Margie пишет:Это смешно, но у меня в точности такую же реакцию вызывает сочетание ЧЭ и БС...
Вот-вот, и я о том жа. А именно:
по идее, блок ИД включается именно когда возникают какие-то загоны, вот такие подобные встречи... То есть, фоновая и демонстративная начинают работать активно в таких ситуациях. (в том-то и прикол, что подсознательно - их и не пощупаешь сразу, не отследишь). Так вот я про что: по идее, по модели то бишь, я должна реагировать на такие загоны средствами БЭ+ЧС, и вот тут-то начинается непонятка. Непонятка выражается в том, что никакая нафиг не подсознательная БЭ+ЧС у меня включается (хотя я их можа и не отслеживаю), а именно что включается какой-то логический понт. Поясню: как включается ид в сложных ситуациях я знаю на соб. опыте, то есть, отслеживаю, даже полусознательно теперь, что я ЖЕСТКО ставлю человека на место (ЧС демонстративная) когда он себя ведет не так, как мне нужно (фоновая БЭ). НО!!!!
Но: в случаях общения с Напками и в случаях, когда ситуация не просто сложная, а даже кризисная, у меня включается тот самый логический понт и какая-то невесомость, типа отстраненность, типа даже как бы похожая на нечто интуитивное... не зна... свободные ассоциации начались, видимо
Вся разница в том, что если в обычной ситуации твой Ид работает продуктивно, в "нападении", т.е. задействуется в основном ЧС, то в случае воздействия на тебя агрессивной, продуктивной творческой БЭ ты уходишь в оборону и задействуешь главным образом акцептную, ограничительную БЭ. Вот и вся разница в самоощущении. Попытаюсь расшифровать тебе твои реакции.
"логический понт" - имхо, ты так воспринимаешь рациональность БЭ, которая, по механизму, в принципе, не отличается от БЛ - та же оценка и классификация, только критерии другие - субьективно-личностные, а не относящиеся к неодушевлённому, косно-материальному миру. БЭ на глубинном, эволюционном уровне - это рассчёт безопасной дистанции с каждым конкретным человеком с помощью регистрации (у других) и демонстрации (тобой) еле заметных невербальных реакций, которые свидетельствуют о "субьективном" отношении (пример из природы - у волка еле заметно обнажаются клыки - значит у него на тебя зуб и он может напасть). Это то самое знаменитое драйское зырканье глазами с каменным лицом, которое у меня, например, дюмоориентированного дона, вызывает желание или оказаться от него км этак в 10-ти, или убить на месте.
"типа отстраненность, типа даже как бы похожая на нечто интуитивное" - а это тебя по вертности выворачивает, именно те самые симптомы - когда у тебя начинает работать интровертная ограничительная, т.е. на вход, базовая, соответственно, отключается, т.к. находится на том же канале (этика), а процессы возбуждения (экстраверсия) и торможения (интроверсия) в одном и том же месте проходить не могут - или-или.
Надеюсь, достаточно внятно объяснил?
Это смешно, но у меня в точности такую же реакцию вызывает сочетание ЧЭ и БС...
Совершенно верно - если для защиты от квазитождества мы включаем ограничительную, то при конфронтации с п. противоположностью человек, чтобы сохранить себя как личность - активизирует Эго, и гл. образом программную, чтобы противостоять своей собственной Тени (Ид), вступающей в резонанс с Эго п. противоположности.
ЗЫ От себя, личное. То что ты Гюга - сомнений не вызывает, я ещё в той твоей теме про Довлатова удивился, какая у тебя слишком выраженная ЧЭ для напки, да и внешность не стыковалась савсэм. У меня жена была ЭСЭ (да и вообще они меня окружают со всех сторон), так реакции - один в один. БЛ суггестивная светится вовсю, опять же.