Договорились о взаимовыгодном обмене и друг другу ДОВЕРЯЮТ.
да, они не пересчитывали денег, когда брали, и ушли, не пересчитав.
И мне уже не показалось это странным
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » Особенности взаимодействия
Страницы Назад 1 … 5 6 7 8 9 … 20 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Договорились о взаимовыгодном обмене и друг другу ДОВЕРЯЮТ.
Механик пишет:Договорились о взаимовыгодном обмене и друг другу ДОВЕРЯЮТ.
Ну они их, положим, потом пересчитали, когда остались одни. А при тебе считать — значит обидеть тебя недоверием.
Ну они их, положим, потом пересчитали, когда остались одни. А при тебе считать — значит обидеть тебя недоверием.
разумеется, потом пересчитали.
А многие наши сразу считают обычно.
Механик пишет:Ну они их, положим, потом пересчитали, когда остались одни. А при тебе считать — значит обидеть тебя недоверием.
разумеется, потом пересчитали.
А многие наши сразу считают обычно.
разность культур-мультур подразумевает разные обычаи (представление об обычности)
разность культур-мультур подразумевает разные обычаи (представление об обычности)
еще что-то подсказывает, что если бы денег положили меньше, чем оговорено, то они не стали бы возвращаться и требовать оставшееся... просто сделали бы соответствующие выводы о "заказчике"....
еще что-то подсказывает, что если бы денег положили меньше, чем оговорено, то они не стали бы возвращаться и требовать оставшееся... просто сделали бы соответствующие выводы о "заказчике"....
Наверное, выводы зависят от недовложенных сумм… А то что не вернулись бы — адназначна. Смысла нет.
А то что не вернулись бы — адназначна. Смысла нет.
а если заказчик случайно обсчитался?....или такая возможность исключается?
Или если обсчитался, то отнесся невнимательно к оплате, что тоже его характеризует...
ща пытаюсь разобраться, с чего у меня появилась мысль, что они не вернутся в таком случае... это ведь тоже в некотором роде имеет отношение к прогнозированию поведения.... мммм?
а если заказчик случайно обсчитался?....или такая возможность исключается?
Если обсчитался — то ненамного, ну на червонец, сотню, полтыщщи… Со всяким случается, не та сумма ради которой ставить и себя и хорошего человека в неудобное положение. Хорошие отношения и приятные воспоминания дороже чем сто рублей.
А если "обсчитался", то на половину оговоренной суммы, то выходит это кидалово. И куда они пойдут жаловаться? Ментам? Себе дороже станет такое разбирательство.
Хорошие отношения и приятные воспоминания дороже чем сто рублей.
Надеюсь, что и у них остались хорошие воспоминания... хотя, хз... может, они просто вели себя как у них принято и не более того....
Проводница пишет:разумеется, потом пересчитали.
А многие наши сразу считают обычно.разность культур-мультур подразумевает разные обычаи (представление об обычности)
похоже, у нас есть какая-то субкультура-субмультура, в которой принято сразу при передаче денег просить пересчитать, чтобы никого в неловкое положение не ставить. Во всяком случае, постоянно с таким сталкивался и сам уже привык.
похоже, у нас есть какая-то субкультура-субмультура, в которой принято сразу при передаче денег просить пересчитать…
Нет. Это довольно распространенное ритуальное поведение в западных культурах. Подобная просьба чаще воспринимает как пожелание "Будь здоров!" как реакция на чих собеседника. На что он отвечает спасибо.
То же самое и на "пересчитай!" реагируют "Да ладно, верю!" Если будешь настаивать аргументируя настойчивость возможностьй случайной ошибкой, то могут пойти навстречу, изобразить счет чисто формально. Реже и вправду пересчитать…
Людям в определенных ситуациях свойственно демонстрировать взаимное доверие. Даже когда подобные проявления и демонстрации, казалось бы, нецелесообразны — как в примере с деньгами. Таким образом показывают что установившиеся отношения они ценят выше денег
Если будешь настаивать аргументируя настойчивость возможностьй случайной ошибкой, то могут пойти навстречу, изобразить счет чисто формально. Реже и вправду пересчитать…
в моем опыте - пересчитывают, и я тоже пересчитываю. Идея в том, что отношения настолько хорошие, что возможность обмана всерьез не рассматривает ни одна из сторон, поэтому нет смысла в дополнительной демонстрации доверия, и лучше заняться техническими вопросами предотвращения той самой возможной случайной ошибки. Но это обычно не первый случай передачи денег между данными контрагентами...
Но это обычно не первый случай передачи денег между данными контрагентами...
Именно что "не первый случай"… И когда оговорена сумма. Тогда процедура взаимной проверки превращается в чистую формальность. Которую иногда проводят заочно и позже. Например, когда деньги передаются в ситуации неудобной для пересчета. В случае ошибки получивший сообщает впоследствии что при пересчете обнаружилась ошибка и разница без проблем закрывается. Или просто оставляют ее до удобного случая.
В других же случаях есть необходимость в демонстрации взаимного доверия. Во имя установления более доверительных отношений, которые тоже имеют свою цену. И эту цену можно даже выразить в денежном эквиваленте.
Почему-то никто даже не предположил, что ошибиться можно и в большую сторону... Что, так не бывает? Со мной так частенько.
Почему-то никто даже не предположил, что ошибиться можно и в большую сторону... Что, так не бывает? Со мной так частенько.
А это не имеет значения — в каую сторону. В любом случае отношения бывают дороже выше некоторой более-менее определенной суммы…
Klava пишет:Почему-то никто даже не предположил, что ошибиться можно и в большую сторону... Что, так не бывает? Со мной так частенько.
А это не имеет значения — в каую сторону. В любом случае отношения бывают дороже выше некоторой более-менее определенной суммы…
Но тогда нужно пересчитывать в знак заботы о дающем
Что, собственно, мои друзья и делают
Но тогда нужно пересчитывать в знак заботы о дающем
По сути это маленькая уловка, взаимный самообман, в основе которого лежит рекурсия, а не стремление к взаимному доверию
Klava пишет:Но тогда нужно пересчитывать в знак заботы о дающем
По сути это маленькая уловка, взаимный самообман, в основе которого лежит рекурсия, а не стремление к взаимному доверию
Но довольно красиво, и никаких недоразумений - деньги все же счет любят
Но довольно красиво, и никаких недоразумений - деньги все же счет любят
Недоарзумения и так не случится при условии полного взаимного доверия. Но к нему нужно продвигаться. А подобные уловки — это не двиежние к взаимному доверию6 а топтание на одном месте, имитация движения…
Красивше когда люди друг другу доверяют.
Страницы Назад 1 … 5 6 7 8 9 … 20 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » Особенности взаимодействия
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.038 секунд(ы), выполнено 71 запросов