ardilla пишет:кстате, насчет бытия собой. а ведь это одна из фишек соционики: возможность соскоблить шелуху суперэго и так далее. или рекламный ход соционики, не важно. все равно привлекает. и примечательно, что "быть собой" выражается в следовании тимному поведению, как его понимают соционики или сам типируемый. это парадоксально, но загоняя, хотя бы слегка, свое поведение в модель А (точнее, в трактовки модели А), человек нисколько не сомневается, что становится "все настоящее и настоящее" (*я так лично, во снах, а тем паче когда выпью, до сих пор уверена, что моя модель информационного метаболизма состоит из трех значков в ментале, и два из них экстравертные, но от стремления "быть собой" меня даже это не освобождает на сто процентов...)
не заметила за собой особо ничего из этого. не стала воспринимать себя "настоящее", и больше следовать тимному поведению тоже вроде не начала.
радость узнавания себя в образе - да, была, большая. объяснения личным заморочкам случаются очень качественные. но воздействия всего этого на свое нутро я не ощущаю. то ли у меня стадия увлечения не та, то ли "шелуху суперэго" я успела благополучно соскоблить до этого увлечения.
собственно, я в своей жизни только тем и занималась (не считая отношений, конечно же), что соскабливала с себя что-то лишнее да вытаскивала изнутрей что-то казавшееся более настоящим. ну и осознавала все это дело во всех позах до потери пульса. так что соционика (и психософия) просто предоставили мне стеллажик (один из) для раскладывания нарытого по полочкам.