишет:

В сладостную эпоху застоя, когда не было мобильников очень многие вопросы (в том числе и правового характера) решались по "звонку сверху от Ивана петровича", из высшых инстанций. По звонку принимали в институт, присвавивали ученые степени. назначали на должность, закрывали уголовные дела и проч. И подобная практика называлась "телефонным правом"
Чем главней такой "иван петрович" тем больше у него было прав, тем шире круг вопросов которые он в состоянии решить по телефону, минуя личную встречу. Была даже некоторая иерархия — с кем и что можно решать по телефону. А в каких случАях необходимо личное присутствие

Да, спасибо, припомнил. Вот не употреблял сам этого выражения, только слышал давно от других.
Интересно, вот ситуация сильно не изменилось, а употребление понятия постепенно сходит на нет.
Или так только в моем кругу?

64

Бальса пишет:

Интересно, вот ситуация сильно не изменилось, а употребление понятия постепенно сходит на нет.

Разрушены иерархия и ритуал. А значит и культура "тефеонного права" (попросту говоря — блата). теперь вместо взаимного уважения, начальтстволюбия  и чинопочитания — деньги… Настала эпоха золотого тельца.

65

Механик пишет:
q пишет:

смс настолько приятнее...

Ага. Особенно набивать текст большим пальцем на клавишах мобильного… default/smoke

А почему большим-то?

66

Melamori пишет:
q пишет:
Механик пишет:

Ага. Особенно набивать текст большим пальцем на клавишах мобильного… default/smoke

любовь к письменной речи требует жертв

Совершенно согласна. И по-моему, любовь к письменной речи не имеет ничего общего с желанием дистанцироваться от собеседника (если, конечно, это речь, а не "ага, привет, пока", как обычно бывает в смс-сках). Иногда она наоборот убирает дистанцию. Что у нас там с эпистолярным жанром?..  Роман в письмах - лучшее, что может произойти на определенной стадии отношений. Т.е. об этом говорит мой личный опыт. А чем электронные письма хуже бумажных?   И это вовсе не "мастурбация", а дивная длинная прелюдия к самому акту. И не подмена живого общения, а продолжение другими средствами.

А я наоборот читала, что бывает так: люди пишут друг другу порой даже страстные письма, но встретившись, не могут перейти грань формального общения. И якобы это труднее сделать писавшим письма, чем тем, кто не общалсся вообще

67

Klava пишет:

А почему большим-то?

А ты попробуй одной рукой набрать каким-нибудь другим пальцем…

68

Механик пишет:
Klava пишет:

А почему большим-то?

А почему одной рукой?

69

Klava пишет:
Механик пишет:
Klava пишет:

А почему большим-то?

А почему одной рукой?

А чтоб легче было отличить мобилу от компьютера…

70

Klava пишет:
Melamori пишет:
q пишет:

любовь к письменной речи требует жертв

Совершенно согласна. И по-моему, любовь к письменной речи не имеет ничего общего с желанием дистанцироваться от собеседника (если, конечно, это речь, а не "ага, привет, пока", как обычно бывает в смс-сках). Иногда она наоборот убирает дистанцию. Что у нас там с эпистолярным жанром?..  Роман в письмах - лучшее, что может произойти на определенной стадии отношений. Т.е. об этом говорит мой личный опыт. А чем электронные письма хуже бумажных?   И это вовсе не "мастурбация", а дивная длинная прелюдия к самому акту. И не подмена живого общения, а продолжение другими средствами.

А я наоборот читала, что бывает так: люди пишут друг другу порой даже страстные письма, но встретившись, не могут перейти грань формального общения. И якобы это труднее сделать писавшим письма, чем тем, кто не общалсся вообще

Я имела в виду письменное общение между людьми, которые уже встречались и хотят друг друга получше понять, а не совсем незнакомыми.

71

Melamori пишет:
Klava пишет:
Melamori пишет:

Я имела в виду письменное общение между людьми, которые уже встречались и хотят друг друга получше понять, а не совсем незнакомыми.

Рассказывают что члены Большого Совнаркома (Ленин, Крупская, Троцкий, Дзержинский, Бухарин, Луначарский и проч.) общались между собой посредством коротких запЕсок, которые до сих пор хранятся в архивах. А если б у них мабилы были?

72

Механик пишет:
Klava пишет:
Механик пишет:

А почему одной рукой?

А чтоб легче было отличить мобилу от компьютера…

НУ, нашел критерий...

73

Melamori пишет:
Klava пишет:
Melamori пишет:

Дык! Получше узнать... Что там у нас вымощено благими намерениями? Хотят получше узнать, а сводится все к созданию нового "письменного" образа, который не тождественен человеку, и, бывает, только мешает.
Это же вопросы творчества, связь неоднозначна.
Вообще, псиьма - для информации, разговор - для эмоций. Так что СМС и болтовню  по телефону необходимо разграничить

74

Klava пишет:

Вообще, псиьма - для информации, разговор - для эмоций.

Ну через письма столько эмоций можно передать... Если уметь конечно.

75

Klava пишет:

это ничего, что вот у меня, например, все с точностью до наоборот? ну, если говорить о _телефонных_ разговорах.

76 Отредактировано Melamori (14.02.2007 08:42:58)

Klava пишет:

Дык! Получше узнать... Что там у нас вымощено благими намерениями? Хотят получше узнать, а сводится все к созданию нового "письменного" образа, который не тождественен человеку, и, бывает, только мешает. Это же вопросы творчества, связь неоднозначна. Вообще, псиьма - для информации, разговор - для эмоций. Так что СМС и болтовню  по телефону необходимо разграничить

Письменный образ, конечно, не тождественен человеку - тому, которого мы наблюдаем постоянно в быту, но продуктом чистого творчества, по-моему, тоже быть не может. Т.е. если ты хочешь понять не верхушку, а именно подводную часть айсберга, или, говоря иначе, как сам человек видит себя, мир и ваши отношения в том числе, лучше письменной речи еще ничего для этого не придумали.

q пишет:

[это ничего, что вот у меня, например, все с точностью до наоборот? ну, если говорить о _телефонных_ разговорах.

Опять согласна, даже странно. Может, это тимное?

77

bagir пишет:
Klava пишет:

Вот именно. Наверное, все зависит именно от возможностей "перевода" эмоций на вербальный уровень данного конкретного человека.

78

bagir пишет:
Klava пишет:

Нет, это иллюзия. Так, по крайней мере, учат.

79

q пишет:
Klava пишет:

это ничего, что вот у меня, например, все с точностью до наоборот? ну, если говорить о _телефонных_ разговорах.

Это плохо. Для тебя и тех, кто с тобой разговаривает

80

Melamori пишет:
Klava пишет:

Дык! Получше узнать... Что там у нас вымощено благими намерениями? Хотят получше узнать, а сводится все к созданию нового "письменного" образа, который не тождественен человеку, и, бывает, только мешает. Это же вопросы творчества, связь неоднозначна. Вообще, псиьма - для информации, разговор - для эмоций. Так что СМС и болтовню  по телефону необходимо разграничить

Письменный образ, конечно, не тождественен человеку - тому, которого мы наблюдаем постоянно в быту, но продуктом чистого творчества, по-моему, тоже быть не может. Т.е. если ты хочешь понять не верхушку, а именно подводную часть айсберга, или, говоря иначе, как сам человек видит себя, мир и ваши отношения в том числе, лучше письменной речи еще ничего для этого не придумали.

Ой ли? Если только косвенным образом, через оговорки...