21

Успокаивает одно - зачем завоевывать то, что уже куплено?

22

Хотя психи всякие встречаются...

23 Отредактировано xeye (13.09.2007 13:38:38)

VitaliD пишет:

Не, не отошел. Так а куда отходить? Что, что-то изменилось? Замены нефти пока нет и не видно.

вообще-то оживает вовсю атомная энергетика, после периода её бессмысленного политического зажимания.
ну, да не суть, дело в том, что основные угрозы на ближайшие 15 лет связаны вовсе не с нефтью, и воевать будут тоже, в основном, не из-за нее

24

VitaliD пишет:

Закончится он, когда закончится нефть. Что будет после этого - я даже представить не могу. Мож в леса вернемся (в 19й век уже не получится). А мож чё новое придумаем - вруг, типа, термояд заработает.

Вынужден огорчить, закончиться может еще раньше. В самой нефтепотребляющей стране на заправках уже продают этаноловое горючее для машин. Комплексы по производству этанола так же активно строются. В пределах воскресных загородных поездок мимо двух действующих и одного строящегося проезжаю. Подумайте над сценарием падения цен на нефть в разы в ближайшие 5-10 лет.

25

srez пишет:

Ты говоришь о полномасштабной войне, а не о переворотом втихую.

Не...  Я говорю о будущем, в котором видно много смерти и хаоса. Неважно каким способом.

И в третий раз повторю - но это будет уже последний, больше не буду - Россия тут сбоку припека. Речь основная не о нас.

26

xeye пишет:
VitaliD пишет:

Не, не отошел. Так а куда отходить? Что, что-то изменилось? Замены нефти пока нет и не видно.

вообще-то оживает вовсю атомная энергетика, после периода её бессмысленного политического зажимания.
ну, да не суть, дело в том, что основные угрозы на ближайшие 15 лет связаны вовсе не с нефтью, и воевать будут тоже, в основном, не из-за нее

А с чем же они будут связаны?

27

srez пишет:
xeye пишет:
VitaliD пишет:

А с чем же они будут связаны?

завоевание рынков, политическое переформатирование карты, дальнейшая экспансия исламской цивилизации, развалы стран в результате внутреннего экономического дизбаланса, этнические столкновения, социально-обусловленные беспорядки а ля "поджоги машинок в франции", но на более серьезном уровне и т.д.

ardilla пишет:
Anubis пишет:

make love, not war

не раньше послезавтра
default/icon_smile_evil

по расписанию? default/smile

29

bagir пишет:

Вынужден огорчить, закончиться может еще раньше. В самой нефтепотребляющей стране на заправках уже продают этаноловое горючее для машин. Комплексы по производству этанола так же активно строются. В пределах воскресных загородных поездок мимо двух действующих и одного строящегося проезжаю. Подумайте над сценарием падения цен на нефть в разы в ближайшие 5-10 лет.

Эээ... Не подумаю. В том горючем, что продается сейчас - спирта только треть, остальное бензин. Ладно, допустим чисто спиртовые сделают двигатели (не в курсе, возможно ли это). Тока вот если посчитать все затраты горючего на производство спирта - агротехнические, транспортные, производство оборудования, удобрений и т.д. - то окажется, что горючего будет потреблено больше, чем произведено. Есть уже такие исследования, тока они не рекламируются широко...

Прав ты в том, что это вариант. Это может оказаться рентабельным при развитии технологии (хотя в любом случае будет гораздо хуже и неудобнее нефти, по той простой причине что спирт менее энергоёмок). Но вот вопрос - какие нужны площади посевов, чтобы покрыть нынешнее потребление нефти?

Не, я не говорю что всё пропало. Есть варианты. Но все они не отменяют энергетический кризис, а отодвигают и ослабляют его. Кроме, возможно, термояда, если он наконец заработает.

30

xeye пишет:

завоевание рынков

Если абстрагироваться от "сказок для взрослых", можешь назвать хоть один "завоеванный рынок"? Войн в 20 веке было вполне достаточно.

31

bagir пишет:

Если абстрагироваться от "сказок для взрослых", можешь назвать хоть один "завоеванный рынок"? Войн в 20 веке было вполне достаточно.

Я могу. Легко. Вторая мировая война была войной за мировую торговую монополию Великобритании. Германия хотела долю. Которую получили в результате Штаты.

32

VitaliD пишет:

Эээ... Не подумаю. В том горючем, что продается сейчас - спирта только треть, остальное бензин. Ладно, допустим чисто спиртовые сделают двигатели (не в курсе, возможно ли это). Тока вот если посчитать все затраты горючего на производство спирта - агротехнические, транспортные, производство оборудования, удобрений и т.д. - то окажется, что горючего будет потреблено больше, чем произведено. Есть уже такие исследования, тока они не рекламируются широко...

Ты полагаешь что в "стране победившего капитализма" не умеют считать деньги? Я о таком варианте как-то не задумывался.

33

VitaliD пишет:
bagir пишет:

Я могу. Легко. Вторая мировая война была войной за мировую торговую монополию Великобритании. Германия хотела долю. Которую получили в результате Штаты.

Не, ну хотеть не вредно, и интерпритация чужих хотений тоже дает широкое поле для полета фантазии, давай по фактическому состоянию. Какие территории завоевали Штаты во время войны и стали ли эти территории "американским рынком"?

34

xeye пишет:

завоевание рынков, политическое переформатирование карты, дальнейшая экспансия исламской цивилизации, развалы стран в результате внутреннего экономического дизбаланса, этнические столкновения, социально-обусловленные беспорядки а ля "поджоги машинок в франции", но на более серьезном уровне и т.д.

Полностью согласен с твоим списком, но не согласен, что в ближайшие 15 лет войны будут не из-за нефти. Таки в том числе и из-за нефти - не потому, что сейчас не хватает, а за контроль над основными резервами в будущем, когда станет не хватать. Тут трудно отделить одно от другого - могущество и контроль нефти это сейчас две стороны одной медали, невозможно бороться за что-то одно.

35

bagir пишет:

Ты полагаешь что в "стране победившего капитализма" не умеют считать деньги? Я о таком варианте как-то не задумывался.

Полагаю, что умеют очень хорошо - именно поэтому такая фигня возможна там default/smile Ты не слышал, что этаноловое горючее субсидируется государством? Всё очень просто: на его производство расходуется (пока) дешевый бензин, а продается (субсидируемый) дорогой спирт. Счастливый потребитель едет гордый тем, как он помогает сохранять природу, счастливый производитель смотрит на цифирки на счёте, счастливое правительство считает голоса избирателей. Все счастливы default/smile

36

VitaliD пишет:
bagir пишет:

почти так. только роль штатов там была куда больше.

послевоенный план маршалла - это план по скорейшему восстановлению и завоеванию рынка. изначально план включал в себя и СССР, но сменился президент и увы.

в первой мировой делили все тот же европейский рынок + огромные колонии.

причина вступления японии во 2ю мировую все та же - фактическая блокада японии на тихоокеанских рынках.

37

bagir пишет:

Какие территории завоевали Штаты во время войны и стали ли эти территории "американским рынком"?

Ээээ... Я прямо как-то даже растерялся. Американским рынком стал весь мир вообще-то default/smile После того как доллар стал резервной валютой. Что стало возможным благодаря Бреттон-Вудским соглашениям. Которые стали возможны благодаря второй мировой войне default/smile

38

В общем, большой войны не будет по любому. Мелкие предсказывать можно на том уже уровне, что и ближайшие выборы. На виду активизация мусульманского мира, Китая, России. Европа закисает и если и будет реагировать, то в результате давления штатов, либо защищатся от агрессии.
Очень хочется на Японию внимание обратить, но они походу все ресурсы тратят на то, чтобы жить самостоятельно и никого не трогать.
С учетом всего этго полагаю, что будет 3х полюсный мир, с реальными силами и 3мя реальными супердержавами. Причем полагаю отношения России с Китаем будут значительно теплее, чем у них обоих с Америкой. Мусльманский мир настолько сумбурный когломерат, что все что он может это пакость по мелкому, по кускам он ничего не добьется, объединится он не сможет и реальной силой на мировой арене он не станет. Даже сейчас угроза мусульманского мира это уже скорее анекдот, которым Буш залечивает свою страну, а не реальный враг.

Ну собсна полагаю, что текущее положение дел и характер войн будет оставатся и принципиально нового движения мы не увидим.

39

VitaliD пишет:

на его производство расходуется (пока) дешевый бензин

Дешевый он относительно чего?

VitaliD пишет:

а продается (субсидируемый) дорогой спирт.

Этаноловое горючее дешевле бензина, возможно за счет субсидий. Но всякое новое производство нуждается в субсидиях. Я вот тоже, субсидирую-субсидирую... default/smile

VitaliD пишет:

Счастливый потребитель едет гордый тем, как он помогает сохранять природу,

Возможно ты удивишься особенностям менталитета, но потребителя сэкономленные деньги интересуют больше.

VitaliD пишет:

счастливый производитель смотрит на цифирки на счёте,

Понятное дело! А для чего же он производил?

VitaliD пишет:

счастливое правительство считает голоса избирателей. Все счастливы default/smile

Ты думаешь избиратели так прозорливы что будут соотносить эти два факта?

40

bagir пишет:
VitaliD пишет:

Закончится он, когда закончится нефть. Что будет после этого - я даже представить не могу. Мож в леса вернемся (в 19й век уже не получится). А мож чё новое придумаем - вруг, типа, термояд заработает.

Органика есть органика, нефть - самая экономная ее упаковка, остальное все хуже и хуже